Начну с предыстории. В детстве у меня было прозвище Алхимик. Собственно почему? Любила намешивать всякую бурду, а еще в девятилетнем возрасте я стала мастером чайных дел, то есть заваривала дома чай лучше и вкуснее всех. Ну и это прозвище (Алхимик) как-то ко мне само собой пришло. Откуда именно? Не помню, возможно, из мультика какого-то или фильма, или книжек со сказками. А закрепилось оно за мной после давнего случая, который произошел одним летним днем, когда мы всем двором играли в разработанную мной игру «Клад».
Идею игры я почерпнула из #книги с описаниями детских игр для больших компаний. Там игра была связана с легендой о короле Артуре и Камелоте. Я эту мифологическую связь выкинула и оставила саму суть игры:
- Рисовалась карта ближайшей местности (двора напротив дома и окрестностей), на ней крестом указывалось местоположение клада. Подготовленный клад зарывался, а карта пряталась. Дополнительно создавалось множество подсказок (в среднем около десяти), которые одну за другой надо было искать по всему двору и окрестностям, последняя подсказка указывала на местоположение карты. Участники двигались по цепочке, то есть от подсказки к подсказке, пока не находили карту, а потом, ориентируясь по ней, находили клад.
И вот однажды я запихнула эту карту в расщелину между двумя стволами сросшегося так дерева. То есть основание у дерева было одно, а дальше оно разветвлялось на два толстых ствола. И там образовалось большое углубление, в которое после каждого дождя набиралась вода. И я решила карту спрятать там, засунув ее предварительно в файлик, чтобы бумага не намокла. А чтобы карту не было заметно, засыпала в эту расщелину опадающие с деревьев семена (ну знаете, которые под конец весны и в начале лета отовсюду сыплются и везде валяются). Они ровненько покрыли собой поверхность воды, и карту действительно не было видно. Я так удачно спрятала карту, что даже по подсказке ее не могли найти, пока я уже очевидно на это место не тыкнула. К сожалению, бумага все-таки промокла, файлик ее не защитил, но карта оставалась читабельной, а потому клад по ней участникам игры удалось найти.
Этой игрой мы развлекались очень долго, то есть на протяжении нескольких летних недель, в ней принимали участие и мальчишки, и девчонки. Первым больше нравилось именно искать и разгадывать местоположение подсказок, а вторые помогали мне в придумывании подсказок и поиске мест для их размещения. Потом кто-то вместо меня провозгласил себя создателем #игры «Клад», и я потеряла к игре интерес, оскорбившись тем, что мой умственный труд кто-то присвоил. И эта игра у нас во дворе как-то весьма быстро перестала пользоваться популярностью, а потом про нее и вовсе забыли. Новые организаторы, видимо, не справились со своей ролью, изобретательности не хватило поддерживать интерес к игре.
А меня после того случая с расщелиной в дереве и спрятанной там картой, так и стали периодически звать Алхимиком. Моя младшая сестра примерно в то же время получила прозвище Терминатор за свой суровый нрав, а подруга – Снайпер. И образовался у нас закрытый детективный клуб на три участника, в рамках которого мы расследовали дворовые мистические истории и необъяснимые явления.
Покупка книги
Прошли годы, я повзрослела, подзабыв многое из детства. Я поступила в университет и уже оканчивала первый курс. Примерно в это же время моя старшая сестра стала увлекаться мистикой, магией, оккультизмом, на что и меня активно подбивала, подкидывая разные книжки, истории и статейки из Интернета почитать. Я почитывала, но сильно в эти дебри не углублялась, так как особого доверия к такого рода литературе не питала. Я же тогда все еще была толкинисткой на всю голову, фанатела от эльфов и учитывалась «Сильмариллионом». Какие там маги, колдуны, некроманты? Мне к эльфам попасть хотелось и на драконов посмотреть. То есть гораздо больший интерес я проявляла к книгам в жанре фэнтези, ну а эзотерика мне казалась скучной и банальной.
Но сестра была настойчива, а потому я все-таки заинтересовалась. И так как я предпочитала серьезно подходить к изучению чего-либо, я отправилась в книжный магазин, чтобы поглядеть на предлагаемый ассортимент, вдруг чего и для себя в этой сфере полезного найду.
В книжный я отправилась тот самый, где годом позже повстречала настоящего эзотерика, вот моя статья об этом событии:
Встретила однажды эзотерика в книжном магазине.
Мое робкое лазание в отделе эзотерической литературы увенчалось кое-каким успехом. Почему робкое? Подобная литература воспринималась мной как нечто запретное, несерьезное и вредное, ведь общество осуждало такие увлечения. Я наткнулась на серию книг «Александрийская библиотека», которая привлекла мое внимание своими необычными черно-красными обложками с любопытными символами. В основном там была какая-то апокрифическая литература, но она меня не заинтересовала, уж больно много приходилось читать христианской мифологии в детстве, перечитывать одно и то же, да еще тратить на это деньги не хотелось. Еще там была книга о ведьмах, но тоже как-то рука к ней не потянулась. А вот книга алхимии меня заинтересовала. С ней я и решила ознакомиться, заплатив на кассе 162 рубля.
В детстве я немного стеснялась своего прозвища Алхимик, хоть мне оно и нравилось, так как считала, что просто не дотягиваю до него. Не было у меня той мудрости и тех знаний, которые могли бы быть у настоящих алхимиков. Помня то детское смущение, я надеялась благодаря этой книге больше узнать об алхимиках, чтобы понять, насколько я от них далека и является ли мое детское прозвище правомочным.
Мнение о книге
Мое первое впечатление от книги алхимии – это разочарование. Она достаточно скучная, сложная, нудная и местами совершенно непонятная. Я с максимально возможным на то время вниманием прочитала статью составителя, то есть В. Рохмистрова, которая называется «Алхимия как строгая наука». Часть с историей я читала с гораздо меньшим вниманием, теорию и практику скорее пролистала, чем прочитала. Мне понравилась подборка знаков алхимии и герметизма, а еще я с удовольствием прочитала биографии известных личностей, которые внесли весомый вклад в развитие алхимии.
Я пришла к выводу, что современные учебники по химии (школьные в особенности) написаны куда интереснее и увлекательнее. К тому же лабораторная практика по химии и химии воды в частности в достаточном объеме у меня была в университете. Это действительно увлекает.
К каким выводам я пришла относительно себя? Мое детское #прозвище вполне себе правомочно, так как в книге упоминаются подобные мне кадры, которые мешали всякую бурду и получали совершенно неожиданный результат от сего действа. Только в кругу более образованных, то есть истинных алхимиков (адептов) тех других называли несколько иными словечками. Но обывателя это мало волнует, он не видит между ними большой разницы, а потому для него все они (и ученые, и неучи) суть одно – алхимики. Короче говоря, прозвище мое #алхимик от истины не слишком далеко ушло.
По прошествии времени, а прошло с момента покупки книги 13 лет, я должна отметить, что книга все-таки хороша. Да, в ней есть заблуждения в виде приводимых ее составителем фактов. Яркий тому пример – железная колонна в Дели. Но помимо этого в книге есть немало любопытных отсылок, описаний и приводимых исторических личностей, которыми можно заинтересоваться и поискать о них более подробную информацию в других источниках.
Как написал И. И. Канонников в очерке «Алхимия и современная наука», эту книгу надо читать «с вниманием и методично», то есть вдумчиво. Но если же внимания не хватает и #книга все-таки вызвала разочарование, то за счет оригинального оформления обложки она сгодится в качестве тематического декора.