Найти тему
Княгиня Пирогиня

Очень быстрый и сильно шоколадный

Оглавление

Я приготовила этот пирог накануне 2020 года, когда Covid-19 еще не распустил свои щупальца по всей планете...

Но довольно уже всех разговоров о вирусе! Давайте вкусно кушать и наслаждаться жизнью ;)

Рецепт нашла через поисковик, сохранила в закладках и решила опубликовать сегодня, под шум летнего кубанского дождя :)

Ингредиенты для пирога

Мука - 250 гр. (взяла обычную пшеничную)

Какао-порошок - 60 гр.

Разрыхлитель - 15 гр. (можно и соду брать, но она дает неприятный привкус... если все-таки хотите использовать соду, то кладите вдвое меньше разрыхлителя)

Соль – 6 гр.

Сахар – 250 гр. (такое количество указано в рецепте, но я всегда кладу в 1,5-2 раза меньше)

Ванильный сахар – 10 гр. (если его нет - не заморачивайтесь)

Растительное масло – 100 гр.

Молоко – 260 гр.

Яйца - 2 шт.

Ингредиенты для глазури

Какао-порошок – 70 гр.

Сахар – 50 гр.

Молоко – 260 гр.

Сливочное масло – 30 гр.

Готовим пирог

Перемешиваем все СУХИЕ ингредиенты: просеянную муку и какао-порошок (у меня "Золотой ярлык"), разрыхлитель, соль, ванильный и обычный сахар.

Муку я никогда не просеиваю, но авторы рецептов почему-то всегда просят это делать. У меня и без этой процедуры выпечка получается замечательной :)

В сухую смесь добавляем яйца, растительное масло и молоко комнатной температуры, хорошо перемешиваем вручную или венчиком.

Форму смазываем сливочным маслом, застилаем пергаментом (люблю фирму Paclan) и его тоже смазываем маслом. Равномерно распределяем тесто, постукивая по форме, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Форма для выпечки у меня вот такая: прямоугольная, очень тяжелая, но удобная. Из IKEA :)
Форма для выпечки у меня вот такая: прямоугольная, очень тяжелая, но удобная. Из IKEA :)

Варим глазурь

(Напоминаю: количество ингредиентов для глазури указано выше. Там все просто ;)

Насыпаем в кастрюльку какао-порошок и сахар, постепенно вливаем молоко, чтобы получить массу, по консистенции похожую на сметану. Нагреваем на небольшом огне до появления пузырьков. Кладём кусочек масла, топим его и снимаем глазурь с огня.

Ждём, пока пирог приготовится и остынет, а потом поливаем глазурью.

Можно убрать верхний пласт пирога, пропитать низ сгущенкой, накрыть верхним слоем, а потом залить глазурью. Получится сладко, влажно, сочно, аппетитно!

Скажу честно: я сильно ощущала вкус подсолнечного масла. А вот парень поглощал кусок за куском и ничего не чувствовал.
Но выпечка все равно получилась потрясающей!

Интересно, если заменить подсолнечное масло на кокосовое, будет вкусно?..

Кушайте с удовольствием!
Кушайте с удовольствием!