Задала этот вопрос зятю: он деревенский , самостоятельный и у него всегда есть ответы на все вопросы.
Сказал, что не надо.
Спрашиваю: почему?
Отвечает:
- у нас (у мамы в поселке) всегда картофельное поле все в цвету
- цветы-показатель того, что картофель начал образовывать клубни
- замучаешься обрывать на огромном картофельном поле
На самом деле, он прав по всем пунктам.
Но!!! Картофельные цветки многие рекомендуют обрывать, чтобы растение зря не тратило силы на выращивание семян.
Это как с чесноком: когда обрываем стрелки, то чеснок начинает выращивать крупные головки . Если стрелки остались, то в приоритете у чеснока будет выращивание бульбочек (семян).
Точно также и у картофеля. Хотим получить крупные клубни, тогда обрываем стрелки-соцветия, чтобы картофель не стал выращивать семена в ущерб клубням.
Теперь встает вопрос: когда лучше оборвать цветки на картофеле? До или после цветения?
👉С одной стороны, если проводить аналогию с чесноком, то стрелки чеснока мы обрываем тогда, когда еще на них нет ничего: только закрутились в рожок-сразу обрываем, не допуская образования соцветий.
Вроде бы, нужно точно также поступить с картофелем: как только наметились цветочные бутоны, до распускания цветков, нужно отщипнуть верхушку растения с цветочным зачатком.
Но! Это неправильно, потому что:
👉Оказывается, когда цветки на картофеле опылятся, то они дают сигнал растению, что больше цветы не нужны. Если не дождаться этого момента и оборвать цветы раньше, то растения будут снова и снова выбрасывать цветоносы.
Как только цветки опылились, тогда их нужно удалить, перенаправив тем самым все силы картофеля на выращивание клубней.
Как определить момент, когда можно цветки картофеля оборвать?
Если цветы завяли, значит они уже опыленные.
Вот как только лепестки цветов начали опадать, то можно удалить цветонос, чтобы не было дальнейшего развития и выращивания семян.
Если, конечно, у вас картофеля посажено немного.
На самом деле, картофель сам себя регулирует:
- не на всех растениях образуются бульбочки (зеленые помидорки), только на некоторых. Такое впечатление, что картофель умеет определять размеры всей делянки и сам рассчитывает количество семян в процентном отношении к общему объему высаженных растений. И это характерно только для южных регионов. А в средней полосе России бульбочки образуются только при определенных условиях выращивания: если лето жаркое.
- на всем остальном картофеле цветы просто увядают, опадают и растения начинают выращивать клубни
Я всегда прищипываю картофель на ранней стадии его развития (после всходов) совсем с другой целью: для того, чтобы ботва была более разветвленной и выросла как можно мощнее. И могу точно утверждать, что после прищипывания, картофель отращивает новые веточки, которые чуть позднее, но все-равно, зацветают.
Сколько раз прищипнете верхушки с только что наметившимися цветками (до цветения и опыления), столько раз из верхушек картофеля вновь будут появляться цветоносы.
Из всего вышесказанного вывод такой: в средней полосе России, в зонах рискованного земледелия нет смысла обрывать цветы картофеля, потому что растения почти не образуют семян (зеленых помидорок).
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: