Каждый год эксперты Global Wellness Summit (GWS) определяют основные тенденции развития велнеса и профилактической медицины. Свои прогнозы они основывают на фактических и научных данных, на анализе демографических, культурных и социально-экономических сдвигов, которые в данный момент определяют будущее велнес-отрасли. К сожалению, эпидемию коронавируса невозможно было спрогнозировать, поэтому выявленные специалистами тренды проявятся в полную силу позднее. В любом случае, у нас есть возможность сравнить предсказанные экспертами тенденции с реальными изменениями в мире велнеса.
Тренд 1. Циркадное здоровье
Некоторое время назад активно обсуждалась проблема бессонницы, на что тут же среагировал бизнес. В продажу поступили специальные умные матрасы, напитки для улучшения засыпания, умные часы, приложения для улучшения качества сна. Появились специальные заведения для сна, куда можно прийти и выспаться в спокойной обстановке, получив расслабляющий массаж, сеанс ароматерапии и возможность выбрать наполнитель для подушки. Предполагалось, что объем «экономики сна» к 2024 году составит 585 млрд долларов.
Сегодня мы наблюдаем, как интерес велнес-сообщества смещается в сторону циркадных ритмов. Циркадные ритмы управляют многими системами организма человека: иммунной, репродуктивной, пищеварительной, а также – настроением, циклами сна и бодрствования. Нарушение циркадных ритмов имеет серьезные последствия для здоровья, включая повышенный риск ожирения, диабета, некоторых видов рака, болезней сердца, депрессии, кишечных расстройств, аллергий, инфекций, преждевременного старения и ранней смерти.
Главный регулятор внутренних часов находится в скоплении нервных клеток гипоталамуса – супрахиазматическом ядре. Он настраивается на сигнал день-ночь в зависимости от количества света, попадающего через глаза на зрительный нерв. Сеть периферических часов существуют почти в каждом органе тела, включая и генетические «часы», регулирующие выработку белков, уровень которых растет и падает в клетках каждые 24 часа.
Циркадные ритмы невозможно изменить с помощью упражнений, снятия стресса, йоги, массажа, здоровой еды и т. д. У человека есть биологическая потребность в ярком солнечном свете днем, чтобы быть энергичным и активным, и в темноте – ночью, чтобы запустить режим восстановления.
Сегодня смена светлого и темного времени суток происходит для человека неестественным образом – экраны телевизора, гаджетов и домашних кинотеатров светят голубым светом вплоть до самого засыпания, работа в ночное и вечернее время, ночные перелеты с джетлагом и интернет-конференции в вечернее время, круглосуточно работающие фитнес-центры и супермаркеты еще больше отдаляют людей от естественных циклов.
Эксперты прогнозируют, что внимание велнес-отрасли сместится с общего понятия сна на оптимизацию циркадных ритмов, которая необходима не только для хорошего сна, но и для гармоничной работы всех систем организма. И, конечно, бизнес уловил новый тренд и предлагает свои решения:
Циркадное освещение – новые технологии, которые позволяют настраивать освещение в соответствии со временем суток. Всё больше людей будут менять свое домашнее освещение: использовать яркие коротковолновые лампы синего света в дневное время и более тусклые, теплые и длинноволновые лампы с красным, желтым и оранжевым цветовым спектром в сумерках. Помимо этого, возрастет количество приложений для отключения WiFi и создания «цифровой завесы», которые будут подсказывать, когда пора выключать свои гаджеты и готовиться ко сну;
Появляются специальные приложения (например, Timeshifter), которые предлагают индивидуальные планы смены часовых поясов для тех, кто много путешествует. Вы вводите личные данные и получаете график рекомендуемой освещенности: в какое время вам нужно находиться на свету, а в какое время – избегать света с помощью темных очков, повязки на глаза и пр. Все это помогает восстановить циркадные ритмы.
Всё больше отелей, велнес-курортов и спа будут предлагать программы по нормализации циркадных ритмов для отдыхающих. В залах ожидания аэропортов появятся зоны для уменьшения джетлага со светлыми / темными пространствами.
Появятся устройства для оптимизации температуры во время сна. Во сне температура мозга и тела падает, поэтому теплые спальни мешают засыпанию. Считается, что люди должны спать при температуре где-то между 15–20 °С, здесь помогут новые умные матрацы, маски для сна и пр.
Будет развиваться практика «циркадного питания»: прием пищи только в светлое время суток. Исследования показывают, что синхронизация приемов пищи с циркадными ритмами приводит к значительно большей потере веса и снижению резистентности к инсулину, чем при потреблении той же пищи без учета времени суток. Ученые также открыли, что циркадные часы напрямую влияют на микробиом (у кишечника есть свои циркадные часы): калории лучше усваиваются утром, чем вечером, поэтому оптимальное распределение пищи в течение дня – это обильный завтрак, умеренный обед и скромный ужин.
Источник статьи журнал Cabines Russie
Понравилась статья , ставьте лайк и подписывайтесь на канал.