Найти в Дзене

Убыточен ли троллейбус? Часть 2

Фото  - СТТС
Фото - СТТС

Администрация города Тамбова продолжает через СМИ проталкивать идею необходимости ликвидации троллейбуса, как убыточного транспорта.
Теперь, вместо убыточности, власти приписывают
мифическую опасность этому экологически чистому виду транспорта. Как мы видим из источника по ссылке выше, сюда приписывают износ подвижного состава и контактной сети. Только администрация города Тамбова и руководство МУП "Тамбовгортранс", сами того не понимая, лишний раз показали свою неспособность к решению транспортных вопросов.
Напомним, что истинная причина убыточности МУП "Тамбовгортранс", в целом, а не только троллейбусного сообщения, как пытаются убедить горожан, - неграмотная организация работы подвижного состава на линии.
Напомним, что норма пробега транспортного средства - 65000 км в год. Это число закладывает производитель, оно же фигурирует в планировании перевозок.
Фактически, удельный годовой линейный пробег подвижного состава в Тамбове - 41 362 км. То есть, около 20 тыс км. каждая машина ежегодно "не добегает", простаивая на территории парка, тем самым ускоряя процесс коррозии кузова. Помимо этого, по самым скромным подсчётам, перевозчик недополучает около 9 млн р. выручки в год и переплачивает около 1 млн. р. в год за зарплату экипажам автобусов/троллейбусов, включая страховые взносы. За счёт чего это происходит? Всё просто: текущий объём транспортной работы вполне реально выполнить меньшим количеством транспортных средств, чем перевозчик выпускает на линию. То есть, перевыпуск у перевозчика - 9 единиц подвижного состава. То есть - больше персонала, больше нулевых и технических рейсов при том же доходе.

-2

Мы не раз предлагали свою помощь в решении транспортных проблем городов РФ, включая и Тамбов, но пока реальных результатов нет.
В следующих выпусках мы покажем, какой объём транспортной работы можно выполнить текущим подвижным составом МУП "Тамбовгортранс" при наличии политической воли.


Продолжение следует...