Отличной заменой хлебу станут мягкие и воздушные лепешки на кефире, которые готовятся без дрожжей и разрыхлителя. Они заметно сократят ваше время и порадуют своим нежным вкусом. Такие лепешки можно готовить с любой начинкой (зеленью, сыром, мясом и т.д.), но я предпочитаю обычные, так как пеку их когда неохота идти в магазин или ждать подъема дрожжевого теста для выпечки хлеба.
Кто-то жарит их на растительном масле, кто-то смазывает после выпечки сливочным маслом, но я выпекаю их на сухой сковороде и даже потом не смазываю сливочным маслом, потому что они итак получаются очень вкусными. Их можно кушать как с обычной едой, так и с чаем. На второй день лучше не оставлять, так как вкуснее они пока свежие.
Итак, приступим к приготовлению:
- 500мл кефира заранее достанем из холодильника, чтобы он успел согреться;
- добавим в кефир 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку соды;
- примерно 600 грамм просеянной муки;
- всё хорошо перемешаем и замесим тесто. Разделим его на 3 равные части и раскатаем в круг по диаметру вашей сковороды.
Нагреем сковороду, выложим первую лепешку, убавим огонь до минимального и печем под закрытой крышкой минут 5-10 с каждой стороны. Пекутся они очень быстро и самые вкусные пока горячие. Съедаются тоже практически всегда за один день, так что попробуйте приготовить, надеюсь они вам понравятся!