Несмотря на то, что организации могут предложить сотрудникам рабочую атмосферу и чувство сопричастности, относительную стабильность и четкую траекторию карьеры, многие люди предпочитают работать независимо. Многих специалистов переход на фриланс привел к улучшению работы, жизни и доходов. Конечно, независимая деятельность также сопряжена с рядом реальных проблем. Вот четыре основные проблемы работы на фрилансе, все они связаны с самоорганизацией.
Уверенность в будущем теперь в ваших руках. Независимость означает отказ от многих аспектов социальной защищенности, которые обычно предоставляют организации, в том числе обеспечение стабильного потока работы и установленной, надежной заработной платы. Независимые работники, не защищенные тылом организации, должны найти способы самостоятельно обеспечить себе уверенность в будущем.
Все административные вопросы теперь на ваших плечах. Независимые профессионалы сами по себе: они должны сами выполнять административную и организационную «вспомогательную работу», которой в компаниях занимаются другие отделы или сотрудники. Чтобы справляться с административной работой необходимы значительные ресурсы времени и отличающийся от основной профессии набор навыков, и все это может помешать достижению успеха в том, что независимые профессионалы считают своей настоящей работой.
Одиночество. Переход на фриланс приносит свободу и автономию, это также часто означает работу в одиночку. Столкновение с изоляцией – одна из неожиданных проблем перехода на фриланс.
Развивайте личный бренд. Работа в компании означает работу на бренд, который имеет значение на рынке. Перейти на фриланс означает отказаться от этого. Работа на себя означает, что только вам самим предстоит развивать, поддерживать и транслировать свою профессиональную идентичность и свой личный бренд.
Какими качествами должен обладать профессиональный фрилансер, чтобы добиться успеха?
Наиболее довольные и успешные независимые консультанты выработали три качества для решения уникальных сложностей работы в экономике свободного заработка.
Проактивность. Независимая работа зиждется на самоорганизации, и проактивность — ее главная составляющая. Повышение проактивности означает осознанное и регулярное выделение времени на обзор общей картины, на планирование карьеры и использование социальных связей. Попробуйте присоединиться к консультирующим организациям и ассоциациям, которые помогают объединить независимых консультантов для проектной работы. Покупка абонемента в коворкинг — пример проактивной стратегии по предотвращению одиночества.
Психологическая устойчивость. Независимым специалистам также необходимо развивать психологическую устойчивость — способность восстанавливаться после неприятностей и справляться с неопределенностью, незащищенностью и переменчивостью. Повысить психологическую устойчивость значит научиться принимать тот факт, что независимая профессиональная деятельность не будет спокойной и стабильной. Нужно принять этот вызов как данность и сосредоточить свое внимание на тех аспектах работы, которые можно контролировать. Такой подход сможет помочь профессионалам оставаться на плаву, даже если какой-то проект пройдет мимо.
Гибкость мышления. Самостоятельная работа также требует гибкости мышления — способности быть открытым ко множеству различных точек зрения и творчески подходить к своей деятельности. Профессионалы могут развить гибкость мышления, принимая во внимание взгляды других людей и исследуя различные способы выполнения своей основной рабочей деятельности. Одна из стратегий развития гибкости мышления — представлять идеи различным аудиториям и на разных дискуссионных площадках с целью получить многообразие обратной связи.
Если вы рассматриваете возможность перехода на фриланс, важно инвестировать в развитие ключевых качеств. Это позволит в полной мере испытать преимущества работы на себя.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Брианны Каза, Сьюзен Эшфорд, Эрин Рейд, Дены МакКаллум в HBR Россия «О чем нужно помнить, решаясь перейти на фриланс». Другие материалы о профессиональном и личностном росте вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.