Если забыть, что мы находимся в городе, которому едва исполнилось триста лет, то эту небольшую часовню можно принять за памятник древнерусского зодчества.
Часовня Серафима Саровского, находящаяся рядом с Александровским проспектом, по которому должны были пройти пути Оранэлы, была частью Подворья Городищенского женского Рождества Богородицы монастыря. Подворье – это по-современному «представительство». А древний Городищенский монастырь, в это трудно сейчас поверить, находился на территории Хмельницкой области современной Украины. Он действует до сих пор, но входит в состав УПЦ.
Подворье занимало территорию между Александровской, Михайловской и Манежной улицами. В 1932 году его закрыли, несколько зданий приспособили под жилье.
Часовня во имя святителя Николая Чудотворца, преподобного Серафима Саровского и царицы Александры возвели в1905-1906 гг. на пересечении Михайловской и Александровской. Постройка исполнена в архитектурном стиле псковских и новгородских церквей. Маленькая звонница на кровле - образец неорусского стиля - рассчитана на один колокол (не сохранился).
После 1917 г. часовня была освящена как церковь. Но в 1931 году ее закрыли. В 1991 г. уцелевшую часовню вернули верующим и приписали к собору Архангела Михаила в Ломоносове.
В 2011 г. благодаря пожертвованиям Петра Соловьева отреставрировали фасад часовни, купол, а также заменены окна. Зимой в том же году на куполе установлен новый позолоченный крест. Сейчас часовня приписана к храму св. Спиридона Тримифунтского. Находится под охраной государства.