Найти в Дзене

Ташкентская морская школа

Неподалеку от известной всем станции метро «Чиланзар» до сих пор стоит незаметное двухэтажное здание, сыгравшее в судьбах многих из нас, в том числе и моей, огромную роль…

Нагрудный знак ТМШ
Нагрудный знак ТМШ

Сия история началась для меня очень давно, в далеком 1983-м году. Катаясь на моей любимой «Каме» в районе шестнадцатого квартала Чиланзара, я увидел над одним из зданий напротив жилого массива флаг необычной расцветки. Естественно, задал вопрос моему отцу. Он, в свою очередь, проезжая мимо на своем грузовике, обратил внимание на это сооружение, и потом сообщил мне, что флаг этот военно-морской.

Мое любопытство было удовлетворено.

Я тогда еще не знал, что через четыре года окажусь именно там, в этом здании, и моя тамошняя учеба станет одним из ключевых моментов моей жизни…

Май 1987-го года. К нам домой принесли повестку на мое имя с требованием прибыть в военкомат «на уточнение». Прибываю в указанное время, и попадаю на прием к военкому, подполковнику Старушкевичу. Последовали некоторые вопросы, в том числе и вопрос о предпочтении войск, в которых я хотел бы служить после призыва.

Я, как умеющий стрелять из спортивной винтовки, попросился в горячую точку, что «за речкой». Военком улыбнулся и сказал, что он обязательно удовлетворит мою просьбу. А затем распорядился зайти в один из кабинетов. Там уже находилось довольно большое количество допризывников, а за столом сидел, (как мы потом шутили) «целый майор». Тот самый улыбчиво – строгий майор и продиктовал нам текст заявления с просьбой принять нас на обучение в… ташкентскую морскую школу.

А мы даже и не знали, что такая вообще есть.

Тут-то я и вспомнил тот самый флаг неподалеку от метро Чиланзар. Тогда же и понял, что означала улыбка военкома. Также было понятно, что эта новость означает приказ, а он, как известно, не обсуждается.

Зачем в нашем сухопутном городе морская школа, спросите Вы? Действительно, чудно. Но у начальства, тем более, военного, разъяснений спрашивать не принято. А потому, еще в 1972-м году и была создана наша школу, для которой впоследствии построили достаточно большое здание.

Это учебное заведение было попросту необходимым. Необходимым потому, чтобы после призыва не нужно было учить новобранцев по полгода в «учебке», а можно было сразу направить на боевые корабли людей, которые уже хоть немного знакомы с азами службы на флоте.

Именно так я очутился в строю курсантов Ташкентской морской школы. В те поры командовал ею капитан второго ранга Анатолий Борисович Шеин. 5 июня 1987 года только что сформированные, наши учебные взводы находились в парадном строю. Каждому из нас был вручен памятный диплом курсанта. В тот день мне впервые пожал руку генерал – лейтенант, Хаджибаев Ахмеджан Мухамедович, прошедший не одну сотню фронтовых дорог, специально приглашенный на первое для нас именно такое праздничное мероприятие. До сих пор я храню этот диплом, как память об ушедших днях моей юности.

И в тот же день началась учеба. Я попал во взвод старшины второй статьи запаса Владимира Бахтынова. Он сам недавно вернулся со срочной службы, а потому прекрасно знал свою воинскую специальность, и старался передать свой опыт нам, салажатам. Именно так на флотах называют вновь прибывших на службу.

Школа была оборудована достаточно хорошо. Были кабинеты морской практики, артиллерийского дела, навигации и другие. Во внутреннем дворе здания школы были оборудованы так называемые артиллерийские полигоны, где были установлены хоть и устаревшие, списанные с кораблей, но все – же натуральные, средне – и малокалиберные зенитные орудия.

Зенитная установка 2м-3м
Зенитная установка 2м-3м

На них мы проходили тренировки по разборке – сборке, заряжанию, разряжанию и чистке стволов. Естественно, эти пушки не могли стрелять - с них были сняты необходимые для этого приспособления, но все – же они были настоящими.

Зенитная установка В-11м
Зенитная установка В-11м

Специальность, к которой нас готовили, называлась мудрено – комендор МЗА – малокалиберной зенитной артиллерии. А по простому – «мухобои». Дело в том, что потом, на флоте, на реальных стрельбах, там, на кораблях, в воздух частенько выпускалась обыкновенная осветительная ракета, которую зенитчики корабля должны были сбить. Это тоже самое, что попасть из автомата в летящую муху. И ведь попадали!

Учебный день начинался сразу после подъема флага, то есть в 8 часов утра. Построение, подъем флага, развод на занятия, заступление на вахту.

Учили нас крепко. Знали, что служба – не сахар, особенно на флоте.

И в наряды ставили – дневальными и рассыльными. И палубу (полы) мы драили с помощью «русалок» - это такая швабра, на которой вместо тряпки специально закрепленный пучок «концов» - веревок. Ох, и тяжелая штука, скажу я вам!

И узлы морские учили нас вязать, как будущих боцманов. И честь отдавать, как адмиралу. И даже форму выдали, правда, предупредили сразу – это «рабочая», в ней ходят только на корабле. В парадной форме (черные брюки, белая фланелевая рубаха, ремень, бескозырка) могли быть только курсанты, находившиеся в наряде рассыльными. И так - полгода.

Группа курсантов ТМШ с флагом школы, 1983-й год
Группа курсантов ТМШ с флагом школы, 1983-й год

А потом, в начале осени – выпускные экзамены. Приехала комиссия с Тихоокеанского флота, и на-ча-лось…

Вопросы были такие, что потом холодным обливались. «Гоняли» нас по самым разным военно-морским дисциплинам. Мы вязали самые разные узлы, называли части орудий, разбирали и собирали на скорость. Экзаменовали нас по устройству корабля, чтобы камбуз (корабельную кухню) от клотика (верхняя оконечность мачты) отличали, по основам сигнального дела, борьбе за живучесть, и прочая, и прочая, и прочая…

В общем, «праздник» удался!

В подобных школах не выдавались дипломы об окончании. Но лучшим из выпускников, сдавшим экзамены на «отлично», предоставлялось, как награда, право выбора места службы. Вот и не верь рассказам, что в те времена именно военные заранее определяли, куда новобранца направить служить.

Выпала подобная честь и мне, хотя признаюсь честно – я не стремился стать отличником обучения. Просто так получилось на экзаменах. Почему не воспользоваться?

Потому и выбрал, в силу своих «исторических» увлечений, самый древний флот – Балтийский. И не жалею!

К слову сказать, бывали случаи, когда выпускники нашей школы попадали служить на борт корабля, носившего имя нашей столицы – большой противолодочный корабль «Ташкент». Вот оно как – из Ташкента – да на «Ташкент»! Базировался он на Владивосток, входя в бригаду противолодочных кораблей.

БПК "Ташкент"
БПК "Ташкент"

К сожалению, этот славный БПК, прошедший не одну тысячу миль, ныне списан, и, как говорят на флоте, «отправлен на иголки» - разрезан на металл. Он не прослужил даже двадцати лет…

Получив, наверное, все-таки заслуженно, краткосрочный отпуск с выездом на Родину, я решил посетить не только родную, среднюю школу, но и военно-морскую.

Парад катеров на Ташморе, 30 июля 1967-го года
Парад катеров на Ташморе, 30 июля 1967-го года

Встретили меня согласно требованиям Корабельного Устава и проводили к начальнику школы. К тому времени Анатолий Борисович, как мне сказал дежурный, сменил погоны, и я увидел его в звании капитана первого ранга. Было заметно, что моему бывшему командиру приятен приход его бывшего курсанта.

Прошло время. И в начале 1990-х годов морская школа была расформирована. Мне кто-то говорил, что на ее базе организовали чуть ли не воинскую часть, которую затем куда-то перевели. Не знаю, все могло быть.

Знаю, что в середине 90-х здание нашей морской школы достаточно долго было заброшенным. Там даже случился пожар, правда, как говорят, большого ущерба не нанесший.

Ну, а затем, в связи с созданием нового учебного заведения – Сингапурского университета, здание бывшего военно-морского учебного заведения было передано новому ВУЗу. А, стало быть, судьба у него такая – дарить знания молодежи. Только уже мирные…

Сегодня его не узнать. Оно переоборудовано на современный лад, облагорожена прилегающая территория. Но там также продолжают расти деревья, за которыми ухаживали парни нашего призыва. И, когда я попадаю в тот район города, я все равно вспоминаю облик нашей морской школы, давшей многим из нас путевку на флот. Вспоминаю и нашего командира. Спасибо Вам, каперанг!

Подписывайтесь на канал, ставьте оценки, рассказывайте о нем своим друзьям и знакомым - бывшим ташкентцам...