Найти тему

Знакомство с Джайпуром или мадам, вам плохо?

С Дели мы решили доехать до Джайпура, всего несколько часов в поезде и розовый город встретил нас толкотней на вокзале, где мы еле сбежали от зазывал и таксистов, облепивших нас, как мухи, самообладание таяло с каждой минутой, и мы почти перешли на бег с препятствиями, только с багажом наперевес. Стоило отойти от вокзала и напряжение ушло, начались узкие улочки, цветущие сады, красивые скульптуры напротив зажиточных домов, маленькие индийские собаки, играющие с вашими шнурками. Они и были нашими провожатыми до ворот отеля.

С первого же взгляда на это место, я очень обрадовалась, ведь я стояла на пороге такого красивого и уютного домика (kalyan hotel). Меня сразу поразило наличие такого количества деталей и конечно же я почувствовала - это место любят. Это ощущение не передать словами. Кругом лепнина, статуэтки, плафоны ручной работы, но дальше нас привели на крышу-ресторан и после этого мы сразу же решили продлить бронирование. Мы уселись в кресло-качалку, было около 12 ночи, персонал уже не работал, однако откуда-то возник пожилой индус и спросил хотим ли мы чего-то с дороги. Принес нам чай, хотя уже не обязан был. Мы поднялись по лестнице на самую крышу, где располагалась смотровая площадка, Джайпур переливался разноцветными огоньками, но самое прекрасное было в том, что все звуки доносились издалека, вокруг отелей стояла тишина, только пение местных птиц и иногда скрежет когтей геконов по отвесным стенкам. Идеальное завершение дня.

Однако, не все было так лучезарно, ночью я почувствовала себя отвратительно и поняла, что что-то не то происходит. Дело в том, что, так как с индийской едой у меня знакомство не заладилось, я решила перекусить привычной европейской едой по дороге из Дели и это было неверное решение, совершенно неверное решение, лучше плакать от специй, чем валяться с температурой под 40 в незнакомом городе, никакой фастфуд этого не стоит. Я очень конкретно чем-то траванулась, и пришлось днем идти искать аптеку, а заодно получить первые впечатления от города.

Представьте, что вы идете по песочно-желтой дороге, вокруг стоит взвесь из пыли, вдруг вас обгоняет пожилой индус с лестницей через плечо на велосипеде, из подворотни периодически выбегают трехцветные козы с очень смешными большими носами, стоит гомон от людей и проезжающих мимо машин и мотоциклов, вдоль дороги идут прилавки со сладостями или какими-то бытовыми товарами, совершенно нормальная история внезапно выйти на огромного верблюда, который так неподвижно стоит, что кажется, что это какая- то мраморная статуя, а не живое существо. Ощущение большого водоворота, где все снуют, смеются, торгуют, обмениваются знаками или просто пытаются хоть немного отдохнуть от зноя, спрятавшись в тени навесов. Очень живо, но дружелюбно, в отличии от Дели, тут тебе улыбаются, пытаются общаться даже если не знают языка, просто подойти и как-то выразить радость от знакомства.

Индия очень яркая страна, например у них принято красить седеющие волосы и бороды яркой краской. Редко встретишь молодых с крашенными волосами, а вот старичков с ярко-рыжими макушками хватает, это было особенно забавно, учитывая, что я ходила с ярко-красной копной волос, чем вызывала их улыбки.
Есть проблема с английским языком, мало людей могут на нем свободно изъясняться, но если не понимают стараются обратиться к тем, кто знает, так что вокруг вас собирается небольшая толпа, которая обсуждает, что с вами делать. В аптеках работают врачи, существует очень большая прослойка бедных людей, которые не могут обратиться в здравоохранительные органы за помощью, поэтому фармацевт выписывает вам лекарства на месте, препараты все сильные, чаще всего антибиотики, меня они за два дня с правильной диетой на ноги поставили. Так же нет никакой проблемы обратиться в любую местную больницу и вызвать скорую помощь на дом. В отелях есть такие услуги и они готовы вам помочь в любой экстренной ситуации.

Находившись вдоволь по городу и вернувшись в номер, я почувствовала сильный жар, температура подскочила до 39 и я, выпив таблетки, уснула беспокойным горячечным сном. Приснился мне индийский бог, красного цвета, со странной клыкастой маской, вместо головы, одетый в какие-то расшитые халаты с золотой тесьмой, как-будто сошел ко мне с гравюры. И сказал, что во мне много плохого и надо почистить,так что все эти испытания мне во благо. Это же Индия, детка, тут никак без мистики.

На следующий день я с трудом передвигалась, весь персонал всячески мне помогал, подбирал диету, подбадривал. Они все время мне говорили, сейчас плохо, но завтра обязательно станет лучше, не может быть плохо постоянно. Индийцы были в ужасе от моего самообладания и попыток питаться только кашами и пустым вареным рисом, чтобы никак не провоцировать ситуацию, всячески сопротивлялись и пытались добавить хоть что-то в меню от себя, чтобы это имело хоть какие-то вкусовые ощущения. Дико повезло, что это произошло не в дороге, и был свой ресторанный дворик, чтобы не выходить в поисках еды. Все время ощущаешь этот контраст между твоим проживанием и проживанием местных жителей: все эти маленькие столовые, грязь под ногами, плохие жилищные условия, босые дети в обмотках. Ты едешь в Индию и ты думаешь, что готов к ней, но на самом деле нельзя подготовиться. Ты сталкиваешься с тем, что ты от себя прятал, она очаровывает, ужасает и в конце концов меняет тебя, из этой страны невозможно уехать иначе.

В первую мою ночь на новом месте произошла очень забавная история, у меня сон чуткий я проснулась от громкоговорителей, вначале я лежала, затаив дыхание и слушала, как какой-то человек призывал к чему-то, ориентируясь исключительно на интонацию и не понимая ни слова. Затем я уже начала думать, а вдруг это какие-то военные действия и мы попали в какую лихую заварушку, разбудила Андрея, который сквозь сон отмахнулся, мол местный имам и о чем вообще речь. А об этом я как раз и забыла, так как никогда с этим явлением нигде не сталкивалась, а оно тут есть, в 5 утра начинаются молитвы и я бы назвала это песнями-мантрами по громкоговорителю. Если честно, пробирает до дрожи, когда слышишь такое посреди ночной тишины, тем более, когда еще не совсем проснулся. В Индии две основные религии- это индуизм и мусульманство, христианство распространено только на Гоа.

Так же по утрам иногда слышны крики местных птиц, похожих на туканов, только серого цвета, а так же индийских горлиц, которые тут рыжие с привычным нам перламутровым ободком на шее.
Дом просыпается, где-то в 5:20 утра, коридоры наполняются голосами, двери скрипят, кухня рядом с нашим номером оживает и становятся слышны песни или насвистывания под которые они готовят или приступают к утренним обязанностям, вот ещё одна привычка, которую мне хотелось бы перенять и увезти с собой: привычка радоваться каждому новому дню.
У них чертовски хорошо получается!

Джайпур
931 интересуется