Лето в самом разгаре. Многие стараются провести выходные на природе, устраивая день отдыха. Непременным атрибутом такого отдыха стал вкусный шашлык. Но когда отсутствует возможность отправиться за город, а хочется полакомиться вкусным мясом на шампурах, можно запечь его в духовке. При этом блюдо получается не менее вкусным, чем на углях, если знать некоторые тонкости.
Шашлык в рукаве на подушке из лука
В этом рецепте важен вкусный маринад. Для него подходят любые специи. Очень вкусным получается мясо с использованием кориандра, паприки, высушеного измельченного чеснока, острого перца и майорана. Можно взять готовую смесь специй.
Ингредиенты:
2 кг свиного мяса;
7 луковиц среднего размера;
100 мл воды;
4 ст. л. столового уксуса;
соль по вкусу;
любые специи.
Приготовление:
Мясо режут кусками средних размеров. Добавляют соль и приправы, хорошенько перемешивают. Три луковицы измельчают мелкими кубиками. Добавляют к свинине и смешивают. Для маринования закрывают будущий шашлык пищевой пленкой в контакт, оставляют на пару часов.
Важно
Чтобы мясо не заветривалось, пленка должна прилегать к кускам. Иначе на кусочках образуется корочка.
Оставшиеся луковицы режут тонкими полукольцами. Их разбирают и перекладывают в другую чашку. Вливают к луку воду, смешанную с уксусом. По вкусу добавляют немного сахара. Оставляют все на 2 часа, чтобы замариновалось.
Затем лук отжимают и перекладывают в рукав для выпечки. На подготовленную подушку выкладывают мясные кусочки. Сверху закрывают остатками лука. Рукав завязывают. Отправляют его в заранее нагретую до +200°С духовку на 80 минут.
Шашлык в банке
Очень простой способ запечь мясо в духовке. Чтобы придать блюду вкус приготовленного на костре, используют специальную приправу «жидкий дым».
Ингредиенты:
800 г курицы, рыбы либо любого мяса;
150 мл воды;
4 дольки чеснока;
2 ст. л. жидкого дыма;
1 ст. л. поваренной соли;
1 ч. л. специй;
1 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление:
Воду, соль, приправы и подсолнечное масло смешивают для маринада. В него опускают нарезанное кусочками мясо. Оставляют его минимум на 5 часов. В трехлитровую банку вливают «жидкий дым». Туда же помещают 2 зубчика чеснока. Слегка обжаривают мясные кусочки на сковородке. Затем надевают их на деревянные шпажки. Помещают их внутрь банки, установив вертикально. Таким способом в емкость входит 7-8 штук. Сверху прикрывают банку двумя слоями фольги.
Банку ставят в холодный духовой шкаф и включают нагрев на +200°С. Если поставить ее в уже нагретую духовку, она лопнет. Для подстраховки вниз ставят глубокий противень. Курица будет готова через 40 минут. Для шашлыка из другого сорта мяса необходимо времени больше.
Шашлык как на мангале
В этом рецепте используют свинину. Она мягкая, быстро достигает готовности. Свинину режут порционными кусками средних размеров. Слишком мелко нарезать не нужно. Иначе шашлык станет жестким.
Ингредиенты:
1,5 кг свинины;
специи для шашлыка по вкусу;
поваренная соль по вкусу;
соевый соус по вкусу.
Приготовление:
Порезанную на кусочки свинину посыпают солью и специями. Вливают в емкость соевый соус, все тщательно перемешивают. Оставляют свинину в маринаде минимум на 3 часа. Для равномерного распределения соуса несколько раз все перемешивают. Кусочки нанизывают на шпажки и укладывают в ряд на противень. Не стоит жарить шашлык на гриле таким способом. Он получается менее сочным. Противень ставят в предварительно разогретую до +200°С духовку. Готовность проверяют, надрезав кусочек ножом. Если появляется светлый сок, блюдо можно подавать.
Вкусное мясо можно приготовить не только на мангале, но и в духовке. Рецептов такого шашлыка очень много. Каждая хозяйка найдет для себя приемлемый вариант. Вкус можно корректировать, используя разные специи или добавляя овощи.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Варенье из черешни. Самые простые бабушкины рецепты