С началом Первой мировой войны в числе гражданских пленных оказались некоторые татары Казанской губернии. То есть они попали в одну категорию с гражданами Австро-Венгрии, Германии - стран воевавших против Антанты. Причем здесь вообще татары, возможно, спросите вы. Это сейчас в Германии много татар, а тогда прусских граждан татар точно еще не было.
В 1914 году в положении интернированных татар оказались татары-мусульмане, эмигрировавшие в конце XIX века в Османскую империю. Это произошло из-за слухов о предстоящем насильственном крещении татар. Слухи оказались ложными, поэтому многие из уехавших татар вернулись обратно на Родину уже через несколько лет.
Однако свои документы многие, вернувшиеся обратно в Россию, татары так и не поменяли, поэтому даже в начале ХХ века юридически они оставались поданными османского султана. Местной жандармерией и полицией они учитывались как интернированные лица. Вот такой вот казус истории. При этом отношение к интернированным татарам было более лояльным, нежели к представителям других этнических групп гражданских пленных.