Написано уже немало текстов о том, как связаны погружение человека в соцсети и его невключенность в жизнь. Мы не будем демонизировать залипание в интернет, к тому же и сами публикуем этот пост в социальной сети. Но предлагаем пробежаться по чек-листу и самостоятельно оценить: много ли сейчас вредного приносит вам погружение в виртуальную реальность, или пока можно не беспокоиться.
Чек-лист:
1. Магическое появление телефона в руке
Бывало ли у вас такое: стоите на остановке в ожидании автобуса, вглядываетесь в дорогу, а через пару секунд уже обнаруживаете себя, листающим ленту вк?
Это признак автопилота, о котором мы уже писали и еще напишем. В такие моменты, мы слабо отслеживаем наши желания и потребности и просто действуем по привычке.
В этом в принципе нет ничего страшного: мы заполняем периоды скуки разными впечатлениями. Но при этом почти полностью упускаем впечатления из реальности.
Смешная история одного из наших психологов:
«Я ждала трамвай на остановке и открыла приложение, чтобы посмотреть, как скоро он приедет. Пока я пыталась высмотреть на карте нужный номер, пришел мой трамвай, позвенел и уехал. Я перевела взгляд от приложухи на него ровно в тот момент, когда он отъезжал от остановки.
О for осознанность.»
Как можно по-другому:
Понаблюдайте за своими автоматизмами.
Когда телефон магическим образом опять окажется перед глазами, спросите себя: что я сейчас собираюсь сделать? я могу без этого обойтись прямо сейчас?
А потом попробуйте включиться в настоящий момент: не насладиться им, не порадоваться (хотя здорово, если получится), а просто понаблюдать — какой он и почему вам захотелось отвлечься от него и от своих мыслей?
2. Пришел-увидел-запостил
Вы идете по парку и замечаете красивый закат на небе, а от дерева кинематографично падает тень. Вся Вселенская красота сомкнулась сейчас в этой точке пространства и времени, словно специально для того, чтобы зафиксировать этот момент, превратив его в крутой кадр — и заодно пост в инстаграме. Вы делаете снимок, еще раз восторгаетесь красотой и бежите дальше.
Фиксировать прекрасные моменты и постить их — это хорошая практика: приятно вспомнить потом об этом, поделиться хорошим с друзьями и потренировать навыки съемки.
Если вы замечаете за собой, что удачный кадр вы ловите дольше, чем просто наслаждаетесь моментом не через объектив, то есть вероятность, что глаз превращается в фильтр красивой картинки, отсекая все остальные детали реальности.
Как можно по-другому:
До того и\или после того, как сделали интересное фото, задержитесь подольше в этом моменте, всмотревшись в него внимательнее. Понаблюдайте за своими эмоциями: как вам — смотреть на это? Какие возникают мысли, идеи, ассоциации, чувства?
3. Псевдоотдых
Иногда у нас не остается сил на нормальный отдых, и мы просто начинаем залипать в ленту, чтобы хоть как-то развлечь себя или наградить за долгий рабочий день. Такой тюленевый отдых важен, но зачастую мы с ним перебарщиваем: это легко заметить, оценивая степень удовольствия в начале залипания и в конце. Когда мы слишком много времени потратили на чтение шутеек и околонаучных статей, мы не чувствуем себя отдохнувшими: наоборот, голова забита ненужной информацией, большая часть из которой забылась сразу же после прочтения.
Как можно по-другому:
- Наблюдайте: отрывайтесь периодически от ленты и задавайте себе вопрос: мне все еще интересно смотреть это видео\читать эти посты?
- Позаботьтесь: постарайтесь понять, какой отдых вам сейчас мог бы помочь. Возможно, вы просто хотите немного вздремнуть? Если такой возможности нет, то лучше на 15 минут сходить проветриться на улицу или сделать потягушеньки.
- Планируйте отдых: когда вы знаете, какого отдыха хотите, но в последний момент сложно собраться, выбрать кафе или выставку (или что угодно, что вам нравится), то легче всего слиться и остаться лежать дома, в обнимку с ютубом. Запланируйте выходные заранее, чтобы вам потом не нужно было тратить на это остатки сил.
4. Кто я без своего телефона?
Если вам становится не по себе, когда у вас нет возможности погрузиться в телефон в новой компании, в метро или пока вы едите в кафе в одиночестве, то имеет смысл присмотреться к своему эмоциональному состоянию.
Такая привычка может быть безобидным автоматизмом (пункт 1), а может говорить, например, о высокой тревожности.
Когда нам невыносимо скучно, тревожно, грустно после 5 минут без погружения во что-то, залипание в соцсети может временно прикрывать проблему, но не решать ее.
Как можно по-другому:
Определите, от чего именно вас защищает залипание в телефон: отложите его и понаблюдайте за эмоциями.
Скука тоже всегда наполнена разными неприятными переживаниями: в ней могут быть примеси тревоги, грусти, раздражения и т.д.
Текст писала Виктория Цебренко, специалистка центра "Качество Жизни"