Найти тему
Книга Грибов

Грибы с дырками - брать или выбрасывать? 17.06.2020

Оглавление

Жара, июнь... время не грибное, но все же - они растут кое-где, и мы за ними бегаем. И даже собираем!

Фото Егора, форум "Грибы Говорят" Брянская обл.
Фото Егора, форум "Грибы Говорят" Брянская обл.

Внутри этот урожай выглядит так -

И тут же возникает вопрос - это покрошили на выброс или на еду?

Тут уже двух мнений у одного человека быть не может, люди обычно непримиримы в вопросе червивости, существует два мнения -

1. Вырезать все дырки, а лучше брать только чистые грибы.
2. Гриб должен быть молодым и крепким, а дырки никому не мешают.

Непримиримы эти группы грибников только в разговоре, а по сути лопают личинок и те, и другие.

Первая группа брезгливых любителей карвинга

успокаивает себя тем, что личинки и продукты их жизнедеятельности они полностью удаляют при чистке.

Но это - невозможно! Обязательно останутся яйца грибной мухи, засунутые ею в гименофор гриба или в центр шляпки под кожицу.

А какая разница чем брезговать - яйцом или личинкой? На вид они тоже особенно не отличимы, вареный червячок или высыпавшаяся в рассол кладка мухи выглядят почти одинаково... Поэтому цедить маринад для красивых подарочных банок - обязательно.

Вторая группа , которая не брезгует дырчатостью, отчасти даже права.

Все дело в степени готовности согласиться и примириться с наличием в грибах животного белка.

Дело в том, что гриб и червяк понятия неотделимые, разве что искусственно выращенные грибы не имеют повреждений.

Для червивых белых грибов даже ГОСТ существует-

Я помню рассказы бабушки про то как в деревне собирали белые невзирая на их "дырчатость", прогоняли через соленую воду или сушили на солнце и в результате избавлялись от "жильцов". Не считалось зазорным брать гриб с "дырками", но в советские времена моего детства и юности эта привычка была подвергнута жесткому искоренению. В лучшем случае грибы "кроили", в худшем выбрасывали, если был намек на дырки.

Многие мужчины- грибники жаловались: "что толку брать, "моя" все равно выбросит..."

Примерно та же тенденция сохраняется и в настоящее время. В общей массе грибники избегают "дырявых "грибов, разве что отдельные личности не обращают на некоторую червивость внимание, не считают это большим недостатком...

Может они и правы...

Вреда для организма от дырчатых грибов никакого нет, конечно. если они не червивы в "хлам", вредны не сами личинки. а продукты их жизнедеятельности, которые легко удаляются при промывании и отваривании.

Но ...

А сегодняшние грибы, выросшие в жару, я называю "фотографическими", у них только форма гриба , а по составу это уже мясной продукт )))

А вы с какой степенью "дырчатости" готовы согласиться?

Кроите или выбрасываете, если есть проточки?

"Дневник грибника" развлекает вас на грибную тему.
Пора уже и подписаться!