Добрый день, друзья!
Меня часто спрашивают сколько я трачу на оборудование и ингредиенты. Сегодня я хочу рассказать о своей точке зрения на данный вопрос.
Если какие-то термины не понятны, советую ознакомиться с моими статьями " Выбор идеального самогонного аппарата", "ЛикБез по терминам дистилляции", а так же "подключение охлаждения к самогонному аппарату"
Для начала, стоит сразу определится чем ты будешь заниматься:
- Дистилляция;
- Ректификация;
- Изготовление джина и других ароматических спиртов.
- И то и другое.
Только исходя из конкретных задач можно подобрать оборудование без переплат.
Так же стоит определится какое сырье будет использовано.
- Сахар;
- Солод и зерно;
- Фрукты;
- Меласса, солодовые и зерновые концентраты.
Наименьшее количество оборудования понадобится при работе с сахаром и концентратами. Нет необходимости фильтровать сусло, а так же брага не имеет склонности к пригоранию, поэтому можно использовать перегонный куб даже с самым простым днищем.
Я не буду рассматривать совсем уж бюджетные модели с сухопарником типа "домовёнок".
Сахарный самогон
В первом и самом простом варианте нам понадобится:
- Куб с герметичной крышкой и выходом под дистиллятор. 36 литров с краном - 9000р
- Дистиллятор с дефлегматором и дополнительной царгой 70 см и насадкой РПН - 9000р
- Узел отбора по жидкости или пару - 4000р
- Сан. тех комплект с игольчатыми кранами для подвода и отвода воды для охлаждения холодильника и дефлегматора - 1300р
- Источник нагрева: индукционная плитка, ТЭН, парогенератор или даже газовая или электрическая домашняя плита - 0- 3000р
- Герметичная ёмкость с гидрозатвором для брожения - 400р
- Сифон для снятия готовой браги с осадка - 300р
- Набор точных Ареометров АСП-3, 0-40% / 40-70% / 70-100(спиртометры) - 540р
- Сахаромер АС-3, 0-25% для измерения сахаристости сусла/браги - 300р
- 3 цифровых термометра TА-288 350*3= 1050р
Итого: 28 890р
За эти деньги вполне можно купить хороший самогонный аппарат, который будет радовать своего владельца многие годы без танцев с бубном. Советую выбирать куб с возможностью установки фальш дна - так сказать на вырост.
Зерновой самогон
После некоторого времени подавляющее число самогонщиков хотят попробовать свои силы в зерновом самогоноварении.
К всему выше перечисленному придется докупить еще некоторые вещи:
- Вальцовую или жерновую мельницу. Солод необходимо помолоть. Для этого используются вальцовочные мельницы. Они не повреждают оболочку зерна, что значительно улучшает фильтрацию затора. Вальцовая мельница - 7000р
Жерновая мельница - 2300р
- Фальш дно. Необходимо для фильтрации зернового сусла/браги В зависимости от качества и жадности производителя цена может варьироваться от 2000р. до 6000р. Возьмём среднюю стоимость - 3000р.
- Медные элементы. При перегонке медь связывает на себе сернистые соединения из зерновых или фруктовых браг. Это значительно улучшает качество готового продукта. Подробнее о влиянии меди можете прочитать по ссылке в конце статьи. Можно прикупить медный шлем- цена на него около 15000-20000р.
Хотя можно отделаться и малой кровью - использовать медные царги или их наполнители РПН или СПН из меди.
Медная царга - 3000р
РПН и СПН - 700-1000р
- Дубовая бочка. Зерновой дистиллят в чистом виде очень далек от привычного магазинного, всё потому что его нужно выдержать в дубовой бочке. Также можно использовать дубовую щепу. При должной подготовке щепы и своевременной аэрацией напиток будет не хуже бочкового, хотя и будет немного отличаться. Средняя стоимость бочки 15 литров около 5000р
- Циркуляционный насос и автоматика с термоконтроллером - 10000р.
Это абсолютно не предмет первой необходимости, но если вы будете заниматься зерновыми дистиллятами продолжительное время, рано или поздно вы задумаетесь об этой покупке. В конце публикации будет ссылка как собрать такую автоматику самостоятельно.
Так же вам захочется поменять перегонный куб на пароводяной котёл. Это обойдётся вам примерно в 50000р. Затирание и перегонка зерновых, будет приносить вам только радость.
Таким образом для комфортной работы с зерновыми потребуется потратить 43190р. - 79900р.
Фруктовый самогон
Для работы с фруктовыми, например с яблоками, помимо медных элементов и бочки придется потратится на соковыжималку типа "Нептун".
У такой выжималки сумасшедшая производительность до 120кг яблок в час, но жмых довольно влажный, нужен пресс для увеличения выхода.
Пресс винный - 10000р
Джин и ароматные спирты
Как приготовить джин в домашних условиях вы можете прочитать по ссылке в конце статьи.
Для изготовления джина, помимо стандартного оборудования, нам понадобится джин корзина она обойдётся примерно в 5000р.
В изготовлении ароматных спиртов нам поможет экстрактор сокслета - 5000р
Ректификация
Для ректификации используют ректификационную колонну. Если самогонный аппарат на кламп соединениях, то из стартового комплекта для сахарного самогона вполне можно её собрать без особых проблем. Для увеличения скорости отбора и качества очистки нужно будет поменять РПН на СПН и увеличить диаметр и высоту колонны. Для этого достаточно будет купить дополнительно метровую царгу 2 или 3 дюйма и заполнить её СПН.
Царга обойдётся примерно 4000р
Конечно при ректификации желательно использовать автоматику с возможностью отбора в режиме "старт/стоп" Если не жадничать и раньше заканчивать отбор, то вполне можно обойтись и без нее. Хорошая автоматика с WiFI и всякими наворотами обойдется вам в 30000-50000р, без WiFI около 20000р.
Теперь вы сами видите - самогоноварение дело не дешёвое, но по своему опыту скажу, это того стоит! Качественный напиток приготовленный на хорошем оборудовании и с душой, всегда будет греть сердце намного теплее любого покупного напитка!
Друзья самогонщики, расскажите сколько вы потратили или еще собираетесь потратить на оборудование?
Автоматика для вашего самогонного аппарата своими руками
Как приготовить джин в домашних условиях