Ну что дорогие мои. Настала горячая пора заготовок на зиму. Середина июня, зреют ягоды, в том числе и крыжовник. Сегодня слава богу, вопреки прогнозу, образовался просвет в непрерывной череде дождей и гроз.
Несмотря на то, что в саду мокро и наш чернозем налипает на обувь, мы с мужем решили собрать урожай крыжовника, чтобы не сгнил. Дожди спрогнозировали еще на неделю вперед.
Если не собрать ягоды, они просто сгниют. Успели собрать. Получилось килограмма два.
Я заготавливаю на зиму крыжовник без варки. Перетираю его с сахаром с добавлением апельсина. Представляете какое полезное сочетание. Просто витаминная бомба. Все витамины сохранены.
Итак, приступим. На 1 килограмм крыжовника я добавляю один килограмм сахара и один-два апельсина.
Крыжовник тщательно мою. Он сейчас очень грязный. Ветки наклонились к самой земле под тяжестью мокрых от дождя ягод.
Затем удаляю хвостики с двух сторон. Делаю это ножничками. Знаю, что некоторые хозяйки не заморачиваются и перетирают крыжовник в блендере вместе с хвостиками.
Не считаю что это что-то страшное и не приемлемое. Конечно, если варить царское варенье из крыжовника, то тут не только хвостики надо удалять, но и внутреннюю семенную коробочку.
Апельсины тщательно мою с применением соды, очищаю от кожуры и нарезаю, удалив семена. Можно апельсины не очищать, тогда вкус витаминного лакомства будет не такой мягкий.
Чтобы определиться как вам больше нравится приготовьте двумя способами и сравните результат.
Подготовленные ягоды крыжовника и апельсины отправляю в блендер и измельчаю. Измельчать можно до пюре, или так, чтобы ягоды были в виде кусочков. Как вам нравится.
Затем выливаю измельченную смесь крыжовника в большую миску, добавляю сахар и тщательно перемешиваю.
Можно сахар добавить непосредственно в блендер вместе с крыжовником, тогда он быстрее растворится, в этот раз я так и сделала.
Размешивайте смесь деревянной лопаткой или ложкой, так как от соприкосновения с металлом, витамины разрушаются.
Маленькое замечание: если вы будете крыжовник закатывать в банки, добавляйте сахар по норме, указанной в рецепте. Если же собираетесь витаминную смесь заморозить можно урезать норму сахара в два раза.
Затем смесь разливаю по стерилизованным кипятком банкам и закатываю простерилизованными крышками. Храню на нижней полке холодильника.
Зимой открывайте или размораживайте и наслаждайтесь, подавая витаминную смесь из крыжовника и апельсинов к блинам, блинчикам, оладьям, сырникам, или просто к чаю.
Еще такая смесь отличная начинка для любой выпечки. Вкусно непередаваемо. А как полезно.
Если ваши домашние будут регулярно употреблять такую витаминную бомбу, они не будут страдать от сезонного авитаминоза и простудных заболеваний.
Приятно вам аппетита.