Если Вы думаете, что выход из Средневековья со всем набором признаков времени, будь то эпидемии или войны, погрузившее общество во мрак, закончился в один момент, то это совсем не так. И его пережитки еще долго показывали себя на протяжении следующих эпох.
Представление о многогранных аспектах раннего нового времени, хронологически пришедшего на смену Средневековью, дает новая книга американского историка Джоэла Харрингтона "Праведный палач. Жизнь, смерть, честь и позор в XVI веке". Для меня это был первый опыт погружения в исторический контекст через выбранную автором тему. Никогда о палачах ничего не читал. Вернее слушал. Это был мой первый опыт аудиокниги, которую я прослушал на Storytel.
Могу сказать сразу, название не должно вводить в заблуждение и отпугивать заинтересованного читателя. Наоборот, книга описывает общество того времени с присущими ему пороками и преступлениями, за которыми неминуемо следовало наказание.
Это уникальная книга. Я не встречал еще таких увлекательных исторических реконструкций жизни одного человека через призму времени, как в этой книге. Харрингтон, профессор германистики в Университете Вандербильта, автор книг по религиозной и социальной истории Германии, ухватился за тонкую ниточку - реально существующий дневник палача, который он нашел в букинистическом магазине. Пригляделся к нему. Нашел ранние издания в архивах и понял, что перед ним шедевр!
На протяжении свой карьеры автор дневника методично вел записи о приведенных в исполнение им наказаниях в Нюрнберге, а до этого в Хоффе и Бамберге. Этот человек жил на стыке двух веков - XV-XVI вв. Звали его Майстер Франц Шмидт. Его семье крепко не повезло в жизни. Маркграф территории, на которой жила его семья, выбрал отца Франца в качестве человека, который будет исполнять приговоры суда с помощью самых разнообразных средств для лишения жизни. С этого момента начались позорные годы для семьи Шмидт, так как отношение общества к палачам было соответствующее. Мягко скажем, их никто не любил, но платили за их работу хорошо.
Приличные люди не хотели иметь ничего общего с людьми отнимающими жизни. Часто городские власти крупных городов предоставляли им жилье рядом с лепрозориями, публичными домами и другими учреждениями, где обитали либо низы общества, а бывало, что и за пределами города.
Поэтому, как установил историк Харрингтон, целью всей жизни Майстера Франца Шмидта было установление справедливости. Он хотел, чтобы с его семьи сняли клеймо позора и их признали уважаемыми в приличном обществе. Об этом стало известно из прошения, которое уже будучи пенсионером отправил палач правителю земель, к которым принадлежал Нюрнберг. Оно до сих пор хранится в архиве. Удивительно, как про дневник Шмидта забыли историки, ведь в предыдущие столетия дневник неоднократно переиздавался. Каждый раз редакторы добавляли что-то от себя в угоду времени, в которое появлялось переиздание. Поэтому историк Харрингтон искал первоисточник, чтобы убрать все наслоения последующих эпох.
Сам по себе дневник, без обстоятельных комментариев историка представляет довольно занудное сочинение. Благодаря Харрингтону он обрел новую жизнь. Из дневника можно узнать, что палач обладал не по времени развитыми моральными качествами. Он не поддерживал охоту на ведьм, предоставлял возможность облегчения формы приговора, если считал это праведным делом. Он был достаточно религиозен и все свои действия считал подконтрольными божьей воле.
Разумеется при столь значительной реконструкции настораживает, как автор книги иногда интерпретирует поведение или поступки Майстера Франца. Он не додумывает. Нет. Он берет разные источники той эпохи и находит факты, которые объясняют поступки или дают объяснение им.
Я специально не буду затрагивать аспекты непосредственно, связанные с родом деятельности палача, потому что это достаточно пугающее местами зрелище. Он описывает как то, за что преступники понесли наказание, так и то, как это было исполнено. Историк же дает широкую трактовку произошедшему, объясняя с чем связан тот или иной вид наказания. Многое было отголосками как раз таки Средневековья. И это часто какие-то жуткие вещи, которые сейчас воспринимаются очень дико в связи с тем,что раньше считалось, что определенные артефакты с мест казни могут уберечь от пуль или придать удачу. Что это были за артефакты я промолчу. Все кто заинтересован в теме, возьмут книгу в руки и прочитают, остальные же - легко смогут догадаться.
Для меня стало открытием, что уже в XIX веке эта тема стала популярной и власти Нюрнберга использовали историю дневника для привлечения туристов в город. Туристов! В то время в нашей стране было крепостное право, а тут речь идет о туризме! Как следствие, был слегка, а кое-где и очень даже гипертрофирован образ палача и его средств для пыток. Почти все, что мы сейчас представляем, думая на эту тему - фальшивка, придуманная для развлечения публики еще в XIX веке, чтобы собрать побольше денег. Нет, разумеется, были и жуткие вещи, но часто все было довольно уныло и буднично, так что это не смогло бы принести много денег. Поэтому различные дельцы усилили образ, особенно колпаком. В XVI веке мастера этой профессии, судя по литографиям, одевались достаточно со вкусом и нарядно, так как то, чем они занимались, было частью представления для публики - жителей города.
Эта индустрия популярна и в наши дни. Стоит вспомнить экскурсии по различным мрачным подземельям городов мира или временные выставки на тему телесных наказаний или средств для пыток, многие из которых были лишь плодами фантазии их создателей в XIX веке.
Что касается самого понятия и его моральных аспектов в наши дни, то автор недоумевает, почему такое средневековое варварство успешно применяется в таких демократических странах, как США или Япония, а не изжило себя, как когда-то охота на ведьм.
PS: отдельно меня конечно позабавили имена разбойников, которых наказал Майстер Франц. "Ленни Штырь", "Толстый наемник, он же Черный крестьянин" и тому подобные.