Сегодня мы поговорим о том, кто такие психопаты, ПРЛ-щики(пограничное расстройство личности), и что такое психоз.
Сезон обострения открыт, а это значит, что нужно быть готовым ко всему. Есть много причин, почему они так активизировались. И дело не только в погоде или сезоне. Это связано с самоизоляцией.
Пограничное расстройство личности - это эмоционально неустойчивое расстройство личности, пограничный тип, характеризуется импульсивностью, низким самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью, высокой тревожностью, сильным уровне десоциализации.
Психоз - это явно выраженное нарушение психики, психической деятельности, при котором психические реакции грубо противоречат реальной ситуации, что отражается в расстройстве восприятия реального мира и дезорганизации поведения.
Другими словами, столкнувшись с ними на улице, большой разницы между пограничными и психопатическими состояниями вы не увидите. Однако, пойти в конфликт с таким человеком, приятного точно будет мало.
Конфликтовать не стоит, лучше соблюдать спокойствие.
Потому что ждать здоровой логики и самокритики от человека в психозе не стоит.
Этот человек находится в состоянии аффекта, он слабо соображает и мало понимает, что происходит вокруг.
Я сейчас говорю не о клинических случаях, когда люди обязаны стоять на психоневрологическом учете в диспансерах и принимать фармакологию.
Я говорю про социальные состояния, про людей, которые не понимают существующих сейчас двойных стандартов, не знают, как с ними обходиться.
Это люди, которые могут иметь власть над частью своей деятельности или работы. Имеют убеждения, что у них есть такая власть.
Например, люди, которые пропускают на территорию каких-либо учреждений. Это даже не охранники, у них нет власти, но они должны заниматься этим контролем. Следовательно, им вменили власть, которую они не имеют.
И они убеждены в том, что эта власть у них есть.
Конечно, я говорю не о всех.
Из-за массового давления, истерии, высокого напряжения, некоторые люди находятся в условно-пограничном состоянии. Это не диагноз, но такие люди себя слабо контролируют, они крайне субъективны, склонны к гиперреакциям, “резкому обострению чувства справедливости за свое правое дело” в этой маленькой части, которую им доверили.
С такими людьми ничего не поделаешь.
Бессмысленно что-либо доказывать им.
С такими людьми нужно спокойно, грамотно и вежливо разговаривать, смотреть им в глаза, выглядеть уверенным, выдыхать.
Как распознать таких людей?
Если на первую вашу просьбу или первый адекватный посыл: “Все нормально, я тут по своим делам и к вам не имею отношения”, человек реагирует неадекватно, пытается как-то нарушить ваши личные границы, то это сигнал.
Нужно понимать, что в сложившейся неспокойной, неясной ситуации, когда все не только можно, но и нельзя, люди находятся в состоянии двойных стандартов.
Следует ожидать неадекватной реакции от людей, у которых много “большой страшной ответственности” и очень мало власти, они зажаты в этом напряжении. А люди, склонные к психозам, очень вспыльчивые, у них просто нет выбора, так как давление очень высоко.
С такими людьми нужно контактировать с уважением и пониманием того, что происходит здесь и сейчас.
Психоаналитик, Алексей Хидоятов.
https://vk.com/alekseythe
https://vk.com/psy39ru
www.instagram.com/psy39.ru
www.facebook.com/aleksey.the
#психопаты #прл #напряжение #психологкалининград #психологияотношений #советыпсихолога #отношенияпсихология #психологонлайн #хорошийпсихолог #проблемывсемье