Подвернулся мне тут домик у реки.
На недельку.
Совершенно случайно.
Хотя нет, не случайно. Я очень просила Вселенную, хотела отдохнуть, сменить обстановку. Куда-то, где не надо постоянно готовить, кого-то кормить, убирать, мыть. Где можно гулять, любоваться природой, болтать с незнакомыми людьми об урожае клубники.
И вот на меня падает этот дом.
Идеальный вариант. И по цене, и по расстоянию, и по срокам.
Даже подозрительно.
Сейчас цены люто взлетели на отдых, а тут - просто чудо какое-то.
Вырисовывалась неделя заманчивого отпуска у реки: в доме - все условия, готовит хозяйка из фермерских продуктов, рядом река, лес, велики.
Я аж расплакалась от счастья, и в этот момент поняла, как сильно устала и как сильно хочу вот именно такого отдыха.
Мне тут еще важно было, что я никого не напрягаю: просто у меня много друзей, и у некоторых - свои дома, и я могу легко напроситься в гости, и мне будут рады.
Но у меня в голове что-то сломано на этот счёт: мне все время кажется, что мы напрягаем людей - дети мои шумные, в еде прихотливые, что мы сразу по дому распределяемся и всем мешаем, но хозяева - люди вежливые и замечаний делать не будут, но я всё время стану выслеживать их усталость от нас, загоняться, компенсировать готовкой на всех, и в итоге устану от отдыха больше, чем отдохну.
А тут - никому ничего не должна - оплатила отдых в таком "деревенском отеле" и живу всласть, и не переживаю, не мешают ли кому мои дети, и не рано ли мы проснулись, перебудив всех домочадцев.
В общем, дом.
Оказалось, хозяйка меня читает много лет, и это очень приятно. Зовут Зоя.
Как здорово, думаю: захвачу-ка я книги, подпишу. Зое будет приятно.
Списались с ней.
В переписке я сообщила, что очень устала, и это уединение с природой без потери цивилизации (дом внутри похож на гостиницу) - для меня просто спасение.
А Зоя говорит, ждем вас, Ольга, любим вас и ваших детей, и дальше любезности, а в конце фраза "а я как раз поработаю с вами".
Я прочла эту фразу как "Вы мне не помешаете, я смогу работать и при вас".
Ну, типа, организация заботы о нас (питание, эксплуатация дома) не помешает ей в её работе (понятия не имею, какой), и я ответила: "О, это прекрасно".
И тут дальше в лоб:
- Я давно читаю ваши посты, Оля. Помню, пост про маму, которая говорила вам, что на вас никто не женится, а если и женится, то только из-за прописки. И в том посте вы написали, что она вас так любила. Я ужаснулась, когда читала. Это же классический стокгольмский синдром. Думать, что с вами так можно, и что такое поведение - это любовь такая. Это как думать, что когда ребенка бьют, то хотят сделать его лучше через это насилие. Добра желают. Приезжайте, я с вами поработаю... Вам полегче будет.
Сказать, что я опешила - ничего не сказать.
Где я дала понять, что ищу психотерапевта? Когда обозначила запрос?
Я так... обалдела, что отложила телефон и пошла умываться. Потом успокоилась и перечитала переписку.
Вероятно, мои тезисы про "я устала", и "этот дом - мое спасение" были прочитаны как "мне так плохо-плохо, я эмоционально на грани, хелп ми", а на предложение "я с вами поработаю", в которое Зоя вкладывала услуги терапии, я ответила: "о, прекрасно", то есть согласилась.
Я выдохнула. Это просто недопонимание. Недокоммуникация.
Меня не надо лечить, мне надо просто отдохнуть. Смотреть в реку. Гулять в лесу. Есть огурец с грядки. Вот такое всё.
Я пишу Зое, что мы друг друга не поняли. Что мне нужен отдых, физический такой - а никаких сеансов я не хочу.
- Да мы все совместим. И погуляем, и поговорим. Исцелим вас и снаружи, и внутри. Проработаем тайны рода, подшлифуем травмы.
Вот тут стало понятно, что за меня все решили. И заманчивая цена была заманчивой, потому что Зоя - не просто владеет деревенскими домиками на берегу реки, но еще и психотерапевт, психолог, ну или кто-то, кто вон исцеляет.
А я так болезненно, особенно после карантина, воспринимаю, когда решают за меня. За меня 2 месяца решали, как мне жить, и до сих пор за меня решают, когда гулять.
Я даже от онлайна спаслась, потому что онлайн - это когда ситуация за меня решает, как мне работать. А я хочу свободу воли, сама решать хочу, сама!
Без вот этого, покорного "ну раз ситуация вынуждает"...
- Нет, Зоя, спасибо. На это я не согласна, - твердо, без двойных смыслов, говорю я.
- Меня не надо бояться, Оля, мне все говорят, что мои сессии - целебны. Вы приезжвйте, увидите меня и все поймёте.
Мне кажется, я уже всё поняла.
После моих постов, где я позволяю себе рассказать про грусть или переживания, ко мне в личку приходят психологи, коучи, энерготерапевты и предлагают свои услуги в обмен на рекламу. Ну, то есть, они со мной бесплатно работают, а я пишу потом о них.
И с одной стороны, это забота - человек услышал мою боль и пришел спасти - а с другой, меня такие заходы изумляют: ну как можно довериться незнакомому человеку, который пришел к тебе в личку и предложил вылечить?
Мне кажется, таких людей выбирают долго, придирчиво, и сами. Проверяя созвучность мыслей, совпадая унисоном чувств.
А не: "Здравствуйте, я Зоя, вот принесла вам обед, свежее постельное белье и два часа терапии. Вкусно - не вкусно - ешь".
Лично я в этот момент закрываюсь. Для меня такое предложение - антиреклама.
Если вы подойдете к человеку, откроете ему рот, вставите туда воронку и ливанете туда рыбьего жира, то последнее, что испытает человек - это благодарность, будь этот рыбий жир триста раз полезный.
- Оля, я деликатно сниму ваши боли, - говорит мне Зоя.
Слово "деликатно" из ее уст меня просто удивило. Деликатно? Вот уже всё совсем не деликатно.
Как толстый диетолог, который учит худеть. Хочется спросить: "А вы точно умеете?"
- У меня сильные боли возникают, когда пересекают мои границы люди, которые, в принципе, должны быть экспертны в этих вопросах, - пишу я саркастично. - И меня не надо от этого лечить - просто заметьте мои границы и не ломайте их.
Я уже не хочу ехать в этот дом. Там Зоя с ментальным шприцом будет гоняться за мной и причинять счастье без запроса.
- Оля, вы потом благодарить меня будете... И сопротивление ваше мне понятно. И естественно.
"О, а теперь мы уже дружим, - думаю я скептически. - И мне шепчут на ушко, что "со мной все нормально". А со мной и было всё нормально, особенно до этого разговора..."
Мы расстались, недовольные друг другом. Я считаю, что это очень неэтично - навязывать терапию. И неэффективно, главное. Клиент в скепсисе и отрицающий проблему - это прям ваш клиент?
Зоя считает, что я "сбегаю", "закрываюсь", и вообще не понимаю, что "без боли нет изменений".
Я отказалась от дома. Мы никуда не едем. Грущу.
Зою зовут не Зоя, а совсем иначе. Но я хочу написать этот пост, чтобы люди, которые работают в сфере психологии , знали, как выглядит это "от души" со стороны потенциального клиента.
И я знаю, что НеЗоя прочтёт этот пост.
И комментарии, вероятно, тоже.
Возможно, она прекрасный специалист, которому просто нужны новые клиенты.
Я понимаю, что конкуренция большая, и можно деликатно сидеть в углу и ждать клиентов, которые о тебе просто не узнают. Поэтому приходится заявлять о себе, иногда навязчиво и это тоже, вероятно, вариант конкурентной борьбы.
Но есть сферы, где слово "деликатно" и "экологично" - это не просто слово. Это единственно возможный путь.
Ну либо я теперь психованный псих, принимающий нелогичные решения.
Это вполне вероятно. Но можно я сама решу эту проблему, когда обнаружу ее.
А сейчас мне нужен просто дом.
Где есть условия и природа.
И нет зой.
Сначала я думала, что мне повезло.
Потом я испытывала злость.
Повезлость.