Гликемический индекс - яблоко🍏 раздора в мире диетологии, вокруг которого ведутся непрерывные споры и обсуждения, особенно в вопросах, его влияния на состав тела.
В 80-ых годах, на заре диетологии, углеводы, были упрощено поделены на «простые»🍩 и «сложные»🍜, что повлекло за собой появление стереотипов, что «простые углеводы = плохие углеводы» и «сложные углеводы = хорошие углеводы». Хотя, изначально речь шла лишь о медицинских показаниях для планирования ДИЕТЫ ДИАБЕТИКОВ.
В таком виде это понятие стало весьма полезным показателем, так как позволяет диабетикам решить, какие продукты будут иметь наибольший эффект на уровень глюкозы в крови, чтобы избежать индивидуальных проблем.
ᅠ
Ну а за тот стереотип, что гликемический индекс капец как важен тем, кто стремится вести здоровый образ жизни, нарастить мышечную массу или ее скинуть, отвечают отъявленные монетизаторы🤓 в диетологическом сообществе, которые подхватили это понятие, и с одержимостью начали внедрять в неокрепшие умы диетящихся постулат, что ГИ также важен и для здоровых людей (т.е. тех кто не имеет проблем с контролем уровня глюкозы в крови).👨💻
ᅠ
Но что действительно важно, так это энергетическая плотность продукта ( кол-во калорий на 1грамм) и содержание белка и/или клечатки. Именно эти факторы отвечают за ощущении сытости.
И действительно, ряд исследований, направленных на оценивание факторов, прогнозирующих сытость после их употребления , проведенных в 1995, 1996 Дж.Б.Миллер 👩🔬👨🔬,а так же мета-анализ 2007 года показали, что ГИ не является таким фактором.
ᅠ
Таким образом, если плотность продукта, кол-во белка и содержание в нем клечатки находятся под твоим контролем, то влияние гликемического индекса на аппетит является НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ. Не стоит исключать из своей диеты продукты с высоким ГИ и забивать свою голову подобной чепухой!