Найти в Дзене
Психолог Марина Володина

Как самооценка определяет судьбу

Каждый человек имеет представление о себе, своих способностях, возможностях, целях, желаниях и стремлениях. Объективно ли оно? «Я талантливый? Или это мнение родителей, к которому я привык?»,  «Действительно ли я хочу этого? Или это требует от меня общество?», «Это мои собственные ценности? Или их навязали мне друзья и родственники?». Подобные вопросы возникают довольно часто у взрослых людей, которые, казалось бы, хорошо себя знают. 

Самооценка – достаточно таинственная и неустойчивая структура нашей психики. Её можно «уронить, расшатать», но можно откорректировать и укрепить. Смысл самооценки: «Это я сам себя оцениваю в соответствии с собственными критериями». Если это оценивание и эти критерии идут «извне», то трудно говорить об адекватной самооценке. А ведь именно на ней базируются наши решения, планы, действия и ожидания. Следовательно, прежде чем что-то в своей жизни менять, нужно честно разобраться с вопросами: «Почему я имею такое мнение о себе? Что дало мне повод верить (или не верить) в себя? Как сформировалась моя система жизненных ценностей? По каким признакам я понимаю, что поступил правильно? Полезно ли это мне самому?».

Психолог Марина Володина
Психолог Марина Володина

Кто-то скажет: «Но ведь процесс воспитания и состоит в том, чтобы сформировать у ребёнка понятия, суждения и систему ценностей? Значит, на нас обязательно влияют и семья, и школа, и общество». Это так, но наступает период взросления, когда человек должен сформировать собственное мировоззрение, что-то приняв, а что-то отвергнув. И то, что он оставил себе, должно быть осознанно и полезно ему самому. Если, взрослея, человек осознаёт, что ему комфортно в привычной системе ценностей, все его потребности удовлетворены, он сам волен решать, остаться ли ему в этой системе или сменить её, то, возможно, он будет формировать свою взрослую жизнь по тем же правилам. Или же будет искать то, что позволит ощущать себя свободным и самодостаточным, в других условиях и по другим правилам. Вот только сделать это, имея низкую самооценку, достаточно сложно.  

Низкая самооценка формируется жёсткой волей родителей, которые требуют от ребёнка безоговорочного послушания, соответствия их представлениям, умения подстраиваться и обходить «острые углы», ставить собственные интересы ниже интересов других (родных или общества). К чему это приводит? Конечно, к неуверенности в собственных силах, трудностям в выборе партнёра и зависимости от чужого мнения. Человек  теряет контроль над своей жизнью, потому что не может отделить «своё» от «чужого» и  понять, чего он сам хочет. Причём, часто  он даже не осознаёт, что проживает не свою жизнь, потому что привык идти по проторенной кем-то колее.

У самодостаточного и успешного человека самооценка адекватная. Он знает свои достоинства и недостатки. На первые опирается, а вторые учится компенсировать. Ему комфортно в собственной жизни. Если это так, то Вы – счастливый человек.

Если же Вас не покидает ощущение, что с Вашей жизнью что-то не так, давайте работать над этим вместе. Сформировать объективную самооценку вполне возможно, для этого существуют эффективные методики и технологии. Только нужно самому захотеть меняться. Смысл изменений в том, чтобы выявить «вредные» установки и стереотипы, которые гирями на Вас висят, мешая взлететь к своему счастью. Чаще всего они спрятаны глубоко в бессознательном. Нужно всего лишь провести «ревизию», оставив всё полезное и эффективное. И добавить к нему то, что поможет самооценке повыситься.

Работаю с проблемой самооценки профессионально и бережно. По скайпу и очно в Москве. Подробности на моем сайте: http://resursclub.com/consultancy​​​​​​​