Найти тему
Марина Багаева

Внутренняя пустота

У каждого из нас бывают такие дни, когда накатывает тоска и становится так пусто как будто внутри что-то гнетет и мешает. Чувство внутреннего покоя куда-то исчезает и остается лишь внутренняя пустота. Это чувство не возникает внезапно, оно долго копится и атакует именно тогда, когда к этому совсем не готовы.

Почти каждый человек чувствует себя опустошенным в какой-то момент своей жизни, но не многие могут точно определить, почему. Большинство обвиняют потерю вкуса к жизни, отсутствие цели, скуку, нехватку мотивации или другие причины, но это все только обходит истинную причину почему наступает пустота в жизни.

Нерешенные проблемы на работе, со здоровьем, отношениями, пасмурная тяготящая погода, апатия являются лишь следствием такого угнетенного состояния.

Истинными причинами пустоты в душе, страхов и тревог являются не личные проблемы, а то, что вы забываете о себе, вы себя не замечаете, откладываете в сторону свои желания и потребности, жертвуете собой в обыденной жизни.

Как только мы осознаем, что происходит то бросаемся в крайности, чаще всего:

  • Пытаемся заполнить пустоту общением, ищем объект заботы или срочно пытаемся кого-то спасать, полагая, что это избавит от пустоты. Но как только вы остаетесь с собой и наедине со своими мыслями, понимаете, что ощущение пустоты в душе вас так и не покинуло. Начинаете чувствовать себя обесточенными.
  • Одиночество, которым «добиваете» себя, излишне копаетесь в себе, создаете множество неправильных мыслей и выводов, в итоге замыкаетесь в себе.

Ложные убеждения будут управлять вашей жизнью. Будут уверять вас в том, что вам жизненно необходимо заполнять пустоту другими людьми и вредными привычками, чтобы почувствовать себя лучше хоть на время. На самом же деле, заполнять пустоту необходимо любовью к себе – важно разобраться и начать себя любить и ценить.

Хорошо лечит пустоту работа с собой и самореализация. Может помочь улучшить состояния повышение собственной самооценки.

Чтобы ценить себя, принимая и осознавая свою ценность, выбирайте жить в ладу со своими желаниями (не я долж(ен)на, а я хочу), принципами и ценностями. Попробуйте научиться любить себя, начните верить в свои силы и в свои возможности. Про любовь к себе может и звучит избито, но, тем не менее, имеет глубокий смысл. Внутренняя наполненность возникает из принятия и понимания себя. Только тогда мы можем принимать любовь других в полной мере и отдавать её обратно, и этот обмен энергией не будет оставлять дыры в нашем сердце.

Я приведу несколько простых техник, которые могут вам помочь:

  • Сядьте комфортно для вас в спокойной обстановке, закройте глаза и задайте себе вопрос — «Что произошло, после какого события пустота появилась в моем сердце? Почему она мне мешает и что, мне сделать, чтобы избавиться от этого чувства?» Лучше делать это рано утром в тишине или, например, где-то на природе.
  • Заведите привычку благодарить за то, что уже у вас есть, за то, что получаете от других, и возможности, которые у вас появляются. Ежедневная практика благодарности поможет справиться с чувством пустоты.
  • Разрешите себе творчество. Любое творчество — это самовыражение, а значит, и форма любви к себе. Ваше желание что-то попробовать (что раньше себе запрещали), создать что-то из ничего, попробовать написать стихи, научиться печь пироги или рисовать, в любом творчестве мы начинаем узнавать и раскрывать себя .
  • Напишите себе слова поддержки. Когда вам будет сложно и вы не будете ощущать себя добрыми, любящими, заботливыми. Вы сможете прочитать эти слова, наполненные принятием и любовью к себе, которое поддержат. Напишите так, как сказали бы любимому другу, ребенку, партнеру, что дало бы понять, что он любим и что он может на нас рассчитывать. Напишите эти слова, адресованные самому себе, положите к себе в туда, где это будет всегда рядом, читайте эти слова когда почувствуете, что нужно.
  • Проявляйте заботу, как в фильме «Плати вперед», ничего не ожидая в замен, безусловно и от души. Или еще пример «Рождественская история» Диккенса и Скруджа, который живет только для себя, и как меняется его жизнь, когда он начинает замечать и поддерживать других.

Пусть у вас в душе всегда будет тепло!