Помню, на дискотеках в студенческой общаге, да и на многих других, эта песня была обязательным номером. Если её долго не "ставили", начинали звучать требования: "Европу" давай!
И тогда "давали" "Европу"...
Как только вскипали первые аккорды этой композиции, застоявшиеся, требующие настоящего "металлического" подвига любители рока врывались в центр общаговского, с выщербленными паркетинами танцпола.
Уже во время романтического интро они принимали героические, как на картинках из молодежных журналов, позы, имитировали самозабвенную игру на электрогитарах и бросали вверх "козу" (или "штепсель", кому как нравится). Кто-то изображал ударника, кто-то "забавлялся" с воображаемой микрофонной стойкой, кто-то преклонял колено, кто-то размахивал воображаемым хаером...
Выглядело всё это довольно забавно. Но апогей этого пира духа металлюг-романтиков приходился примерно на начало четвертой минуты The Final Countdown, когда гитарист разражался "скоростным" соляком. О-о! Что тут начиналось! - Головы танцующих пытались трястись в ритме этого соло, "козы" неистовствовали в духоте зала, некоторые фигуры своими широко раскинутыми ногами напоминали циркули, головы поднимались к потолку и прогибы спин достигали критических величин. Пружина сжималась до отказа...
Все знали: после соло вновь взревут валторны судьбы, и тут можно будет двигаться уже синхронно, в одной шеренге, выбрасывая одну ногу вперед и сгибая колено, при этом головы так же синхронно улетали вперед и вниз. Это символизировало взмах роскошными, как у музыкантов "Европы", гривами.
Люди играли, выкладывались, словно настоящие актёры! Понимаете? Они делали это от всей души, полностью отдаваясь общему порыву. Так комсомольцы 20-х годов не щадили себя на субботниках...
Но оставим прошлое! Ведь именно сейчас, после соло и бурунов духовых можно будет хором подхватить припев: ин ве файнал каунтда-а-аун! О-о!
И всё! Дальше начиналось что-то невобразимое! Люди падали на колени, закрывали глаза и с особым жаром имитировали последнее, "финальное" соло на гитаре. Другие складывали сразу две "козы", выкидывали их к потолку и прыгали, прыгали. Тоже с закрытыми в танцевальном экстазе глазами...
Окончание композиции вызывало восторженный рёв. Все дружно аплодировали и уходили курить.
Диджею приходилось врубать фантазию на полную и прилагать немало усилий, чтобы следующей композицией удержать в рамках танц-пола полностью выложившихся поклонников "хард-дэнса".
Но удавалось это редко. Людям требовалось восстановить растраченные силы, сделать добрый глоток водки и обсудить только что пережитое. Вот такое это было время! Вот такие это были танцы!
***
Вот еще одна песня, которую честный "металлист" может по полному праву назвать "попсовой". Её крутили на дискотеках, правда, уже позже, в 2000-м, словно в память о знаменитой, почившей в бозе The Final Countdown.
И были те же воображаемые гитары, и "козы", и прочие незамысловатые движения, которыми забредшие на дискотеку металлюги как бы открещивались от презренной попсы. Ну, и конечно, было общее скандирование, объединявшее и тех, и других, и "металлистов" и "волнистов", и девочек и мальчиков - It's My Life!
Надо сказать, что некоторые пронесли этот нехитрый, объединяющий аудиторию ораторский приёмчик через всю жизнь: ты можешь молоть какую угодно чепуху, но если ты выбрал правильный припев и вовремя проорал "а теперь - все вместе!", то ты - Чемпион. Это я - о Бон Джови, если кто не понял.
Bon Jovi - It's My Life
***
И ещё один незабываемый ХАРДешник перестроечных времён! И вновь - "козы", воображаемые гитары, героические позы... Эта песня, насколько я помню, и подобные ей всегда были ударом по темпо-ритму дискотеки, досадным тормозом. Нарушали движение её "по восходящей". Но это было модно. Этого требовали. Однако в свой трек-лист я включаю Moscow Calling (1993) "Парка Горького" впервые. Того требует историческая справедливость. - Если это было, - говорит мне Она, - вспомни и расскажи!
Рассказываю.
Gorky Park - Moscow Calling
***
Ну, а как же без этой, без "армейской", спетой рокерами из Status Quo? Как же без неё на дискотеке второй половины 80-х в политеховской общаге, если многие из танцевавших только-только вернулись из армии в институтские аудитории? Если под эти аккорды можно было изобразить нечто героическо-мускулистое, сжать кулаки, затем выбросить их вверх и подхватить хором "Ин зе ами нау, о-о-о, ам ин зе ами! Нау!"
Status Quo - In The Army Now
И конечно же - "последняя"! Финальный медлячок от рок-группы, без которой не обходилась ни одна студенческая дискотека. - Scorpions! "Скорпы"!
И тут конечно же к месту было бы "крутануть" их знаменитую, 1984-го года балладу Still Loving You . Но давайте послушаем другую, более позднюю, 1990 года композицию, ставшую олицетворением целого периода истории нашей страны. Страны, жившей в конце 80-х надеждой и ловившей душой, своими руками и лёгкими мифические "ветры перемен"...
Scorpions - Wind Of Change
Это был рассказ о наших любимых рок-композициях, звучавших на студенческих дискотеках в 80 - 90-е годы прошлого столетия.
Продолжение следует!
Ещё о дискотеках, о музыке читайте на канале "5 лучших!" здесь:
- Дискотека 70-х! Пять хитов из Лагеря Труда и Отдыха.
- Пять лучших песен Юрия Лозы.
- Дискотека 70-х: приближаем кульминацию!
Искренне Ваш, Лев Комов.