Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Мой младший брат" (СССР, 1962) и "Человек не сдаётся" (СССР, 1961)

Мой младший брат. СССР, 1962. Режиссер Александр Зархи. Сценаристы Василий Аксёнов, Михаил Анчаров, Александр Зархи (по повести В. Аксенова «Звездный билет»). Актеры: Людмила Марченко, Александр Збруев, Олег Даль, Андрей Миронов, Олег Ефремов и др. 23,0 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

В начале 1960-х многие советские режиссеры старшего поколения искали новые темы и новый киноязык, чтобы приспособиться к новым «оттепельным» веяниям. Так появились «Девять дней одного года» М. Ромма, «А если это любовь?» Ю.Райзмана, «Люди и звери» С. Герасимова. Не хотел отставать от них и Александр Зархи, взявшийся экранизировать нашумевшую повесть о молодежи «Звездный билет». Юные в ту пору будущие звезды советского экрана Александр Збруев, Олег Даль, Андрей Миронов сыграли в фильме «Мой младший брат» главные роли и сразу получили известность. К сожалению, в конце 1970-х в связи с эмиграцией Василия Аксенова фильм А. Зархи был запрещен к показу и вернулся к зрителям только в 1990-х…

-3

Спектр зрительских мнений о фильме «Мой младший брат» колеблется в широком диапазоне от «за» до «против»:

-4

«Фильм ожидался с нетерпением, потому что повесть "Звездный билет", по которому он был поставлен был культовым. Ожиданий фильм не оправдал, оказавшись откровенно слабым» (Виктор).

-5

«Самый любимый фильм 1960-х. После его просмотра вырастают крылья за спиной, хочется куда-то бежать, нет лететь и напевать прекрасную мелодию Таривердиева. «Мой младший брат» - это фильм-капель, фильм-весна, фильм-обновление. Он был глотком свежего воздуха, да и сейчас, ощущение приоткрывшейся свободы никуда не исчезло» (Тори).

-6

Человек не сдаётся. СССР, 1961. Режиссер Иосиф Шульман. Сценарист Иван Стаднюк (по собственной одноименной повести). Актеры: Валентин Буров, Лариса Лужина, Георгий Жжёнов и др. 22,7 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-7

Режиссер Иосиф Шульман (1912-1990) поставил 11 полнометражных игровых фильмов, два из которых («Человек не сдается» и «Чужое имя») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент. И. Шульман безмятежно снимал колхозные и военные драмы и даже детективы, которые чуть ли не ежегодно беспрепятственно выходили на экраны, но на рубеже 1980-х эмигрировал и завершил свой жизненный путь в Австралии… Само собой, все фильмы, снятые И. Шульманом, сразу же после его отъезда были запрещены к показу.

-8

Военная драма «Человек не сдается» сегодня воспринимается зрителями неоднозначно: «Фильм показывает как же не просто победить сильного и коварного врага. Но с такой сильной любовью к Родине и близким людям иного пути просто нет» (С. Кулагин). «Один из худших фильмов про войну. Достаточно вспомнить момент когда выясняется, что фашистские диверсанты одели советскую форму поверх немецкой, и их разоблачают, приказав всем расстегнуть верхние пуговицы гимнастерок» (Г.Геров).

А Вы помните эти фильмы, уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020