Найти тему
НАУКА из первых рук

Пожарный парадокс: если северные леса не будут гореть, они не будут расти

Дымный «туман» с едким запахом гари – таким осталось лето 2019 г. в памяти жителей не только Сибири, но даже Урала и Казахстана. Площадь охваченной огнем северной тайги уже к середине августа превысила 5 млн га! Но у этого грозного природного явления есть и обратная сторона: именно периодические пожары обеспечивают само существование обширных северных лесов в зоне вечной мерзлоты, способствуя их воспроизводству и омоложению

Леса в Сибири горели всегда. Но с начала нынешнего века частота и площадь пожаров возрастают. Все чаще случаются катастрофические пожары, когда огонь за сезон проходит территории площадью до 10–12 млн га. Причина – глобальное потепление и аридизация (опустынивание) климата. Кстати сказать, в 2019 г. Анкоридж, крупнейший город Аляски, был накрыт плотным облаком дымного смога весь июль, а в далекой от Сибири Австралии сгорели 12 млн га знаменитых «бушлендов» (кустарниковых полян).

Чтобы лес загорелся, нужны три условия: наличие горючих материалов, их «зрелость» (готовность к возгоранию, зависящая от погоды) и источник огня. В лесах средних широт основная причина возгорания – «человеческий фактор». Но в высоких широтах основной источник возгораний (до 90 % случаев) связан с разрядами молний, особенно во время «сухих гроз» с минимальным количеством осадков, возникающих при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха. При этом потепление климата влечет за собой возрастание частоты молний на 10–12 % на каждый градус. 

При беглом взгляде на карту территорий, пройденных огнем, может показаться, что только за последнее десятилетие северная тайга выгорела наполовину. Но не все так просто: следует различать «пройденные огнем» и погибшие древостои, поскольку последствия пожара зависят не только от его вида и интенсивности, но и от типа самой растительности.

На карте красным цветом отмечены площади лесов, пройденные огнем в азиатской части России в 2012–2019 гг. При этом надо учитывать, что при слабоинтенсивных низовых пожарах, особенно в сосняках и лиственничниках, значительной гибели древостоев обычно не происходит. Карта составлена на основе данных спутникового мониторинга (Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, Красноярск)
На карте красным цветом отмечены площади лесов, пройденные огнем в азиатской части России в 2012–2019 гг. При этом надо учитывать, что при слабоинтенсивных низовых пожарах, особенно в сосняках и лиственничниках, значительной гибели древостоев обычно не происходит. Карта составлена на основе данных спутникового мониторинга (Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, Красноярск)

Доминантами северной тайги в зоне вечной мерзлоты являются, в первую очередь, разные виды лиственниц. Со временем в лиственничниках нарастает слой лишайниково-мохового покрова – прекрасного теплоизолятора, который снижает глубину сезонного оттаивания мерзлотной почвы. Соответственно, постепенно сужается слой, где могут располагаться корни деревьев. 

По мере подъема мерзлоты приток питательных веществ падает, как и величина годичного прироста деревьев. Резко уменьшается и количество «молодняка»: легкие семена лиственницы зависают на слое мха и не могут, прорастая, «дотянуться» до почвы. Так лиственничники «впадают в дрему», из которой их могут вывести не что иное, как пожары! Более половины всех пожаров в Сибири возникает в лесах, где доминирует лиственница, а высохшие мхи и лишайники служат прекрасным проводником горения.

Регулярные пожары способствуют обновлению и омоложению лиственничников. Почва на гари обогащается азотом, фосфором и другими биогенными элементами, ее дренаж и аэрация становятся лучше, а глубина сезонного оттаивания – больше. На гари лучше световой режим, что важно для этого светолюбивого вида. В таких условиях семена дают обильную, быстро растущую поросль, а выжившие после пожара деревья резко увеличивают свой прирост. 

К «огнелюбам» относится и сосна обыкновенная. Как и лиственница, сосна очень светолюбива и плохо возобновляется под лесным пологом. При отсутствии пожаров она вытесняется на более бедные почвы и заболоченные территории другими хвойными породами.

Наибольший ущерб пожары причиняют темнохвойным лесам из кедра, пихты и ели. В отличие от сосны и лиственницы, их стволы не защищены коркой от низовых пожаров, а густая, насыщенная эфирными маслами крона способствует переходу низовых пожаров в опустошительные верховые. Но даже в этих лесах полное подавление пожаров приводит к формированию старых, ослабленных «перестойных» древостоев, которые становятся кормовой базой для короедов и других вредителей. К примеру, в свое время леса западного побережья Северной Америки, сбереженные от огня, погубили жуки-короеды.

Возобновление лиственницы на гари в бассейне р. Нижней Тунгуски: более полумиллиона деревцев на гектар! При этом деревья, выжившие после пожара, увеличивают индекс годового прироста
Возобновление лиственницы на гари в бассейне р. Нижней Тунгуски: более полумиллиона деревцев на гектар! При этом деревья, выжившие после пожара, увеличивают индекс годового прироста

Сегодня территория северной тайги, в первую очередь лиственничников, представляет собой «мозаику» из лесов, находящихся на разных стадиях восстановления после пожаров. И возникает вопрос: есть ли смысл повсеместно бороться с огнем в лесах, само существование которых определяется периодическими пожарами? Оправданны ли экономически затраты на их тушение, особенно на далеких труднодоступных территориях – там, где пожары не угрожают жизни людей, их домам и промышленным объектам? Ведь в конечном итоге сработает природный «противопожарный» механизм – циклоны, несущие дожди.

С другой стороны, потепление в Сибири, как и во всей бореальной зоне, идет вдвое быстрее, чем в целом по планете. А это влечет за собой удлинение пожароопасного периода и возрастание частоты, интенсивности и площади пожаров и усиление задымленности атмосферы. Поэтому в ближайшие десятилетия пожарная ситуация в бореальных лесах неизбежно будет обостряться. 

В таких условиях необходима новая стратегия борьбы с пожарами. Известно, что полное подавление пожаров в лесах ведет к накоплению в них горючих материалов, провоцируя возникновение катастрофических пожаров, – эффект, названный «пожарным парадоксом». В борьбе с пожарами могут помочь… сами пожары, поскольку они не только снижают вероятность возникновения суперпожаров, но и способствуют восстановлению лесных экосистем – так называемый «двойной пожарный парадокс». Более того: никакие иные способы («управляемые пожары», удаление горючих материалов) не могут по отдельности поддержать существование обширных северных лесов.

По мнению канадских ученых, вместо полного подавления пожаров следует вести их мониторинг, прибегая к тушению пожаров лишь в случае угрозы населению и особо охраняемым территориям. Подобная стратегия уже реализована на юге Канады. Аналогичные идеи были предложены и отчасти применены на практике и отечественными специалистами. В наших условиях особое внимание в следует уделить повышению технической оснащенности «огнеборцев». Так, в 2019 г. из-за уменьшения числа баз специального авиапатрулирования пришлось самолетами ИЛ 76 возить водопроводную (!) воду за 500–600 км от аэропорта базирования! Поэтому одной из первостепенных задач сегодня является восстановление и расширение сети авиалесоохраны и модернизация аэродромов.

…Лес горел, горит и будет гореть. А в будущем, по прогнозам, гореть будет чаще и на все возрастающих площадях. Это та реальность, с которой предстоит жить нам и нашим детям.

Подробнее в статье д.б.н. В.И. Харука и к.т.н. Е.И. Пономарева «Пожары и гари сибирской тайги»

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и подписаться!