Найти тему

Ода лени

За последние годы я много чего слышал про лень. Мы привыкли списывать на неё своё бездействие в разных ситуациях. Родители винят детей в ленности, когда те отказываются выполнять нудные обязанности. Психологи и тренеры очень по-разному подходят к этому явлению. Кто-то говорит, что лени нет вообще (так же как и мотивации), а кто-то - что это осознанная позиция личности, с которой нужно смириться и жить дальше.

Я пришёл к выводу, что лень - это нормальная защитная реакция здорового организма. Её стоит принимать, прислушиваться к ней, и тогда она поможет узнать много нового о себе и своей жизни.

Вспомните какой-нибудь момент в раннем детстве, когда вы были чем-то крайне увлечены. Так, что мир вокруг сузился до размеров новой игрушки, например. Вы играете, а время несётся незаметно. И вот мама говорит, что пора обедать, но какой может быть обед, когда тут ТАКОЕ! Жалко прерываться даже на секунду. Про сон я уже не говорю. В детстве казалось, что это совершенно бессмысленное времяпрепровождение.

Такая крайняя сосредоточенность и увлечённость характерны не только для детей. Те взрослые, кому повезло выбрать деятельность (профессию или хобби) по душе, знают это состояние.

Но вернёмся к ребёнку. Постепенно в его жизни кроме игр возникают разные обязанности. Одна из первых и элементарных - собирать за собой те самые игрушки. Это скучно и совершенно бессмысленно с точки зрения маленького человека. И поначалу он просто говорит, что не будет этого делать, потому что не хочет. Эти слова “не хочу - не буду” могут вывести из себя любую любящую маму. Поэтому как только ребёнок говорит, что не хочет, ему угрозами или шантажом внушают, что нет “не хочу”, есть “надо”. И со временем такой ребёнок чудесным образом узнаёт другую формулировку: мне лень. Это, конечно, не панацея, но к лени любящие мамы относятся с бОльшим уважением, поэтому есть шанс хотя бы отсрочить выполнение нудной работы.

Постепенно ребёнок привыкает всё больше говорить о лени, а потом начинает регулярно её ощущать. Чем меньше мы занимаемся тем, что нам нравится, чем больше у нас неприятных обязанностей, тем чаще мы испытываем лень.

Если у вас накопилась куча дел, а вы лежите на диване и смотрите в потолок, потому что вам лень что-либо делать, можно поступить по-разному. Можно подумать о приоритетах и решить, что важнее - лежать на диване или помыть посуду. Можно включить фантазию и представить себе не только вымытую посуду, но и полностью убранную квартиру, где царят чистота и приятные ароматы. Можно придумать много чего ещё, но всё это скорее всего не сработает. Я предлагаю в этот момент подумать о том, ради чего вы бы сейчас подскочили с дивана. Как тогда, в детстве, когда звонок в дверь, а там мама с новой игрушкой, о которой вы давно мечтали. Даже если вам кажется, что ничего такого в вашей жизни с её работой и семейными заботами давно не осталось. Постарайтесь вспомнить, что последний раз радовало вас по-настоящему. Разрешите заняться этим, отложив немытую посуду на потом. Конечно, это неправильно и мама стала бы ругаться. Но вы уже взрослый и можете сами решать, что делать. Посуда (а также завтрашняя презентация, годовой отчёт и бог его знает что ещё) никуда не денется. А вот вернуть себе радость жизни нужно прямо сейчас. Потому что раз уж вас одолела лень, значит этой радости вам сильно не хватает.

И напоследок небольшой отрывок из классики. Алан Милн “Винни-Пух и все-все-все”:

“— Это всё я тоже люблю, — сказал Кристофер Робин, — но что больше всего я люблю делать — это…

— Ну, ну?

— Ничего.

— А как ты это делаешь? — спросил Пух после очень продолжительного размышления.

— Ну вот, спросят, например, тебя, как раз когда ты собираешься это делать: «Что ты собираешься делать, Кристофер Робин?», а ты говоришь: «Да ничего», а потом идёшь и делаешь.

— А, понятно! — сказал Пух.

— Вот, например, сейчас мы тоже делаем такое ничевошное дело.

— Понятно! — повторил Пух.

— Например, когда просто гуляешь, слушаешь то, чего никто не слышит, и ни о чём не заботишься… Мне теперь не придётся больше делать то, что я больше всего люблю.

— Никогда?

— Ну, может, иногда. Но не всё время. Они не позволяют.”

#selfcoaching #самокоучинг #саморазвитие #психология