Вы, наверняка, сто раз видели его на деревьях. И, наверняка, как и мне, вам и в голову не приходило поинтересоваться, можно ли его есть.
А вот мой любимый зять поинтересовался - и выяснил, что можно!
И снабдил меня вот таким количеством сырья для моих кулинарных экспериментов.
Ну, вы понимаете, что раз я это сейчас пишу, эксперимент прошел успешно, ни один член семьи не пострадал. И все даже очень хвалили.
Для справки - этот гриб называется трутовик серно-желтый (можете загуглить) и относится к условно-съедобным. На самом деле вот прямо сейчас, пока молодой, он полностью съедобный, а перестает таковым быть, когда начинает затвердевать, древеснеть.
В интернетах встретились мне упоминания, что в каких-то европейских странах он считается деликатесным, правда, не было указано, в каких конкретно - было бы интересно, вдруг вы знаете, напишите тогда!
В общем, для начала нужно его, естественно, помыть и почистить.
По сравнению с привычными грибами мыть его одно удовольствие - он чистехонький, поскоблить слегка сверху шероховатости на шкурке, да и то кое-где. Червякам, видимо, тоже не приходит в голову, что его можно есть - ни единого червячка.
Вот такой потрясающе красивый вид (и, кстати, запах на всю кухню тоже потрясающий, настоящий грибной) и сплошное, не побоюсь этого слова, мясо - плотное и белое.
Помытый гриб я порезала на довольно крупные куски.
Залила большим количеством воды, чтобы куски в ней довольно свободно плавали, и поставила вариться.
В интернетах мне написали, что отваривать его нужно 40 минут. Но я решила, что где 40 минут, там и час - хуже не будет, бог его знает, что это за зверь...
В это время я занялась сметанным соусом. Чтобы сметана при термической обработке не отсекалась, не превращалась в хлопья, ее нужно самую малость стабилизировать мукой. А муку для этого очень желательно чуть-чуть призолотить на сковородке.
Вот до такого теплого цвета и появления характерного орехового запаха.
Кроме муки и сметаны я использовала для соуса чуть-чуть свежераздавленного черного перца, немного тимьяна и соль, конечно.
Просто перемешала это все. У меня была очень густая сметана, поэтому муки смело можно было положить раза в два меньше, А если бы это был соус на основе сливок, тогда, наверное, столько было бы в самый раз.
Удивительно, но после того, как гриб час варился на слабом огне, куски его практически не уменьшились в размере и даже цвета своего не потеряли.
Я их откинула и промыла.
Порезала на кусочки поменьше - не ожидала, что они останутся такими большими, грибы себя так никогда не ведут!
На сковородке с растительным маслом чуть прихватила лук - не чтобы он стал жареным, а чтобы только раскрыл свой запах - и пару раздавленных зубчиков чеснока.
От чеснока в этом случае вообще нельзя отворачиваться, он моментально сгорает и запах его меняется в восхитительного на противный горелый! Фактически, счет идет на секунды - ему нужно дать только встретиться с горячим маслом на сковороде, ...
... и сразу же, на фазе восхитительного чесночного запаха, добавить грибы.
Перемешать и оставить тушиться под крышкой на умеренном огне, Минут тридцать.
Потом добавить соус.
Перемешать.
И дать дойти на слабом огне под крышкой еще минут десять-пятнадцать.
Я за это время сварила, как положено, аль денте, некие макаронные изделия, название которых забыла.
Когда я читала про этот гриб в интернетах, мне встречалось определение "лесная курица" - и я подтверждаю, что для него есть основания. В готовом виде это, действительно, на вкус и по консистенции что-то среднее между грибами и курицей.
В общем, это и правда вкусно!
То количество отваренного гриба, которую я не употребила на этот раз, я разложила по порционным пакетикам и заморозила - когда-нибудь с удовольствием использую.
Должна предупредить о некоторых важных правилах техники безопасности!
Во-первых, если вам кажется сомнительной сама идея употреблять это в пищу - не употребляйте, пожалуйста!!!! Будьте здоровы и проходите с богом мимо.
Во-вторых, если вы захотите попробовать, помните, что годятся в пищу только грибы, растущие на лиственных деревьях. И молодые, не начавшие древеснеть.
Ну и, в-третьих, конечно же, нельзя есть грибы - никакие, не только этот! - растущие в черте города, они, как губка, собирают в себя всю темную сторону городской экологии. Только собранные в лесу, причем не в непосредственной близости от автомобильной дороги.
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)