Наш мозг гораздо умнее нас. Он принимает за нас решения и диктует выбор. Часто это называют "неосознанным выбором" и этот выбор часто оказывается самым верным.
⠀
Есть детская игра, которая доказывает, что мозг знает больше нас:
собирается небольшая группа детей. Выбирается один, которому завязывают глаза. В это время в комнате передвигается мебель и раскидываются игрушки.
Все дети без исключения обходят препятствия, ни разу не споткнувшись и не врезавшись ни во что.
⠀
Но когда мы не в игре, то сложно обратиться к своему подсознанию. В таких ситуациях помогает простая техника. Она выявляет все плюсы и минусы выбора, а также последствия каждого из принятых решений.
⠀
Автором данной техники является Рене Декарт – французский философ, физиолог, физик, механик, математик. Техника носит название автора - «Квадрат Декарта».
⠀
Квадрат Декарта является предельно простой техникой принятия решений, которая требует для своего использования очень небольшого количества времени. При помощи Квадрата Декарта легко установить наиболее значимые критерии выбора, а также оценить последствия любого варианта принимаемого решения.
⠀
Для техники понадобится листок бумаги, ручка или карандаш. Как только эти инструменты будут готовы, можно приступать к работе.
⠀
Когда ситуация сложная, а решение принять не удается, нужно ответить себе на 4 вопроса. Эти четыре вопроса можно образно представить как четыре пункта наблюдения за проблемой, чтобы рассмотреть проблему с разных сторон и получить о ней наиболее объективное представление. И ещё: очень важно дать на каждый из четырёх вопросов как можно большее количество ответов, т.к. это позволит рассмотреть максимальное количество особенностей проблемы.
⠀
1. Что будет, если это произойдет? (Нужно для себя отметить плюсы от ситуации, что вы получите).
⠀
2. Что будет, если это не произойдет? (Все остается, как и было раньше: вы фиксируете плюсы от неполучения желаемого).
⠀
3. Чего НЕ будет, если это произойдет? (Обращаем внимание на минусы от получения желаемого).
⠀
4 Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет? (Фиксируем важные минусы от неполучения желаемого).
⠀
Последний вопрос самый сложный. Мозг сделает всё, чтобы проигнорировать двойное отрицание. В 80% ответы будут похожи на первую колонку (наше подсознание любит игнорировать частицу НЕ). Надо быть хитрее и не поддаться на такую провокацию. Если это получится, то вы получите ответы напрямую от подсознания.
⠀
Важно: все ответы нужно именно записывать, а не отвечать мысленно. Обязательно используйте листок и ручку, можно даже распечатать Квадрат в большом формате, и отвечать на каждый из вопросов в соответствующем секторе.