Найти в Дзене
Психолограм.ru

Почему дети не хотят жить?

Pinterest
Pinterest

Как объяснить то, что ребенок, начиная с 5 лет, может хотеть прекратить свою жизнь? - А почему он так поступает? Как это можно предотвратить?

12-летний мальчик задушил себя поясом дзюдо, 9-летняя девочка с диабетом выбросилась в окно, еще один ребёнок найден повешенным в своей комнате.

Драматические, немыслимые, необъяснимые ... эти детские самоубийства пугают и тревожат. В возрасте до 15 лет гибнет достаточно много детей. Вот почему необходимо задуматься над этой печальной действительностью и сделать всё, чтобы предотвратить её.

Самоубийство или несчастный случай: заниженные цифры

Детские самоубийства недооцениваются. Ребенок, который идет по улице, не обращая внимания на движение, слегка наклоняется в окно, заигрывает со смертью игрой в платок... это всё считается случайностью, которой, по мнению психиатров, нет.

Таким образом, только 20% самоубийств детей - преднамеренные, в то время как другие, просто следуют за конфликтом или раздражением. Ребёнок стремится не к тому, чтобы его больше не было, а к тому, чтобы быть иным.

Pinterest
Pinterest

Влечение к смерти и желание смерти

На самом деле, у ребенка нет такого понятия о самоубийстве, как у взрослого. До 8 лет он не осознаёт окончательного характера смерти. Он считает, что это лишь временное, обратимое отсутствие. И даже когда он вырастает, самоубийство остается скорее фактом импульса, чем размышлений. Вот почему малейшая “мелочь" может не только подтолкнуть ребенка к смертному акту, но и, наоборот, защитить его от этого поступка. Тем не менее, хотя триггер этих драм минимален, истинные причины плохого самочувствия у ребенка вполне реальны и многофакторны.

Дети, брошенные, подвергшиеся жестокому обращению

Происхождение детского суицида системно: биологическое, психологическое и социальное. Биологический первый: это то, что называется “генетикой самоубийства”, некоторые дети являются меньшими носителями серотонина (нейротрансмиттера, отвечающего, в частности, за беспокойство), чем другие. В результате они более эмоциональны, более чувствительны (или даже пограничны). Эта неспокойная сенсорная среда у новорожденного является следствием депрессии матери при беременности, семейные проблемы, которые часто отвечают за плохое развитие серотониновых датчиков.

Психологический: более половины детей, совершивших самоубийство имеют в своей биографии: отказ от них (31%), физическое насилие (21%), сексуальное насилие (8%) или кровосмешение (5%). Зная этот факт, необходимо расширять круг общения детей (семьи, соседи, учителя...), дети всегда найдут безопасную фигуру, к которой можно привязаться.

Меры по предотвращению детских самоубийств

Исходя из всех этих фактов, можно сформулировать три основные цели: содействие эмоциональной стабильности детей, адаптация к учебному процессу и поощрение социальных структур.

Pinterest
Pinterest

На практике это увеличение продолжительности отпуска по беременности и родам, для того, чтобы избежать возможных сенсорных недостатков новорожденного. Необходимость борьбы с издевательствами в школе, которые затрагивают более одного из десяти детей. Важность общественных ассоциаций: спортивных, культурных или социальных.

Лучше взять на себя ответственность за проблемы детей, прежде всего понять, что это неизбежно и сделать всё, чтобы защитить их этого.

Наши специалисты всегда подскажут вам правильный путь.