День, когда исполняется 30 лет. СССР, 1962. Режиссер Валентин Виноградов. Сценарист Елена Каплинская. Актеры: Руфина Нифонтова, Николай Лебедев, Костя Семижен, Елена Строева, Юрий Шумаков, Людмила Карауш, Игорь Сретенский, Роман Филиппов и др. 22,8 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
У режиссера Валентина Виноградова (1933-2011) была трудная судьба: годами ему не давали снимать, его лучший фильм «Восточный коридор» (1966) был подвергнут несправедливой критике и почти не имел проката. Съемки «Синей пустоши» были остановлены, а сам материал уничтожен…
В итоге в тысячу самых популярных фильмов у В. Виноградова вошли мелодрама «День, когда исполнятся 30 лет» и драма «Письма к живым»…
После того, как я опубликовал в журнале “Вопросы культурологии» большую статью о военной драме Валентина Виноградова «Восточный коридор» (1966 год, выход в ограниченный прокат – 1968 год), я послал ее режиссеру. К моему удивлению, очень скоро я получил от него ответ со словами благодарности, мы созвонились, и довольно долго говорили о его фильмах, о цензурных запретах и о том, почему судьба фильма «Восточный коридор» оказалась такой печальной… (ссылка на полный текст моей статьи о «Восточном коридоре» - в конце моего материала).
Мелодраму «День, когда исполняется 30 лет» сегодня мало кто вспоминает, но те зрители, которые помнят эту картину, отзываются о ней так: «Один из лучших фильмов того времени. … Наша сокровищница. Фильмы с участием таких актеров нужно беречь. Они еще не одному поколению зрителей будут нужны» (Ирина). «Потрясающий до глубины души фильм, Фильм чувств, откровения и печали. Печали тонкой и очень лиричной» (Алексей). «По всей видимости, для того времени фильм был весьма необычен. Он не про "правильных" и плакатных" людей, а про страдания, метания, переживания» (Мартин)..
Письма к живым. СССР, 1965. Режиссер Валентин Виноградов. Сценарист Алесь Кучар. Актеры: Светлана Макарова, Астрида Кайриша, Валентин Никулин, Григорий Гай, Николай Прокопович, Стефания Станюта, Бронюс Бабкаускас и др. 18,2 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Эта психологическая драма о судьбе коммунистки-подпольщицы неплохо прошла в прокате, но вскоре была отправлена на полку в связи с «неактуальностью» оттепельной темы репрессий 1930-х.
В итоге сегодня об этой картине вспоминают немногие зрители:
«Этот фильм … построен на удивительном посыле: будучи посвященным «святой коммунистке», он не агитирует ни «за», ни против, но обличает собственную же идею, поскольку по соблюдаемым в нём законам художественной правды выводится, что изображенное создание (героиня, мученица…) возможно лишь как флюктуация (случайное отклонение от какой-нибудь величины – А.Ф.)… Ну, и масса гениальных мелочей технического толка. … этот фильм изучали бы во всём мире, как веху в истории кино, будь они снят в Италии каким-нибудь Росселини. … Притом что, на фоне "Восточного коридора" (следующий фильм Виноградова) - это лишь разминка, ученическое упражнение» (Влас).
А Вы видели хоть один фильм Валентина Виноградова, уважаемые читатели?
Александр Федоров, 2020.
P.S. Мою статью о шедевре фильме В. Виноградова «Восточный коридор» можно прочесть здесь: https://zen.yandex.ru/media/filmhistory/vostochnyi-koridor-shedevr-5cefe343f1195f00b041fd32