Ты хочешь начать импровизировать и писать свою музыку? У тебя есть возможность открыть дверь в мир импровизации и получить удовольствие от применения простой теории на практике. Дочитай эту статью и иди музицировать.
Гамма и лад – старые друзья в новом свете
Я помню свою музыкальную школу и вижу, как учат детей сейчас. Ничего не изменилось. Определения гаммы из учебника навевают скуку, а понятия лада пугают. Объединяет их одно – ничего не понятно. Со временем, ты, конечно, начнешь все понимать на подсознательном уровне… или не начнешь. Это не мой метод.
Давай разберем нужные понятия простым языком, найдем им применение и начнем импровизировать.
Что ты должен знать о гамме:
1. гамма - это ряд звуков;
2. этот звукоряд начинается с главной ноты – она называется тоникой;
3. ноты в звукоряде идут под порядковым номером - такой номер называется ступенью;
4. правило строения гаммы задает между всеми ступенями в звукоряде определенное расстояние.
Единицей измерения расстояний между нотами является тон или полтона. Полтона самое маленькое расстояние на большинстве инструментов – на гитаре таким расстоянием будут соседние лады, на фортепиано – соседние клавиши.
Правило строения, которое задает эти расстояния в гамме, называется ладом. Лад дает характерное звучание гамме. Первое время ты будешь больше использовать два лада - мажор и минор. Характерное звучание у мажора будет веселым, у минора – грустным.
Название гаммы состоит из названия главной ноты и названия правила строения нот.
Давай рассмотрим для примера гамму До мажор.
Нота До - главная нота в этой гамме. С этой ноты начнется звукоряд. Расстояния между нотми диктует лад. Лад в этой гамме называется мажор.
Строение мажора: тон-тон-полутон-тон-тон-тон-полутон.
Давай теперь рассмотрим гамму от той же ноты, но с минорным ладом – До минор.
Нота До - главная нота в этой гамме. С этой ноты начнется звукоряд. Лад в этой гамме называется минор. Лад сменился, и он сменил расстояния между нотами, поэтому теперь ты видишь знак b. Бемоль понижает ноту на полтона.
Строение минора: тон-полутон-тон-тон-полутон-тон-тон.
А теперь давай посмотрим на гамму Ми минор.
В этой ноте главной нота - Ми. Лад снова минорный. Интервалы между нотами остались такими же, но они уже между другими нотами, ведь мы начали с другой ноты. Теперь в гамме появился знак диез, который повышает ноты на полтона.
Как видишь, изменение лада дает не только характерное звучание звукоряда, но и делает ее уникальной по набору нот. Изменение главной ноты не влияет на характер звучания звукоряда, но меняет высоту звучания всей гаммы. Набор нот тоже меняется от изменения главной ноты. Этот вывод нам в первую очередь пригодится на практике – об этом ниже.
Последний шаг перед практикой – понятие тональности
Я посмотрел определение тональности в Википедии: «Тональность – это принцип лада, центральной категорией которого является тоника. Остальные категории и функции тональности (прежде всего, доминанта и субдоминанта) прямо или косвенно связаны с тоникой. Система функциональных отношений иерархически централизована, и тоника пронизывает всю гармоническую структуру.» Это было первое, что мне выдал интернет.
Проехали. Я закрыл браузер. Открыл учебник по сольфеджио Фридкина. Нужно отметить, что это отличный учебник. Определение звучит уже менее страшно: «Тональностью называется определенная высота лада.» Но что тебе дало это определение? Я представляю лицо ученика, если я ему озвучу одно из этих определений, когда он захочет разобраться с основами импровизации.
Давай разберемся с тональностью простыми словами.
Тональность - это набор нот из одноименной гаммы. В тональности можно использовать только набор нот из одноименной гаммы.
Давай рассмотрим на примере гаммы ми минор. В ней главная нота ми, а правило построения «минор», есть один диез.
Если играть соло под аккомпанемент в ми миноре, то в нем могут быть только ноты гаммы ми миноры. Например, ноты соль диез, фа без диеза, ля бемоль будут «мимо кассы».
От теории к практике и самовыражению в музыке
Я советую тебе начинать знакомство с импровизацией с игры соло под минус.
Найди в Интернете минус для импровизации, который тебе по душе. Обычно в названии файла с минусом будет написана тональность, в которой написана музыка.
5 шагов до собственного соло:
1. ты знаешь тональность минуса – вспомни одноименную гамму или посмотри, как играть эту гамму в учебнике или интернете
2. начни играть ноты гаммы под минус – от первой к седьмой ступени, а потом обратно
3. поиграй так продолжительное время и послушай, как ноты ложатся на музыку
4. теперь попробуй играть с паузами и задерживаться на нотах, которые больше нравятся
5. придумай музыкальную фразу из 3-4 нот в этой гамме и соедини эту фразу со вторым шагом
Помни, что ты сделал первый маленький шаг – не останавливайся на этом.
Дальше развивай свою технику. Техника – инструмент самовыражения. Важно не только придумать музыкальную мысль, но и суметь ее сыграть. Не зацикливайся только на технике - развивай свою музыкальность. Старайся выполнять 5 шагов, которые я описал выше ежедневно. Используй разные минусовки и тональности. Изучай другие способы импровизации, отрабатывай музыкальные клише, вставляй их в свои соло, развивайся.
Нужно добавить, что кроме привычных нам мажорных и минорных ладов, можно еще использовать народные лады: Лидийский, Миксолидийский, Дорийский, Фригийский и Локрийский.
Принцип написания аккомпанемента похож на принцип написания соло – ноты в аккордах должны не выходить за рамки тональности. Об этом я расскажу в отдельной статье.
Что нужно запомнить:
· гамма – звукоряд с главной нотой;
· лад – правило строения гаммы;
· тональность – набор нот из гаммы;
· начало импровизации – игра нот гаммы в рамках одноименной тональности;
· гаммы нужны не только для развития техники.
Если вам была полезна эта статья, то не забудьте поставить лайк и начинайте музицировать!
P.S.
В импровизации - много подводных камней. В статье я затронул только самые важные, теоретические аспекты этой темы, но это всего лишь верхушка айсберга. Самое клевое в импровизации - то, что важно знать не только теорию, но и чувствовать музыку, быть с ней на "ты", уметь кайфовать от нее. И если ты хочешь научиться этому - добро пожаловать в нашу школу.
Пиши комментарии и ставь лайки 😉