Какие грузинские соусы мы знаем? Ткемали, сациви, цицибели…, есть еще один очень вкусный соус с необычным названием «Цвени». Что такое цвени и с чем его едят? Сейчас расскажу.
Моя бабушка уже 47 лет замужем за грузином. Конечно, она умеет готовить многие грузинские блюда, но какими бы властными и требовательными не были грузинские мужчины, последнее слово все равно будет за русской женщиной, именно поэтому коронное блюдо моей бабушки не чахохбили или хинкали, а жареная картошка. Но это не простая картошка, в ней есть нотка грузинского акцента. И грузинский колорит ей придает томатный соус цвени.
Рецепт цвени очень простой:
1. Берем томатный соус, его можно купить в магазине или сварить самостоятельно из протёртых томатов
2. Далее в ступке нужно потолочь кориандр, чеснок, добавить грузинские специи (сванскую соль, хмели-сунели, черный перец)
3. И финальный аккорд – кинза. Ее много не бывает. Добавляем от души.
Соус цвени готов, его можно перелить в бутылку и хранить в холодильнике.
Конечно, цвени отлично сочетается не только с жареной картошкой, но и с любим мясным или рыбным блюдом. Приятного аппетита!