Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Таволги. Уральская керамика, вы про такое слышали?

В "пакетных" экскурсиях после Невьянска туристов обычно возят в Таволги - два села (Верхние и Нижние) в 20 километрах от города. Решили туда заглянуть и мы:

Избы здесь парой попадаются кирпичные, а на некоторых домах мелькают надписи, в которых глаз различает мобильный номер и непременное слово "ГОНЧАР". Таволги стоят у месторождений красной глины, шедшей ещё на строительство печей для демидовских и яковлевских заводов, ну а для своих нужд и уездных базаров крестьяне лепили из этой глины горшки.

-2

Жили здесь так же староверы, и даже новообрядческая Вознесенская церковь в Нижних Таволгах - лишь крупная изба, в наше время снабжённая крестом:

-3

У другой столь же монументальной избы мы свернули с Верхотурского тракта:

В начале ХХ века в обоих Таволгах трудилось более 100 гончаров. При НЭПе они, по тогдашней традиции, стали объединяться в артели с названиями типа "Новый Путь", "Гончар" или "Керамик", и наконец в 1955 году все эти артели слились в Невьянский завод художественной керамики, едва не закрывшийся в 1990-х и вновь оживший в 2004-м. К его серым корпусам на окраине Нижних Таволог мы и держали путь:

-5

Но откровенно говоря, таволожская керамика после всяческих "творческих узбеков" (Риштан, Гиждуван) меня совершенно не впечатлила - это был уровень уезда, одно из многих производств царской России, работавших в те времена, когда ещё не было современных дорог, на нужды округи. Так и сейчас Таволги - достопримечательность скорее "внутреннего пользования", съездить из Екатеринбурга поглазеть на настоящих гончаров "с историей". Для внешнего мира же в горнозаводском краю актуальнее металл и самоцветы. В туристах Таволги, однако, недостатка не испытывают, и почти сразу от входа - столы для мастер-классов и образцово-показательные гончарные круги:

-6

Уже не помню, сколько здесь стоит экскурсия - сразу поняв, что платить эти деньги я не готов, я ответил, что подумаю, и пока сотрудники фабрики отвлеклись на других туристов - быстро сделал в её помещениях несколько кадров. Заснял даже печь, более всего впечатлившись конструкцией её заслонки:

Заготовки на фоне майолик:

-8

А готовые изделия попались мне на тележке-этажерке, которую куда-то везла фабричная работница. Самая интересная разновидность таволожской керамики - глазурованная "под малахит". Но дело в том, что смотреть на готовые изделия надо было ехать не сюда - достопримечательности два гончарных села разделили по-братски, и если в Нижних Таволгах фабрика, то в Верхних Таволгах - музей, куда мы почему-то так и не зашли, может быть и зря.