Найти тему

Как уйти из фитнес-клуба и вернуть деньги

Когда мы записываемся в фитнес-клуб, тренажерный зал или бассейн, то, конечно, не думаем, что придется уходить из него до окончания срока действия договора. Ситуации бывают разные, и люди зачастую просто перепродают свой абонемент по заниженной стоимости, потому что убеждены, что деньги не вернуть. На самом деле это не так.

Я ухожу

Покупая абонемент, всегда нужно внимательно прочитать договор клуба, там должны быть прописаны условия его расторжения. Если формулировки вызывают какие-либо сомнения, можно попросить разъяснений у сотрудников отдела продаж. Обязательно нужно иметь в виду, что любые штрафы, направленные на клиента за расторжение договора, будут незаконны (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2016), пункт 6 (определение 4-КГ16-9). Это означает, что даже если человек подписал договор, где говорится, что за прекращение занятий с него при возврате денег будут удержаны «штрафные» проценты, то это может быть оспорено в суде.

Статья 32 закона РФ «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) предусматривает, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Статья 782 ГК РФ также позволяет гражданину расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Иными словами, причиной расторжения может быть все, что угодно: переезд, нежелание заниматься, изменение личного графика или просто антипатия к кому-либо в клубе. В целом клиент не обязан объяснять причину, но при желании вернуть деньги без лишних проблем лучше дружественным тоном обрисовать ситуацию сотрудникам клуба. Естественно, клуб оставляет себе средства за те занятия, которые уже успел посетить клиент, или за дни с момента активации карты.

Досудебный порядок

Если деньги работники клуба возвращать отказываются или готовы вернуть лишь часть, с которой клиент не согласен, следует написать претензию. Претензия составляется в деловом стиле в двух экземплярах на имя директора клуба. В ней нужно указать:

· ФИО клиента, место его регистрации, контактные данные

· Адрес и контакты клуба

· Суть претензии

· Сумму денежных средств, которые клиент хочет получить

· Расчет данной суммы

· Ссылки на законы

· Реквизиты счета для перечисления средств

Претензию необходимо отдать представителю клуба, а второй экземпляр оставить себе. На нем нужно получить подпись принявшего, ее расшифровку, указать его должность, поставить число и печать компании (опционально). Если претензию принимать отказываются, нужно отправить заказное письмо с уведомлением на адрес клуба. Даже если представители не захотят получать письмо на почте, этого будет достаточно, чтобы иметь веские доказательства, если дело дойдет до суда. Идти в суд и подавать заявление, чтобы защитить свои права как клиента, можно только после соблюдения досудебного порядка. После того как в клубе получили претензию, деньги должны поступить на счет клиента в десятидневный срок. Клуб также может предоставить свой расчет или иные доводы, но он должен сделать это в течение десяти дней.

Если по какой-то причине после десяти дней деньги на счет не поступили, то по закону за каждый день просрочки начисляются пени 3% от запрашиваемой изначально суммы (ст. 31 и ст. 28 ЗоЗПП). При этом общая сумма пени не может превышать сумму, которую просит к возврату клиент, даже если просрочка была значительной. Пени можно посчитать в специальном калькуляторе.

Когда терпение уже на исходе, а денег на счету по-прежнему нет, то клиент может обратиться в суд. При этом он не должен платить пошлину, так как дело будет посвящено защите прав потребителей. В заявлении нужно указать те же обстоятельства, которые были изложены в претензии, но более подробно. Также можно потребовать, чтобы клуб заплатил штраф за отказ возвращать деньги добровольно, компенсацию морального вреда (ст. 15 и ст. 13 ЗоЗПП) и расходов на юриста. К заявлению необходимо приложить (можно копии):

· Чек об оплате услуг

· Договор

· Расчет неустойки, если она есть

· Членскую карту клуба при наличии

· Претензию, которая отправлялась в клуб

· Почтовое уведомление, если отправление было письмом

· Ответы из клуба, если они были.

Подобные иски можно подавать по месту регистрации клиента или по месту нахождения клуба. Нужно учитывать, что суммами до 50 тыс. руб. будет заниматься мировой суд, а свыше 50 тыс. руб. обычно рассматривает районный суд. Ход своего дела можно отслеживать на сайтах судов или обращаться по телефону к секретарям.

В случае положительного решения суда клиент получит исполнительный лист на сумму, которую должен был клуб, пени, штраф, компенсацию морального вреда и юридических расходов.

Исполнительный лист можно показать в клубе и попросить перечислить деньги без участия судебных приставов. Если этого не происходит, есть два способа:

· Обратиться к судебным приставам (длинный путь)

· Обратиться в банк, где клуб имеет счет (краткий путь). Если название банка не фигурировало в договоре, эти данные можно запросить в налоговой службе.

Помните, что владение знаниями о законах может помочь вам даже на досудебном этапе, ведь отношение к себе в сфере услуг во многом определяем мы сами.

Посетите наш сайт splitfitonline.club - онлайн-тренировки и психологические консультации. Работа над телом и образом мыслей.

Подпишитесь на нас в инстаграм.

-2