Не все из этих рецептов - детские, но я редко готовлю отдельно для сына. Считаю, что мама не должна проводить полдня у плиты) Тем более, чем меньше заставляешь ребенка, тем быстрее к нему приходит аппетит.
Почему я назвала сына малоежкой? Он почти не ест овощи, гречку, рис, очень избирателен супах, даже обычный детский творог и макароны с сыром не всегда готов есть. Но всё же рецепты, в которых используется творог, молоко и сыр -пользуются в нашей семье хотя бы какой-то популярностью. Муж, к слову сказать, тоже ещё тот привереда)
Все следующие блюда с недавнего времени у нас "коронные", так как их и муж, и сын попросили их повторить)
Делюсь рецептами с фото:
Сырный суп
Я делала с курицей и без курицы. Привожу пример с куриным филе. Если готовить без мяса, можно просто все ингредиенты закидывать в воду с приправой или куриным кубиком (если используете)
- 1 куриное филе
- 4-5 средних картофелин
- 200 грамм плавленного сыра
- 1 маленькая луковица
- 1 маленькая морковь
- 2,5-3 литра воды, соль по вкусу
Отвариваем курицу до закипания
Параллельно пассируем на сковородке с растительным маслом мелко нарезанный лук и натертую морковь.
Картошку режем кубиками
Как вода закипит-добавляем в бульон овощи
Варим минут 20
Достаём филе, режем на мелкие кусочки, отправляем обратно в суп
Затем добавляем плавленный сыр, помешивая
Ещё минут через 10 суп готов.
Посолить по вкусу.
Можно размельчить погружным блендером, чтобы был суп-пюре
Хачапури за 10 минут на сковородке
- 150 мл мацони (мы покупаем банку 300 мл на два раза)
- Мука пшеничная 350+ грамм. Пишу с плюсом, так как у меня выходит всегда больше, чем даётся во всех рецептах. Нужно, чтобы тесто не прилипало к рукам и его можно было раскатать
- Соль, 1/2 чайной ложки
- Сода 1/2 чайной ложки, гашеная уксусом
- Сыр сулугуни (или любой другой, тоже вкусно) около 200 грамм
- Растительное масло для жарки
- И сковородка большого диаметра
К мацони добавляем гашеную уксусом соду, соль, перемешиваем, затем добавляем муку, раскатываем круг теста толщиной примерно 1 см. В середину кладём натёртый сыр, соединяем тесто мешочком в середине. Затем ещё раз раскатываем, чтобы получился круг по диаметру вашей сковородки. У меня выходит толщиной примерно 1,5 см.
Обжариваем с обеих сторон на раскалённом масле по 2-3 минуты.
Сырники в духовке
- 1 пачка творога (5-9%)
- 1 куриное яйцо или 4 перепелиных
- 4 стол ложки муки
- Сахар, соль, изюм по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты, скатываем шарики, кладём на пергамент в духовку на 20 минут при 180 градусах.
К слову, можно наверное готовить и обычные сырники, но я так и не научилась делать их правильной формы, и чтобы они не подгорали. Поэтому сырники из духовки пришлись ребёнку больше по вкусу.
Банановые оладьи
- 1 большой банан
- 250 мл молока
- 180 грамм муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1/3 чайной ложки соли
- 3-4 чайных ложки сахара (можно меньше, если не любите сладкое)
Все смешиваем, можно в блендере, но я давила бананы вилкой, затем все перемешивала венчиком.
Жарим оладьи (панкейки) на сковородке. Я жарю сразу на трёх блинницах, получается очень быстро.
И бонусом наш ХИТ- паста Альфредо, рецепт я которой я выносила в отдельную статью. Готовится минут за 12-15.