Найти в Дзене
Не галопом по Европам

Рецепт от разочарований: в Памуккале налегке

С какого-то времени мы, россияне, стали выезжать не только на собственные дачи, но и малость подальше. Уж в Турции точно были многие, а вот в Памуккале, уверена, не все.

Дорога из Кемера (мы "квартировались" именно там) неблизкая и турфирма непременно превратит ее в ад.

Если сможете, поезжайте самостоятельно. Идеально с тремя ночевками, но и с двумя тоже неплохо. Гарантированы совсем другие впечатления, знания, комфорт.

И никаких фабрик текстиля, оникса, ковров с навязчивыми гидами/продавцами - только травертины и древний Иераполис.

Памуккале – это скопление уникальных горячих источников с высокой концентрацией оксида кальция, не остывающих ни летом, ни зимой. То есть курорт круглогодичный.

Здесь бьют 17 минеральных источников с температурой воды от 35 до 100 градусов, воды которых насыщены сульфатом кальция, диоксидом углерода, бикарбонатом кальция, магнием...

Так столетие за столетием на склонах ничем не примечательной горы копились известковые отложения и в результате образовался белоснежный каскад террасных ванн, прозванный "хлопковым замком".

"Хлопковый замок" Памуккале летом, Турция
"Хлопковый замок" Памуккале летом, Турция

Травертины - красивые неглубокие бассейны с полезной минеральной водичкой - шедевральное творение природы.

Претерпев здесь однажды все тяготы и невзгоды посещения в сопровождении гида, мы решили вернуться самостоятельно после случившегося у мужа открытого перелома.

Конечно, три дня не назовешь санаторным лечением, но ведь главное - то, во что вы верите :)

Редкий кадр - так выглядит Памуккале глубокой осенью
Редкий кадр - так выглядит Памуккале глубокой осенью

Не особо доверяйте россказням гидов, что самостоятельная поездка "влетит в копеечку". Отели у травертинов в среднем обойдутся в 50 евро за ночь на двоих с завтраком. Да, вам придется арендовать машину, но ведь не обязательно брать BMW.

Важно: не нужно отправляться туда в июле-августе. Май, начало июня, конец сентября, октябрь - вот время самотуристов и ценителей.

В любой из летних дней через бассейн Клеопатры проходит 2000 посетителей, а бассейн невелик.

И ещё: не доверяйте фотографиям в сети - вы не будете нежиться в травертинах, словно в природной ванне. Разрешено ходить по их краешку, то есть в лечебной воде у вас будут только ноги по щиколотку.

Итак, вы решились. Едем!

Если вы уверенный водитель и не заплутаете в дороге, то через три с половиной часа - вместо шести с туравтобусом - вы окажетесь на месте. Чтобы заблудиться, еще надо постараться, а с навигатором это и вовсе невозможно.

Если вы отдыхаете в Кемере, то доезжаете до Анталии и cворачиваете на Денизли (Denizli), дальше практически до конца по прямой. Выбирайте дорогу, которая идет через Коркутели (Korkuteli) и Чавдыр (Çavdır), автобусы едут более длинной дорогой через Бурдур (Burdur).

Денизли - ближайший к Памуккале городок и до места назначения осталось каких-то 45 километров. В нем уже появятся указатели на коричневом фоне - Памуккале, не пропустите.

Автобусные экскурсии отправляются или в 2 часа ночи, или в 5 утра, предлагаю их опередить, тоже выехав в 5, но не позже шести. Дорога будет свободной, утро прохладным.

В 9 утра в отеле без проблем примут на хранение ваш багаж, а вы отправитесь к цели своего путешествия.

Кроме того, что вы везде поспеете к открытию, пока не прибыли многочисленные туристические группы, груженные вином, текстилем, ониксом и коврами, Памуккале предстанет перед вами совершенно другим.

Итак, паркуетесь на стоянке отеля, вещи оставлены, карта местности получена. Вперед!

До входа в природный парк минут 5-10 пешком. Покупаете входной билет, панамы на голову, рюкзачок с водой на плечо, начинаете подъем в гору, ступая по приятно журчащей водичке. Вот что нужно больным ногам!

Жара пока совершенно не ощущается, а жажда уже да. В ваш рюкзак нужно будет вместить и обувь, тогда руки останутся свободными для фотографирования.

Поднялись на самый верх и восхитились – перед вами панорама: травертины, городок Памуккале, маленькое озерко внизу, а в воздухе гигантские воздушные шары.

Травертиновые террасы Памуккале летом, Турция
Травертиновые террасы Памуккале летом, Турция

Здесь на вершине, под соснами, расположились несколько кафе, поэтому отдых может быть вдвойне приятным и совмещенным с завтраком. К гастрономическим достопримечательностям можно отнести козье мороженное - вкус необычный.

Далее можно гулять по горе, любуясь травертинами, пойти поплавать в бассейн Клеопатры (билет покупается отдельно), посетить древний город Иераполис, амфитеатр или музей.

Поэтому мы и предлагаем выделить на эту поездку, как минимум, два ранних утра, пока организованные туристы еще в пути. Первое уйдет на ознакомление, а после белоснежных террас вы успеете до наплыва туристов побродить по руинам погибшего города и его необыкновенно красивому некрополю.

Руины древнего Иераполиса, Турция
Руины древнего Иераполиса, Турция
Руины некрополя в Иерополисе, Турция
Руины некрополя в Иерополисе, Турция
Руины древнего Иераполиса, поздняя осень, Турция
Руины древнего Иераполиса, поздняя осень, Турция

Кстати, это один из крупнейших некрополей в Малой Азии, он практически со всех сторон подступает к городским стенам. Захоронения эллинской эпохи, расцвета римской империи, раннего христианства свидетельствуют о том, что еще в античные времена к Иераполису, известному своими термальными источниками, в надежде на исцеление стекалось огромное количество больных.

Излечившиеся отправлялись домой, разнося славную молву о целебных источниках, остальные навсегда погребены здесь. А поскольку и в те давнишние времена на курорт могли отправиться только люди небедные, то и сохранившиеся в этом месте надгробия впечатляют.

Некрополь летом
Некрополь летом
Некрополь осенью
Некрополь осенью
-9
-10

Умерших в Иераполисе хоронили согласно традициям их верований, поэтому некрополь в Памуккале отличается не только грандиозными размерами, но и необычайным разнообразием саркофагов и надгробий.

В самом древнем городе местом паломничества христиан являются руины храма Святого Филиппа (гид их показывает обязательно). Храм был воздвигнут на месте кончины святого, однако после многочисленных землетрясений до нас он дошел практически полностью разрушенным.

Не удивляйтесь нашим пасмурно-туманным фотографиям - это скорее экзотика, таких в сети и не найти :)

Да, по возможности, мы избегаем туристической толчеи. Лечению это только способствует.

Еще один совет: на следующее (второе) утро прямо к открытию отправляйтесь в бассейн Клеопатры.

Бассейн невелик, находиться в нем можно не более сорока минут, не пренебрегайте этой информацией. При более длительном пребывании вам банально может стать не по себе, особенно в той части бассейна, где в него поступает минеральная вода.

Это самый дальний уголок бассейна, вода там настолько минерализована, что напоминает ванну с шампанским, правда запах серы это впечатление несколько портит. Вы же не хотите, чтобы так прекрасно начавшийся день был потерян? Да и культурная программа еще не исчерпана.

Бассейн Клеопатры, Памуккале, Турция
Бассейн Клеопатры, Памуккале, Турция
Бассейн Клеопатры, Памуккале, Турция
Бассейн Клеопатры, Памуккале, Турция

Остался неосмотренным Античный театр, украшенный множеством колонн, барельефами с изображениями Артемиды, Аполлона и других богов и героев древних мифов. Не скажу, что перед вами оригинал, но спасибо концерну ФИАТ за то, что он вложился в эту замечательную реконструкцию.

Театр расположен совсем рядом с бассейном Клеопатры, на склоне холма. Величественное сооружение возведено из цельных каменных глыб. Пятьдесят рядов, разделенных проходами на семь секторов, - он мог вместить около десяти тысяч зрителей.

Античный театр в Памуккале, Турция
Античный театр в Памуккале, Турция

Напоследок в музей? Его обустроили на территории древних римских бань. Здесь выставлены экспонаты, найденные при раскопках не только Иерополиса, но и других древних городов - Колосии, Лаодикии, Триполиса. В музее представлены монеты, драгоценности, но основные экспонаты – это скульптура и барельефы.

Музей в Памуккале тоже достоин посещения
Музей в Памуккале тоже достоин посещения

В один из вечеров надо непременно вернуться к травертинам на фотосессию, если повезет с закатом. Нам поздней осенью такое фото сделать "не светило".

Фотография заимствована у более удачливого фотографа. Photo taken by @stevemccurryofficial
Фотография заимствована у более удачливого фотографа. Photo taken by @stevemccurryofficial

А что в это самое время, пока вы наслаждались жизнью, делали организованные туристы?

Их маршрут выглядит с точностью до наоборот: посещение древнего города, затем - минуя античный театр и музей - бассейн Клеопатры и только потом травертины. На все про все часа три.

Согласитесь, впечатления, да и фотографии на память у вас и у них останутся несколько совершенно разными.

Самостоятельная поездка в Памуккале вряд ли вас разорит.

Шикарных отелей здесь нет, выбирать придется из десятка частных мини-отелей, где стоимость ночи примерно одинакова - около 50 евро в сутки.

Нам приглянулся Melrose Viewpoint (ну, есть у меня слабость к красивым номерам) - 700 метров от входа на гору с травертиновыми террасами и 3,5 км до развалин античного Иераполиса.

Номер в отеле Melrose Viewpoint, Памуккале, Турция
Номер в отеле Melrose Viewpoint, Памуккале, Турция

Уж если вам хватило средств долететь до солнечной Турции, выделите еще немножко на это чудо - хлопковый замок Памуккале.

О всех тяготах и невгодах нашей первой поездки в Памуккале (с гидом) читайте здесь.

Путешествуйте красиво и будьте здоровы!

Читайте также:

В поисках флорентийского золота - по ту сторону реки Арно
Капелла Медичи