Когда человек еще только начинает свой земной путь, большинство произведений искусства кажутся ему частью окружающей его реальности. Они неотъемлемы от домов и дорог, деревьев и фонтанов, мостов и памятников… Шедевры, будь то музыка, живопись или литература, не воспринимаются детьми как нечто отдельное от окружающего мира.
Точно так же юный человек не делит различные произведения искусства по их видовой принадлежности. Он вбирает в себя все сказки и песни, что слышит, запоминает спектакли, телепередачи и яркие картинки. Все это складывается в его мозгу в единую картину мира. Однако, взрослые пытаются научить его классификации, подходя к делу с завидным упорством и формализмом…
Например, школьное образование разделено по предметам. Там есть рисование и музыка, литература и факультативная лепка. Хорошие учителя пробуют выстроить взаимосвязь этих предметов между собой. Бедные родители, они нередко не понимают как можно сочинять сказку по некоему алгоритму, дополняя ее иллюстрациями и музыкой… Еще труднее объяснить это своему ребенку. А ведь это ни что иное, как попытка познакомить его со взаимопроникновением искусств.
Дальше происходит нечто интересное. Научив человека разбираться в видовой принадлежности искусств, его начинают учить синтезировать их, находить что-то, что их объединяет. Так, чтобы получалось нечто оригинальное и цельное с художественной точки зрения.
Исходя из вышеизложенного, литературу можно назвать «сплавом» не только словесности, но и музыки, и живописи. Что видит человек во время чтения? Он видит различные картины, с разной степенью достоверности передающие то, что хотел донести автор. Можно ли услышать музыку, «играющую» в книге? Однозначно. Особенно, если слышал ее ранее…
Также и театр сплавляет различные искусства воедино. Спектакль ставится по пьесе. В нем может присутствовать музыка, фоном или нет. Что есть спектакль? Смена картин разной степени живописности. Так же и балет, и опера. Все они являются смешением взаимопроникающих искусств.
Хорошие стихи иногда сами складываются в мелодию… Литературу и музыку объединяют звуки, из которых состоят слова и сама музыка. Так, В.А.Сухомлинский считал, что словом не объяснить всю ее глубину, но и без слова нельзя приблизиться к правильному восприятию музыки. Зрительные образы, возникающие при ее прослушивании, так или иначе интерпретируются с помощью речи.
Из музыки в литературу пришли понятия лейтмотивов и повторов. Ее образ добавляет персонажам «живости», делая их более «выпуклыми» и «объемными». А в мировой культуре есть немало примеров универсальных творцов, удачно сочетавших различные виды искусства для создания своих шедевров. Таковы были Да Винчи, Гофман и Тагор.