Современный миллениалы (1981 - 1996) их еще называют "цифровые аборигены" поглощают информацию в цифровом и аудио формате. Чтение в классическом варианте с бумажной книжкой в руках привлекает лишь тех кто родился на стыке двух поколений 1979-1985.
"ПоколениеZ (1997-2017) - "неоцифровые аборигены", еще мне нравится название зуммеры. Для них книга - это "старый мир, который уже умер". Эти ребята поглощают информацию с помощью видео и веба.
Мозг цифровых и неоцифровых аборигенов нереально быстр. Мы способны решать многоходовые задачи и создавать мощные креативные идеи, делать одновременно несколько дел, часто несвязанных между собой и не потерять суть происходящего. Мы способны заглатить тонны информации.
Однако проблема этих двух поколений закалючается в том, что мы не умеем применять полученные знания.
А ведь за эту функцию как раз отвечает чтение книг в классическом бумажном варианте.
1. Чтение развивает воображение.
Мы создаем картинки написанного в воображении.
Если мы смотрим фильм, то видим мир глазами одного человека – режиссера. Чтение дает уникальный шанс создавать свои собственные миры. Таким образом, мы развиваем свое воображение. А хорошее воображение помогает в решении множества жизненных проблем.
2. Чтение заставляет мозг работать активно.
Специалист по классическому английскому языку Оксфордского университета Натали Филипс (Natalie Phillips) провела эксперимент. Участников исследования поместили в камеру аппарата МРТ и попросили их прочитать главу из романа Джейн Остин «Парк Мэнсфилд», текст которой проецировался на монитор внутри камеры. Ученые наблюдали за активностью мозга. Оказалось, что при чтении кровь поступает в те его области, которые отвечают за концентрацию внимания и познание.
Таким образом ученые доказали, что при чтении, когда человек мысленно представляет себя на месте героя, в мозгу начинают функционировать те области, которые в другое время не бывают задействованы. Такого эффекта не происходит, если мы смотрим телевизор или играем в компьютерные игры.
3. Читать о чужом опыте – значит отчасти получить свой.
Хороший автор заставляет читателя сопереживать герою, ставить себя на его место. Благодаря своему воображению, читатель может пережить те состояния, которые в жизни ему переживать пока не доводилось. Если в книге описывается негативный опыт героя (его предали, обманули, он потерял близкого человека), то читатель получает своего рода прививку. Он знает, как справляться с эмоциями в подобных ситуациях.
4. Чтение способствует социализации.
Социологи доказали, что те, кто много читает, могут лучше формулировать свои мысли, желания и цели. Соответственно, они лучше строят коммуникации и лучше справляются со своими чувствами. А благодаря опыту, полученному от героев книг, могут предсказать последствия тех или иных действий.
5. Книги на иностранных языках буквально заставляют мозг расти.
В шведской академии переводчиков выяснили, что освоение чужих языков стимулирует рост гиппокампа. Эта часть мозга отвечает за формирование эмоций и за консолидацию памяти, то есть, за переход информации из кратковременной памяти в долговременную.
Эксперимент оказался довольно прост. Перед студентами-переводчиками поставили задачу: в течение 13 месяцев изучить арабский, русский язык или дари, язык афганских таджиков. Учиться им приходилось целыми днями. Параллельно ученые следили за контрольной группой – студентами медицинского университета Умео. Они также тратили все свое время на учебу, но в их программе не было литературы на иностранных языках. Обе группы прошли МРТ до начала эксперимента и через три месяца активной учебы.
Результаты поразили исследователей: структура мозга контрольной группы медиков осталась неизменной, а вот у студентов — переводчиков определенные части мозга, в частности, гиппокамп, увеличились в размерах.
6. Чтение изменяет структуру мозга.
Еще один эксперимент провели исследователи Университета Карнеги-Меллон и Питтсбурге (США). Испытуемые в течение полугода обучались по специальной программе, которая включала большой объем чтения. По истечении срока обучения обнаружилось, что объем белого вещества у студентов увеличился. Белое вещество полушарий обеспечивает взаимосвязь между различными участками нервной системы. Оно позволяет координировать всю работу нашего организма.
Кто смог дочитать до этого места, дайте сами себе "пятюню". Вы классные!
Получается, что именно классическое чтение бумажных книг делает нас достигаторами.
Но даже если нет привычки читать, то все равно можно развивать нужные функции мозга - нужно записывать на бумагу или в блокнот, ручкой все что увидел или услышал и что показалось важным и интересным. А потом перечитывать свои записи.
А для тех кто смог дочитать до этого места публикую свои записи после прослушивания одного из видео-уроков от Ирины Хакамада.
"Жанры книг и получаемые знания:
Философские книги - много трендов
Научная Фантастика - видение будущего
Художественная литература - образное мышление
Коучинговая литература - новые инструменты.
Читать можно одновременно несколько книг, расставляя их в доме в тех, местах, где они будут уместны с настроением."
Полезная статья вышла. Я довольна.
Подписывайтесь и пишите в комментариях книги какого жанра вы любите читать?