Андрей Тарковский – режиссер, не только покоривший киноиндустрию, но привнесший туда настолько огромный вклад, что до сих пор на его работы опираются лучшие создатели фильмов нашего времени. А искусствоведы и критики все еще продолжают разбирать его картины чуть ли не покадрово, находя в них новые и новые смыслы, которые сам Андрей Арсеньевич, возможно, туда не вкладывал. Я этим заниматься не буду – просто попробую составить личный рейтинг его фильмов: от худшего к лучшему.
Иваново детство
Первый полнометражный фильм режиссера. Видно, как здесь он находится в творческих поисках, ищет свой стиль, формат съемки, ракурсы и прочие визуальные фишки, которые станут визитной карточкой Тарковского. Картина о войне и детстве, мне кажется, получилась немного романтизированной, что, наверное, свойственно многим молодым авторам. Это вам не зрелая правда Климова в «Иди и смотри».
Возможно, проблема этого фильма в том, что, по сути, фильмом Тарковского он не является полностью. Ведь режиссеру пришлось доделывать (читай: переделывать) картину другого автора. В связи с этим его бюджет был очень ограничен, поэтому развернуться во всю силу у него не получилось. Если бы у руля изначально стоял Тарковский, может, вышло бы что-то более грандиозное.
Жертвоприношение
Многие считают эту картину – логичным завершением в карьере, своеобразной вишенкой на торте. Мне хоть фильм понравился, но в отличие от других работ Тарковского, вряд ли меня хватит на него еще больше двух раз. В озвучке смотреть невозможно, шведский на слух воспринимать немного смешно и сложно. А из-за субтитров иногда не успеваешь охватить всю красоту кадра.
Вот что-что, а изобразительная часть здесь ну просто невероятная. Практически каждый кадр – шедевр, высшее воплощение изобразительного искусства. Здесь нет лишних деталей – все четко стоит на своих местах. Да и философская часть не подкачала – снова вечные вопросы жизни и смерти, на пороге которой Тарковский находился во время этих съемок.
Солярис
Несмотря на, опять же, прекрасную составляющую в виде визуала – воспринимать эту картину мне было всегда тяжело. И не потому, что там поднимаются какие-то слишком личные для меня темы или мой мозг не способен понять весь масштаб замысла. Просто я сначала прочитал прекрасное произведение Станислава Лема, а уже потом познакомился с фильмом.
Я понимаю, что глупо предъявлять любому творцу масштаба Тарковского насчет экранизации той или иной книги. Для режиссера сюжет произведения – всего лишь условность, очень хороший фон, который бы он не смог придумать сам. А уже на этом фоне мы можем наблюдать его исследование тех или иных вопросов. Хоть Тарковского люблю, но «Солярис», увы, не так сильно запал в душу.
Ностальгия
Один из фильмов позднего периода в творчестве режиссера. Как видите, он у меня, можно сказать, пограничный. То есть не входит в число самых любимых и лучших, но и к худшим отнести его язык не повернется. Для меня это кино неоднозначное. С точки зрения сюжета, есть некоторые места, которые даже не то, что непонятны, а как-то не западают в душу.
С точки зрения съемки – здесь как раз нет того, что есть в «Жертвоприношении», хотя, думаю, здесь такая идеальная визуальная работа смотрелась бы лучше – речь же все-таки заходит о живописи.
Зеркало
Очень долго этот фильм до меня не доходил. После первого просмотра я почти ничего не понял и полез изучать, что ж там критики наговорили и как все разложили по полочкам. Но помню, что сама картина оставила во мне сильное эмоциональное потрясение.
Самое прекрасное здесь, помимо музыки, стихов Арсения Тарковского в исполнении автора, игры Маргариты Тереховой и закадрового голоса Смоктуновского, это как раз то, что фильм заставляет тебя думать не о нем, но в связи с ним перекидывает тебя на что-то личное и глубокое, спрятанное в тебе самом.
Андрей Рублев
Мне кажется, это образцовая картина того, как можно снять отличное интересное кино на религиозную тематику. И при этом не нужно постоянно говорить о боге. Просто необходимо показать главного героя, особенно если тот является верующим, с разных сторон, свойственных каждому человеку.
Ну и, конечно, фильм также о сущности творца. Над этим вопросом Тарковский, мне кажется, бился до конца жизни. Поэтому он и выбрал своим героем Рублева, о котором практически ничего неизвестно. Фильм – своеобразное житие этого человека.
Сталкер
Многие плюются на этот фильм по той же причине, по которой я плююсь на «Солярис». Но я не фанат Стругацких, мне повезло больше. И да, несмотря на то, что выбор мой, возможно, банален, но я серьезно считаю этот фильм лучшим в творчестве Тарковского.
И могу пересматривать его множество и множество раз. Нет, не надоест. Да, каждый раз я буду находить здесь что-то новое. Восприятие меняется вместе со мной и моим возрастом. Возможно, лет через 10 этот список будет выглядеть иначе, но, думаю, «Сталкер», останется на своем месте.