Ароматная, рассыпчатая, сытная каша с нежным мясом и сочными овощами. Это блюдо еще называют "каша по-купечески".
-----
Нам понадобится:
- Свинина - 400 г
- Гречка - 250 г
- Лук - 200 г (1 крупный)
- Морковь - 100 г (1 средняя)
- Растительное масло - 3 ст. ложки
- Сливочное масло - 40 г
- Соль
- Перец
-----
Из данного количества ингредиентов получается четыре горшочка объемом пятьсот миллилитров. Свинину можно взять нежирную (вырезку, корейку), можно более жирную - например, шейку, окорок. Это что вы больше любите. Свинину нарезать небольшими брусочками.
В сковороде разогреть две столовые ложки растительного масла на достаточно сильном огне, выложить свинину.
Обжарить до румяной корочки.
Разложить по горшочкам.
Лук нарезать соломкой.
В эту же сковороду добавить еще одну столовую ложку растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета.
Морковь натереть на средней терке.
Добавить в сковороду, обжарить.
Разложить по горшочкам.
Хорошенько посолить, по вкусу поперчить.
Гречку промыть, разложить по горшочкам.
Залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла крупу.
Горшочки накрыть крышечками.
Поставить в холодную духовку на противень.
Духовку закрыть, разогреть. Запекать при температуре 180 градусов в течение одного часа. В горячую кашу добавить сливочное масло. Перед подачей аккуратно перемешать.
Имейте ввиду, что гречка сильно увеличится в объеме (мясо и овощи немного уменьшатся). Я взяла триста граммов гречки и в итоге она у меня чуть не вывалилась из горшочков :)
Приятного аппетита!
-----
В горшочках для запекания даже диетические блюда выходят вкусными и аппетитными, сохраняя при этом гораздо больше витаминов и полезных веществ. Ингредиенты медленно томятся, обмениваясь ароматами и получаются нежными, сочными и мягкими.
Перед первым использованием горшочки надо вымочить в холодной воде в течение часа. И перед каждой готовкой необходимо залить горшочки холодной водой на 10-15 минут. Горшочки впитают в себя воду и блюдо будет более сочным, как в пароварке.
Горшочки нежелательно мыть средствами для мытья посуды, так как пористая поверхность хорошо их впитывает (как и разные запахи). И точно не стоит пользоваться металлическими мочалками, которые могут поцарапать горшочек. Только мягкая губка, максимум - можно использовать соду.
Ставить горшочки надо в холодную духовку, после включив нагрев, чтобы они не треснули от резкой смены температуры. И горячим горшочкам из духовки надо дать остыть самостоятельно, не ставить сразу в холод.