Найти тему
Света Орлик

Почему супруги на Кавказе избегали друг друга

Бурка у горной реки
Бурка у горной реки

Некоторые кавказские народы придерживались обычая избегания. Так, мужу и жене не полагалось днем находиться в одном помещении даже в своем доме. Они не могли разговаривать, есть за одним столом, а тем более находиться наедине.

Строже всего избегание было в молодости, однако в той или иной форме оно соблюдалось до смерти.

"Молодой муж не позволяет себе видеть жену днем, а непременно ночью и то украдкой", - писал генерал-майор, командир Нижегородского драгунского полка на Кавказе Карл Сталь.

Кстати именно из-за избегания в кавказских домах было несколько выходов.

Народы Кавказа
Народы Кавказа

Были ли исключения?

Видеть жену днем, входить к ней в саклю мог себе позволить "пожилой простолюдин", а князь и дворянин – никогда, говорил Карл Сталь.

Иллюстрация В. Бехтеева к роману М. Лермонтова "Герой нашего времени"
Иллюстрация В. Бехтеева к роману М. Лермонтова "Герой нашего времени"

Нельзя обращаться по имени

Супруги не должны были вместе появляться на улицах, посещать празднества и прочие народные собрания. Более того, друг друга нельзя было называть "мужем" и "женой", а также по имени. Говорили: "он", "она", "наш хозяин", "живущая в доме".

Особенно эти запреты страшно было нарушить при старших.

Черкесская невеста. Дизайнер Сусанна Макерова. Майкоп 2008 (Книга "Обычаи и традиции общения в культуре народов Кавказа")
Черкесская невеста. Дизайнер Сусанна Макерова. Майкоп 2008 (Книга "Обычаи и традиции общения в культуре народов Кавказа")

Что это? Не любовь?

Вместе с тем часто муж "сильно любит" жену, так писал об осетинах русский ученый Всеволод Миллер.

Но если мужчину застанут с супругой наедине, для него – это позор. Если он встретил жену на людях, он не заговорит с ней.

Черкешенка, бегущая по лунной дорожке к своему возлюбленному в Абрау.
Черкешенка, бегущая по лунной дорожке к своему возлюбленному в Абрау.

Но не только супруги избегали друг друга

Избегали друг друга родители и дети, хотя больше это распространялось на отца, нежели на мать. Родитель на людях не брал ребенка на руки, не общался с ним, не играл. Он всячески пытался не проявлять отцовских чувств. Только лишь в присутствии жены или наедине с детьми мужчине было позволительно дать волю чувствам, понянчить или приласкать своих чад.

Дети кстати тоже были сдержаны с родителями. Более того, им ни в коем случае не разрешалось обращаться к родителям, как "отец" или "мать". Как правило, так называть можно дедушку и бабушку.

Кабардинка Наурузова. Фотограф А. Энгель. 1880 - 1890-е гг. (Книга  
"Обычаи и традиции общения в культуре народов Кавказа")
Кабардинка Наурузова. Фотограф А. Энгель. 1880 - 1890-е гг. (Книга "Обычаи и традиции общения в культуре народов Кавказа")

Кто еще кого избегал?

Невестке нельзя было общаться с родственниками мужа, чем старше они были, тем сильнее запрет. Нельзя было находить в их присутствии, разговаривать с ними, смотреть на них.

Так, у адыгов невестка не показывалась свекру всю жизнь.

Мужчина в свою очередь избегал родителей жены. "Завидев на улице тестя или тещу, зять сворачивал в сторону", - пишут кавказские исследователи.

При этом у разных народов запреты варьировались. Так, одни соблюдали избегания до церемонии знакомства молодого мужчины с родителями жены, у других – до рождения первого ребенка. А вот у адыгейцев и черкесов – чаще всего всю жизнь.

У осетин, карачаевцев, балкарцев тещу избегали строже, чем тестя.

P.S.

О смысле этого обычая - отдельная статья. В ней приводятся комментарии представителей кавказских народов.

https://zen.yandex.ru/media/id/5a96b871168a91626fe6c42c/smysl-obriada-izbeganiia-na-kavkaze-5f072465b4f61b20649d5025