Приветствую вас, дорогие читатели - дачники, садоводы и огородники. Меня зовут Елена, моя дача находится на Алтае.
В этом году у меня очень хорошо цвели ирисы - я говорю о бородатых. Но иногда у садоводов бородатые ирисы растут хорошо – кусты разрастаются, а цветов нет. В чем же нуждаются эти красавцы, почему они капризничают?
Правильное время и место посадки
Для этих цветов очень важно, в какое время их пересаживать. Самое лучшее – это через 2-3 недели после того, как они окончили цвести. Весной лучше их совсем не трогать и не пересаживать.
Также очень важно место, которое вы для них выберете. Эти растения очень светолюбивые, поэтому их нужно сажать только на открытое солнечное место. Они не выносят никакой даже полутени! В тени они не будут цвести, а вот мучнистая роса может на них появиться.
Какую почву ирисы предпочитают
Скажу какую они не выносят – кислую почву! На кислой почве они расти будут, и даже разовьют неплохую листву, но цветения от них не дождетесь. Поэтом сажаем ирисы только на нейтральную или слабощелочную почву. Если у вас низкое место, то для ирисов следует соорудить хоть немного приподнятые грядки. Они не выносят сильной влажности и застоя воды.
Поэтому с поливом не стоит усердствовать. Если весна сухая - поливать их нужно, без фанатизма и только до периода цветения. А затем они могут прекрасно обходиться без поливов. Вот почему рядом с бородатыми ирисами не стоит сажать те многолетники, которым нужен хороший полив.
Кстати, если вас на участке кислая почва – смело сажайте на нее сибирские ирисы – им она по душе.
Как правильно посадить ирис
Еще один момент для бородатых ирисов - правильная глубина посадки. Ни в коем случае не нужно их заглублять. Оптимальная глубина – чтобы спинки корневищ находились вровень с почвой, не заглублены и не выдвинуты сильно над почвой, корешки не должны быть видны.
Чтобы сделать правильную посадку, нужно сформировать холмик из земли, в которую можно добавить минеральные удобрения и крупнозернистый песок. В холмике делаем небольшое углубление, ставим на него деленку, расправив корни и засыпаем почвой, а сверху можно присыпать песком. Посадки уплотняем и поливаем. Проверяем, как расположены спинки корневищ и не засыпана ли землей корневая шейка. Также важно правильно расположить веер листьев – он должен быть направлен на север, а корневище должно смотреть на юг и быть освещенным в течение всего дня.
Неправильно посаженная деленка ирисов будет хорошо развиваться и расти, ну а цветения можно и не увидеть.
Сажать деленки крупных высокорослых ирисов нужно на расстоянии 45-50 см. Низкорослые или карликовые ирисы достаточно посадить через 30 см. Цветение ирисов наступает, когда в веере нарастает 5–7 листьев.
Чабрецы, или тимьяны в саду
И еще несколько правил:
- Не давайте ирисам долго расти на одном месте! Делим и рассаживаем через 4-5 лет.
- Нельзя давать ирисам загущаться.
- Им не нужен избыток влаги и питательных веществ, они не любят чрезмерные подкормки, особенно навозом или коровяком.
- Осенью полезно присыпать посадки ирисов сухой почвой, перегноем или соломой.
Красивый и неприхотливый почвопокровник - яснотка
Выращивайте ирисы - прекрасные цветы.
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!