#Рубрика_Кулинария
Эти лепешки - почти полный аналог азербайджанских кутабов. Почти - потому что я внесла в классический рецепт 2 поправки:
1) Часть воды я заменяю на мацони, кефир или натуральный йогурт без сахара. Так тесто получается вкуснее.
2) В классическом рецепте используется только пшеничная мука. Я же делаю так: 2/3 муки пшеничной и 1/3 - рисовой. Потому что рисовая мука очень нежная и тесто с ней получается тоненьким, эластичным и нежным.
Главное, что вам нужно знать про кутабы: тесто надо хорошенько вымесить. Тогда мука "заработает" в полную силу, тесто станет эластичным и его можно будет раскатать очень-очень тонко.
Тесто должно быть толщиной примерно 1 мм. Да-да, именно так, иначе кутабы выйдут деревянными и грубыми.
Но не пугайтесь, это совсем несложно) В рецепте расскажу, в чем тут фишка.
Состав (примерно на 9-11 лепешек)
Для теста
Мука: 300 граммов. Как я уже говорила, я кладу 2 /3 пшеничной и 1/3 рисовой . Вы можете положить только пшеничную.
Мука на присыпку при раскатывании лепешек: примерно 100 граммов (тут как получится)
Теплая вода: 150 мл.
Мацони или кефир или натуральный йогурт без сахара: 50 мл
Соль: 1/2 чайной ложки
Для начинки
Тертый сыр сулугуни (или моцарелла для пиццы). Можно и другой сыр типа российского, например: 4 столовые ложки тертого сыра
Творог зерненый: 4 столовые ложки. (можно и без него, но тогда увеличьте соответственно количество сыра).
Зелень: укроп, петрушка, кинза, щавель, зеленый лук: большой пучок, примерно 200 граммов. А вообще, чем больше, тем лучше.
Оливковое масло (из расчета примерно 1 чайная ложка на 1 лепешку)
Соль: по вкусу, но немного
Перец: тоже по вкусу
Как готовить
1) Муку просейте (обязательно!)
Смешайте воду, кисломолочный продукт (мацони, кефир или йогурт), муку, соль и замесите тесто.
📌Вот тут первый важный момент: тесто надо вымесить не меньше 2-х раз. Первый раз я замешиваю его минут 15-20, затем оставляю отдохнуть минут на 15. А затем еще раз вымешиваю 15 минут. Тогда вы сможете раскатать его очень-очень тонко - так, чтобы оно просвечивало. Только такая толщина годится для кутабов.
2) Пока тесто "отдыхает", подготовьте начинку. Зелень промойте, просушите полотенцем, порежьте мелко. Сыр потрите на крупной терке, добавьте творог.
3) В зелень добавьте оливковое масло (примерно 1 чайная ложка на 1 лепешку), соль и перец. Смешайте с сыром и творогом. Я часть лепешек делаю только с зеленью, так тоже очень вкусно.
📌ВАЖНО: Соль надо добавлять в зелень не заранее, а перед тем, как будете класть ее в лепешку. Иначе, если ее долго держать в зелени, она даст сок и зелень потеряет свою структуру и свежесть.
4) Тесто разделите на 9-11 кусочков.
5) Начинаем раскатывать тесто. Присыпайте доску слегка мукой, чтобы тесто не прилипало к столу и к скалке. Раскатывайте из центра, формируя очень тоненькую (примерно 1 мм толщиной) круглую лепешку. Размер лепешки должен быть чуть меньше диаметра сковородки, на которой будете жарить.
6) После того как подготовили лепешку, выкладывайте на нее начинку. Выкладывайте на 1 сторону, оставляйте немного места с краю, чтобы защипать.
7) Защипите края руками или роликом, лишнее обрежьте, чтобы по краям не было толстого теста.
8) Сковородку с толстыми дном хорошенько разогрейте, и чуть-чуть смажьте растительным маслом (это понадобится только 1, первый раз).
9) выложите получившуюся лепешку на сковородку и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки (только не пережарьте!) Должно получится как на фото, можно даже чуть меньше прожарить.
10) Лепешку с двух сторон смажьте сливочным маслом.
11) Остальные лепешки делайте так же, складывайте их стопочкой, чтобы лепешки стали мягкими.
Я перед едой промакиваю их салфеткой, чтобы снять лишнее масло. А иногда, когда готовлю только для себя, и вовсе не смазываю ))). Но это нарушение рецепта, и остается на ваше усмотрение, конечно))). Но без смазки маслом это будет неплохой низкокалорийный вариант.
Если есть вопросы, задавайте, с удовольствием помогу!
СТАВЬТЕ ЛАЙК, ЕСЛИ БЫЛО ПОЛЕЗНО)))