Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Отворили массивную стальную дверь в заброшенное убежище. Когда зашли внутрь, товарищ сказал, что ему срочно нужно домой

Ночные прогулки по заброшенным бомбоубежищам - своеобразная романтика, которую поймут немногие. Пока город спит, мы идем в сторону территорий, где нам предстоит осуществить залаз в один из условных объектов. Что нас ждет внутри - неизвестно. Прогулки по бомбоубежищам - это лотерея. Внутри может быть пустота и свалка, или наоборот - пространство, заполненное советским хламом, куда никто не заходил много лет.

Долгий путь по пустым улицам, паркам, тропинкам вдоль озер приводит нас к объекту, который был найден с помощью спутниковых карт. Сейчас спустимся вниз и узнаем, что находится внутри этого бомбоубежища.

Озеро.
Озеро.

Залаз в подобное место осуществляется через киоски вентиляционных шахт, которые в 90% случаев открыты. Спускаемся по лестнице одной из таких шахт и попадаем в пространство галереи запасного выхода. Наблюдаем открытую массивную ржавую гермодверь, за ней вторую - закрытую.

Дверь весит полтонны, и открыть ее было весьма проблематично. За много лет она покосилась и просела настолько, что ее нижняя часть задевает бетонный пол. Мы отворили гермодверь. Открытие сопровождалось очень неприятным оглушающим звуком трения металла о бетон. Товарищ, после того как дверь открылась, растерявшись, сказал, что ему срочно нужно домой, что его ждут какие-то дела, о которых он не говорил. Ну и пусть идет. Наверное, и правда какие-то дела ждут. А может, он сильно испугался, что кто-то услышал, как мы открывали дверь? Скорее всего, так и есть. Товарищ быстро взобрался по металлическим скобам шахты и ушел в сторону дома.

Гермодверь парадного входа.
Гермодверь парадного входа.

Мы же - оставшиеся в убежище три человека - приступаем к фотосъемке.

Убежище оказалось пустым, но не полностью разграбленным. Все двери на своих местах, отсутствуют только механизмы задраивания - ригели и штурвалы. Осмотр начинаем с вентиляционной камеры. Это один из жизненно важных объектов бомбоубежища. Здесь когда-то располагались фильтры, с помощью которых очищался зараженный воздух.

Далее направляемся в помещение, где находятся баки с запасами аварийной воды. Вода все еще в там, только несвежая, цветная и тухлая. Раньше она постоянно обновлялась из подключенного водопровода. Сейчас же водопровод от убежища отключили, вода не поступает. А старая так и осталась тухнуть в баках после того, как объект списали с баланса.

Убежище примерно на 350 человек. Никаких складов гражданской обороны, медикаментов и условий для комфорта укрываемых здесь не осталось. Поскольку убежище раньше относилось к больнице, то после списания объекта все имущество переехало именно туда. А может, для своих нужд все разобрали медицинские работники. В самом центре зала укрываемых, ровно посередине, как насмешка лежат два мусорных бака.

Дизельная электростанция - в убитом состоянии. С генератора сняли самый ценный элемент, содержащий нескромное количество цветного металла. Как охотники за металлом выносили такой тяжелый агрегат - сложно представить. Остальное все на месте, в том числе, баки, где раньше хранилось 500 литров солярки. Запах топлива в помещении стоит до сих пор!

В убежище несколько помещений и все они пустые.

За меленькой гермодверью - кислородная. Но здесь не осталось ни одного кислородного баллона.

Гермодверь помещения кислородной.
Гермодверь помещения кислородной.

Таких заброшенных сооружений в России и странах бывшего СССР - несчетное количество. Вы только представьте, что такие объекты строили на территории каждого оборонного предприятия, и не один! На одном заводе могли построить больше 10-и подобных сооружений. Все они должны были стать защитным оплотом для разношерстного контингента. Начальники, простые рабочие, военные и другие - неоднократно отрабатывали занятия по гражданской обороне и прекрасно знали, как действовать в случае сигнала тревоги. На тот момент, когда все это строили за огромные деньги - и представить не могли, что через несколько десятилетий многие из этих объектов станут заброшенными, и также сформируется сообщество, которое будет в них лазить, исследовать и фотографировать.

Завершив съемку, мы лезем назад. Город начинает просыпаться, а мы только бредем между советских 16-и этажных высоток в сторону дома, чтобы лечь спать.

16-и этажные дома.
16-и этажные дома.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке:

Бомбоубежища СССР | ComDig | Urban Exploration | Дзен