Жара, июнь... время не грибное, но все же - они растут кое-где, и мы за ними бегаем. И даже собираем!
Внутри этот урожай выглядит так -
И тут же возникает вопрос - это покрошили на выброс или на еду?
Тут уже двух мнений у одного человека быть не может, люди обычно непримиримы в вопросе червивости, существует два мнения -
1. Вырезать все дырки, а лучше брать только чистые грибы.
2. Гриб должен быть молодым и крепким, а дырки никому не мешают.
Непримиримы эти группы грибников только в разговоре, а по сути лопают личинок и те, и другие.
Первая группа брезгливых любителей карвинга
успокаивает себя тем, что личинки и продукты их жизнедеятельности они полностью удаляют при чистке.
Но это - невозможно! Обязательно останутся яйца грибной мухи, засунутые ею в гименофор гриба или в центр шляпки под кожицу.
А какая разница чем брезговать - яйцом или личинкой? На вид они тоже особенно не отличимы, вареный червячок или высыпавшаяся в рассол кладка мухи выглядят почти одинаково... Поэтому цедить маринад для красивых подарочных банок - обязательно.
Вторая группа , которая не брезгует дырчатостью, отчасти даже права.
Все дело в степени готовности согласиться и примириться с наличием в грибах животного белка.
Дело в том, что гриб и червяк понятия неотделимые, разве что искусственно выращенные грибы не имеют повреждений.
Для червивых белых грибов даже ГОСТ существует-
Я помню рассказы бабушки про то как в деревне собирали белые невзирая на их "дырчатость", прогоняли через соленую воду или сушили на солнце и в результате избавлялись от "жильцов". Не считалось зазорным брать гриб с "дырками", но в советские времена моего детства и юности эта привычка была подвергнута жесткому искоренению. В лучшем случае грибы "кроили", в худшем выбрасывали, если был намек на дырки.
Многие мужчины- грибники жаловались: "что толку брать, "моя" все равно выбросит..."
Примерно та же тенденция сохраняется и в настоящее время. В общей массе грибники избегают "дырявых "грибов, разве что отдельные личности не обращают на некоторую червивость внимание, не считают это большим недостатком...
Может они и правы...
Вреда для организма от дырчатых грибов никакого нет, конечно. если они не червивы в "хлам", вредны не сами личинки. а продукты их жизнедеятельности, которые легко удаляются при промывании и отваривании.
Но ...
А сегодняшние грибы, выросшие в жару, я называю "фотографическими", у них только форма гриба , а по составу это уже мясной продукт )))
А вы с какой степенью "дырчатости" готовы согласиться?
Кроите или выбрасываете, если есть проточки?
"Дневник грибника" развлекает вас на грибную тему.
Пора уже и подписаться!