Наркозависимость — настоящий бич современности. Несмотря на все меры противодействия распространению наркотиков, количество наркозависимых людей в мире только растёт, а параллельно растёт и число жертв наркотиков.
26 июня — это день, когда принято открыто говорить о наркотиках, вернее о том, как бороться с их употреблением и незаконным оборотом. Важно, чтобы к борьбе с наркозависимостью подключалось как можно больше людей и стран.
Появление праздника
Международный день борьбы с наркотиками был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 году. Главная цель заключается в привлечении внимания к проблеме наркомании и распространения наркотиков. Хотя бороться с наркоманией начали намного раньше. Ещё в 1909 году члены Шанхайской опиумной комиссии предприняли попытку разработать меры, которые помогли бы контролировать ввоз наркотиков из стран Азии. Россия также принимала участие в работе, но видимых результатов достичь не удалось.
Ежегодно для проведения Международного дня борьбы с наркотиками выбирается единая тема, которая ложится в основу празднично-просветительских мероприятий: лекций, конференций и круглых столов. К участию в празднике стараются привлекать как можно больше подростков, потому что именно в старшей школе дети часто впервые пробуют наркотики.
Много ли людей с наркозависимостью?
Оценить реальные масштабы бедствия практически невозможно, потому что текущая статистика о количестве наркозависимых людей очень неточная и не отражает картину полностью. Как правило, статистика учитывает лишь тех, кто обратился за помощью или тех, кто “попался” на употреблении наркотиков. Но даже по официальным данным сегодня в мире насчитывается более 300 миллионов человек, регулярно употребляющих наркотики.
Свою лепту вносят и те, кто разрабатывает наркотические препараты. Чем больше препаратов, вызывающих патологическую зависимость, появляется на рынке наркотиков, тем больше наркоманов становится, ведь новые препараты вызывают интерес.
Эксперты склонны скептически относиться к публикуемой статистике, они считают, что это лишь “вершина айсберга”. В статистику попадают:
- сведения из наркологических диспансеров со списками людей, поставленных или стоящих на учёте, а также впервые обратившихся за медицинской помощью;
- сводки, полученные от правоохранительных органов;
- результаты социологических опросов населения.
Считается, что полученные данные можно смело увеличивать в несколько раз, чтобы получить хотя бы примерное представление о реальном положении дел.
Самые популярные наркотики
Чтобы разбираться в наркотиках, необходимо иметь неплохую подготовку в области химии и биологии. Уже сейчас список веществ, относящихся к наркотическим, насчитывает десятки позиций, не говоря о том, что он постоянно пополняется. Наркопроизводители выводят на рынок новые образцы наркотических веществ быстрее, чем государство успевает их запрещать.
Для общего представления достаточно знать, что наркотики бывают “растительными” и “синтетическими”. Самым популярным наркотиком в мире является каннабис. К нему относятся все наркотики, производимые на основе конопли, в том числе марихуану и гашиш. Эти наркотики считаются лёгкими и в некоторых странах даже легализованы. Периодически каннабис употребляет до 5% жителей планеты.
К синтетическим относятся наркотики амфетаминовой группы, а “тяжёлыми” считаются опиоиды во главе с героином. Считается, что тяжёлые наркотики хотя бы раз в жизни пробовали 0,5-1% людей.
Кто находится в группе риска?
Наркотики не возглавляют список самых распространённых причин смертности, их опережают даже алкоголь и курение, однако от влияния наркотиков ежегодно умирают сотни тысяч человек. Страдают в основном молодые люди, которые пробуют наркотики ещё в подростковом возрасте и потом не могут остановиться. Наркоманы “со стажем” редко живут дольше 35 лет.
Передозировка — это лишь одна из причин смерти наркозависимых людей, однако наркотики “убивают” иммунитет и могут привести к развитию целого ряда серьёзных заболеваний. В отдельной группе риска находятся те, кто вводит наркотики в организм путём инъекций. Часто они пользуются нестерильными шприцами, а это чревато заражениями различными инфекциями. Через “грязный шприц” можно заразиться ВИЧ-инфекцией, гепатитом В, гепатитом С и другими инфекциями.
Развита ли наркомания в России?
В России наркотики находятся под запретом, в том числе и растительного происхождения, однако это не спасает нашу страну от распространения наркомании. В масштабах России счёт идёт уже на миллионы. Около 8 миллионов человек регулярно принимает наркотики, примерно половина из них страдают тяжёлой формой зависимости, примерно полтора миллиона человек являются героиновыми наркоманами и принимают по две дозы в день.
Наркотики — дорогое удовольствие, позволить себе дорогие наркотики могут немногие, а потребность в “дозе” постоянно возрастает, поэтому наркоманы часто занимаются распространением наркотиков, промышляют кражами и грабежами. Наркобизнес провоцирует рост преступности и наносит огромный ущерб экономике.
Как помогают наркозависимым людям?
Человеку сложно самостоятельно справиться с зависимостью от наркотиков, да и далеко не все способны осознать и признать свою проблему. На ранних стадиях зависимости лечение будет более эффективным, но “вытаскивать” себя человек должен в первую очередь сам, хотя и под контролем специалистов.
В России действует закон, согласно которому государство должно оказывать людям с наркотической зависимостью специализированную помощь, но принудительное лечение не предусмотрено. Совершеннолетним людям оказывают наркологическую помощь по их просьбе или с их согласия, а подросткам младше 16 лет — с согласия родителей или законных представителей.
В программу реабилитации входит не только медицинская, но и психологическая помощь. С наркозависимым человеком работают наркологи, психиатры, психотерапевты, психологи и социальные работники. Наркологическую помощь разделяют на два этапа: догоспитальный и стационарный. Важно не только произвести детоксикацию организма, но и “переключить сознание”, чтобы человек не сорвался в будущем. После завершения программы реабилитации ему рекомендуется ещё какое-то время оставаться под динамическим наблюдением в наркологическом кабинете, пока не наступит ремиссия.
Больше статей о праздниках и памятных датах ищите на нашем интернет-портале EndoExpert.ru.
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.