Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я в армии рядовым служил, меня этот бред не затронул, а вот когда служил в милиции, то да...
Волей судьбы, после милиции работал я в одной серьёзной организации, где мой прямой и непосредственный начальник были полковники милиции в отставке. И вот они начали меня поучать, что без плана работы, сотрудник/рабочий даже в туалет не сможет сходить. Приводят примеры из своей полицейской жизни. И тут я вспоминаю и рассказываю им, что да, в 1990-е годы пришла писулька из МВД республики писать суточные планы работы почасовой и потом отчёт по ним.
Я лично писал план работы на день, как Мюнхгаузен: с 9-00 ч. до 12-00 ч. раскрытие преступлений, с 12-00 ч. до 18-00 ч. поимка преступника. А потом в отчёте за день: не раскрыл, не поймал. Это продолжалось с месяц, а потом внезапно закончилось.
Рассказываю им с хохотом и вижу, как их лица становятся грустными. До меня доходит, что эта инициатива тогда исходила именно от них. Мне уже глубоко наплевать на их переживания и добавляю, что, мол на эти распоряжения мы отвечали также. И потом, я же на "земле" работал и видел жуликов воочию, а не как они в программе ТВ "их видела милиция". Репрессий на меня не было, но и полковники при мне своими "подвигами" больше не делились.
**
В Краснодаре хромовые и юфтевые сапоги у авиации на ура скупала пехота. Те, что им выдавали, рвались через полгода, т. к. сапоги были их повседневной формой одежды. А у авиации хромовые сапоги одевались только в наряд и одной пары хватало лет на 5 и больше. А юфтевые вообще не одевались. А ещё хромовые брали местные казачки и тоже по каким-то баснословным ценам.
А ЛТО выдавалось на складе. А купить можно было у прапорщиков с вещевой службы всё, что угодно. Лётная нагольная меховая куртка стоила у них порядка 400 рублей, хотя её стоимость была 87 рублей, но её просто так было не купить, ну и всё остальное по огромным ценам на то время.
**
Моему солдату, КМС по шахматам, сначала сразу предложили в спортивную роту, он начал клянчить, возьмите по теннису (1 разряды и по большему и по настольному), ему сказали, что им это не нужно. Шахматы. Отказался. Служил потом у нас.
**
По поводу формы вертолётчиков. ЛТО у всех разное, но строевой смотр в общевойсковом обмундировании. С чем можно согласиться, так это с тем, что в ВВС на эту форму всем было как бы наплевать. Никто её особо не подгонял, сапоги не переделывали, китель и т. д. Технари имели свои заморочки вообще. "Вооруженцы" две звёздочки носили разноцветными, техники ВСД и ВД старались нацепить вышедшие из употребления петлицы со звёздочками (инженерные, как они называли), радисты носили чуть расклешенные брюки и парадные шинели с повседневной формой. А пилоты старались получить куртки без надписи на рукаве ВВС и ездили в них, спрятав фуражку в "дипломате". Если что, то я лётчик ГВФ.
**
Технари у нас носили всё, что угодно. Любые ботинки и туфли, хоть коричневого, хоть чёрного цветов. Выдавали им лишь юфтевые сапоги, кроме хромовых, одну пару туфель или ботинок "Скорохода", тапочки эти и валенки с галошами, иногда унты, а авиация сапоги очень не уважала. Вот и носили, что хотели, никто особо и не докапывался, если стиль был строгий.
Можно было у прапорщика завсклада приобрести "лётные ботинки", тогда не называли "берцы", удобные, кожаные и змейка и шнуровка, но цены! Б/у за 50 рублей! Мало кто покупал. Новые вообще купить было нельзя - ЛТО, а б/у можно. И ещё был один шик. У кого были лишние хромовые сапоги, продавали гаишникам, за 100 рублей в Казахстане! Я чуть не ошалел, когда цену узнал.
Читайте также: Как большие начальники доводили проверки в армии до абсурда?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.