Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Увидели заброшенную советскую школу и зашли посмотреть. Пока ходили внутри, нас преследовал странный мужик в камуфляже

Когда мы заезжаем в незнакомый населенный пункт, то всегда смотрим в разные стороны из окон автомобиля. Внимательно рассматривая все вокруг - есть шансы увидеть что-либо заброшенное. Объектом нашего внимания может стать все что угодно: заброшенный завод, сельский дом культуры, котельная и так далее. В малых населенных пунктах нам чаще всего попадаются заброшенные школы. "Как учебное учреждение может быть заброшенным?"- спросите Вы себя. Да легко! Многие понимают, что люди бегут из сел, где инфраструктура не развивается, где нет работы и хорошего будущего у молодежи. Все стремятся в мегаполисы. Сельское образование становится ненужным и в школу элементарно некому ходить. Так она и становится заброшенной.

Нас было 3 человека. Мы остановились как можно дальше от жилого сектора, надежно закрыли двери автомобиля и поставили его на сигнализацию. Подходим к зданию школы и видим, что местные ее до сих пор стерегут. Только от кого? От таких, как мы? Исследователей с фотокамерами, жаждущих получить атмосферные кадры, или от самих себя? Село маленькое, все друг-друга знают, да и живут тут теперь только старики. А сейчас это место - памятник их счастливого и беззаботного детства. Теперь давайте прогуляемся вместе с нами по коридорам и классам этой старой советской школы, но для начала найдем способ оказаться внутри!

Рядом со школой стоит памятник памяти воинов Великой Отечественной. За ним присматривают и ухаживают. Вперемешку с дикой травой растут цветочки, напоминающие о существовавшем тут когда-то уютном школьном дворе.

С первого раза попасть внутрь было нелегко. Окна первого этажа были закрыты заграждениями из металлоконструкций, деревянные двери забиты гвоздями. Мы не сдаемся и ищем лазейку дальше.

Главный вход школы заварен прутьями арматуры. Как хорошо, что я и мои товарищи неплохо занимались физкультурой и за считанные секунды смогли взобраться на козырек и зайти в открытое окно второго этажа.

Оказываемся на втором этаже и сразу спускаемся на первый, чтобы начать фотосъемку и подробный осмотр.

Сначала заглянем в спортзал. Маленький для такой большой школы. Здесь все сгнило. Пока ходили, несколько раз провалились ниже уровня пола. Вдоль стенки идут стеклопакеты, где пустое отверстие подперто самодельными средствами защиты от проникновения.

Выходим в коридор. Здесь сыро и холодно. Очень депрессивно, не смотря на то, что за окном прекрасная погода и поют птички.

Я стою по другую сторону парадной и через щель вижу, как около здания школы ходит какой-то странный мужик в камуфляже и кого-то ждет. Он 100 % пришел за нами. Встреча с местными сельчанами никогда до хорошего не доводит - им не докажешь, что ты пришел сюда просто пофотографировать. Поэтому первый этаж мы осматривали, перемещаясь "гуськом". На охранника он вроде не похож. Может быть, пришел сюда воровать металл и ждет нужного момента? Это, конечно, не наше дело. Ведь мы действительно пришли сюда просто фотографировать и никому не мешать.

Большая часть классов - пуста, но кое-где можно наткнуться на сохранившийся школьный инвентарь. Раздевалка, сцена актового зала - пустые и унылые.

На первом этаже фотографировать нечего, и мы принимаем решение двигаться дальше и поднимаемся на второй. Заходим в школьную библиотеку. Здесь сотни учебников для разных классов. Все книжные полки повалены на бок.

Кабинеты русского языка, литературы и истории. Есть на что взглянуть.

Кабинет химии. Очень атмосферное место. Выглядит все как после атомной катастрофы. Картину апокалипсиса напоминает валяющийся на полу детский противогаз ПДФ-2.

Подхожу к окошку, чтобы разглядеть - стоит ли там этот мужик. Выглядываю, никого не наблюдаю.

Мы расслабились и двинули в кабинет физики. Фотографируем, выдвигаемся дальше.

Кабинет информатики. Практически ничем не отличается от кабинета химии и физики.

Выходим в коридор, чтобы отправиться исследовать школу дальше, но слышим, как к нам кто-то поднимается по лестнице. Мы перепугались и очень тихо пошли к лестнице, чтобы спуститься на первый этаж и спрятаться. Как только мои товарищи дошли до лестницы, я вернулся к коридору и аккуратно выглянул из-за стены - посмотреть, кто же это поднялся. Я выглянул и увидел как на одном месте стоит тот самый мужик, одетый в камуфляж. Стоит и не двигается, видимо, прислушивается к нам, чтобы продолжить движение в направлении нашего топота :) Охрана обычно не ходит в одиночку ловить нарушителей. Она всегда будет ждать у входа или вызывать подмогу. Поэтому - очень странная ситуация.

Школьный коридор на 2-м этаже.
Школьный коридор на 2-м этаже.

Вернувшись к товарищам, которые ждали меня на первом этаже, мы посоветовались и решили отсидеться в подвале. Там мы нашли маленькую дырку, через которую, немного запачкавшись, смогли вылезти наружу. Фотография дырки есть на первых фото, где изображен парадный вход.

Спуск в подвал.
Спуск в подвал.

Во дворе никого не оказалось, и я решил сделать заключительный кадр с памятником дедушки Ленина. Далее мы возвращаемся обратно к машине.

Памятник Ленину.
Памятник Ленину.

Направившись в сторону нашего транспорта, мы услышали неприятный скрип и обернулись. Позади нас ехал на велосипеде тот самый мужик в камуфляже, за спиной у него был рюкзак. Он посмотрел на нас ничего не сказал. Улыбнулся и поехал дальше. В этот момент я достал телефон и сфотографировал его.

Мужик в камуфляжном костюме.
Мужик в камуфляжном костюме.

За кружкой горячего чая мы долго думали, что вообще произошло. Остается только гадать, зачем он пришел в школу один и начал нас искать, не выдавая своего присутствия. Почему он на нас посмотрел, а потом улыбнулся. Вот в чем вопрос. Еще одна странная ситуация, случившаяся с нами на заброшенном объекте. Хорошо, что со мной были еще двое рябят. Так бы никто не поверил, наверное.

Небольшая прогулка по заброшенной советской школе подходит к концу. В ближайшее время отдельным материалом опубликуем видеоролик с этого места. Впереди нас ждут новые приключения по заброшенным объектам!

Спасибо за внимание!