Найти тему
Движение - это жизнь!

Оптимальный выбор молока: виды и характеристики

На полках магазинов можно увидеть множество различных видов молока: начиная от обычного коровьего заканчивая органическим растительным молоком
На полках магазинов можно увидеть множество различных видов молока: начиная от обычного коровьего заканчивая органическим растительным молоком

Для большинства людей, не страдающих непереносимостью лактозы, #молоко и #молочные продукты являются обязательными элементами ежедневного рациона питания, дабы они содержат множество полезных и необходимых для организма витаминов и микроэлементов (в первую очередь - кальций, необходимый как взрослым, так и детям для укрепления и сохранения здоровья суставов и костной ткани).

Для тех же людей, у кого, к сожалению, имеется непереносимость лактозы, также на полках магазинов в настоящее время имеется широкий выбор подходящих продуктов:

- многие производители молока стараются отдельным видом (только более дорогим по цене) изготавливать для продажи и безлактозный / низколактозный вариант молока и молочных продуктов (таких торговых марок как: Parmalat, Latter, Valio, Arla Natura);

- в продаже имеются различные варианты органического растительного молока из: различных орехов (миндальное, из кешью и пр.) / сои / кокосового / из злаковых культур (например, овсяное). Таких торговых марок как: Aroy-D, Adez, Nemoloko, Valio, Orasi, Alpro, Joya, Take a Bite, Borges и пр. Однако, как цены на подобные товары - довольно высокие, так и сам состав подобных напитков в большинстве случаев довольно сомнительный (за счет консервантов, стабилизаторов, подсластителей и пр.). На сайте Роскачества по данному поводу не так давно мне попалась на глаза статья по данному поводу, после чего, лично я решила исключить подобные продукты из своего рациона питания.

В настоящее время выбрать "с ходу" оптимальный вариант обычного коровьего молока на каждый день в магазине не так просто, как кажется, ведь хочется приобрести продукт, сохранивший все полезные свойства свежего коровьего молока. Именно поэтому необходимо знать основную характеристику молока, чтобы данный выбор было легче сделать: уровень термической обработки. Она бывает следующих видов:

  • стерилизация - нагрев молока и длительное (20-30 минут) выдерживание его при температуре 100 градусов Цельсия. Данный продукт полностью стерилен, в нем отсутствуют не только патогенные микроорганизмы, но и их споры, в связи с чем имеет более длительный срок хранения - до 01 года с даты изготовления (можно хранить и не в холодильнике, а просто в прохладном месте). При этом, само молоко при подобной обработке утрачивает множество полезных витаминов и веществ;
  • пастеризация - постепенный нагрев молока и выдерживание его при температуре 75-90 градусов Цельсия. От длительности данного процесса (от нескольких секунд до 60 минут) зависит срок годности, но он не может быть более 10 суток в холодильнике с момента изготовления. Дабы при таком виде обработки патогенные микроорганизмы (которые просто не может не быть в натуральном коровьем молоке) погибают, но остаются их споры. Молоко при этом сохраняет свои изначальные свойства, в том числе полезные витамины и микроэлементы;
  • ультрапастеризация - самый щадящий вариант обработки, дабы при нем молоко нагревается быстро до температуры 137 градусов Цельсия, данная температура удерживается в течении 04 секунд, а затем быстро происходит охлаждение до температуры 10-15 градусов Цельсия. Имеет относительно продолжительный срок хранения - 01-02 месяца, при этом, молоко сохраняет свежесть и наибольшее количество полезных свойств.

Выбирайте и Вы наиболее полезное молоко, будьте здоровы! Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!