Самосознание — это способность осознавать себя и других в социуме в мире. Каждый человек — это ещё и личность, которая имеет волю и совершает выбор постоянно. Как развивать самосознание, чтобы чувствовать себя гармоничнее? В прошлой статье я уже начала рассказывать о методах и плане действий, сегодня продолжим.
2. Будьте защитником своего дьявола.
«Чтобы понять святого, вы должны услышать адвоката дьявола». Джордж Бернард Шоу
В 1961 году группа из 1400 кубинских ссыльных, прошедших обучение в ЦРУ, возглавила вторжение, направленное на свержение Фиделя Кастро и его молодого коммунистического правительства. Вторжение в Бухту свиней провалилось, и теперь это поучительная история, которая иллюстрирует то, что называется групповым мышлением.
Групповое мышление - это феномен, который заставляет людей искать гармонию, а не указывать на очевидные недостатки в логике и аргументации, и это произошло с президентом Джоном Ф. Кеннеди и его советниками в «Заливе свиней». Оглядываясь назад, были приняты ужасные решения, которые полностью игнорировали жизненно важную информацию - все потому, что никто не хотел быть скептиком.
После этого Кеннеди и его команда приняли принципиально иной подход к принятию решений, который включал в себя назначение адвоката дьявола , человека, чья роль заключалась в том, чтобы выражать несогласные аргументы, чтобы оспаривать и в конечном итоге укреплять консенсус. Кеннеди использовал этот подход во время кубинского ракетного кризиса год спустя, что, вероятно, позволило избежать глобальной ядерной войны.
Вероятно, ставки в вашей жизни ниже, но этот урок идеально подходит для вашего личного роста: будьте защитником своего собственного дьявола, задавая вопросы всему, что вы слышите, а также всему, что вы говорите себе. Просто спросите: «А что, если бы все было наоборот?»
3. Держите свою чашку пустой.
«По мнению начинающего, есть много возможностей, но у эксперта их мало». Шунрю Сузуки
Мастер спрашивает студента, рассказывающего о путешествиях в Тибете и постижении мудрости: «Хотите чаю?». «Да, спасибо». Чай наливается, и студент продолжает изливаться. Мастер наливает чай, пока чашка не переполняется.
"Что вы делаете?", - студент кричит. «Чашка переполнилась, больше не может войти!»
С отцовской улыбкой мастер говорит: «Посмотри на пример этой чашки — если ум полон, больше не может войти». Студент перестает говорить и слушает.
Держите свою чашку пустой, и вы будете открыты для новой мудрости. Это можно сделать, практикуя привычку — ум новичка.
Ум новичка достигается, если взглянуть на каждый настоящий момент - даже на наши рутины - как если бы мы никогда не были здесь раньше. Отбросьте свои взгляды и убеждения, свои ожидания и шаблоны, и вы будете счастливее.
4. Всегда учись.
«Учитесь работать над собой больше, чем на работе». —Джим Рон
Вы не можете научить старую собаку новым трюкам, верно? Фактически, дрессировщики скажут вам, что это миф.
Как и наши четвероногие друзья, люди легко адаптируются в любом возрасте. Если некоторые люди становятся менее обучаемыми с возрастом, это выбор, а не биологическая уверенность. Вспомните, как с наступлением самоизоляции, времени нахождения дома, все вдруг осознали, что проблема “нехватки времени” на те или иные дела были связаны только с ленью.
Нейропластичность - это новая область научных исследований, которая говорит нам, что наш мозг обладает высокой адаптивностью на протяжении всей жизни. Мышцы растут при повторном использовании, и нервные пути делают то же самое, поэтому наша жизнь становится тем, о чем мы думаем большую часть времени.
Когда вы превратите себя в того, кто любит истину и постоянно стремится ее найти, вы будете обучаемы, и последует массовое самосознание и личностный рост.