Найти в Дзене
Мама-инженер

Капремонт жилья в Москве: наболело у проектировщика

Искала для Дзена фотографии в телефоне семейном архиве и обнаружила, что фотографий с прошлого места работы у меня примерно столько же, сколько и фотографий моего сынка. И это вдвое больше, чем фотографий доченьки, раз в 10 больше, чем фотографий мужа, и раз в 50 больше, чем моих собственных фотографий.

А на прошлой работе 80% времени я занималась проектами капитального ремонта системы отопления жилых домов в Москве. И прямо тут размещу некрасивую галерею по этому вопросу.

И вот, решила я не утаивать от вас, как это всё с моей точки зрения происходит.

Каким образом дом попадает в программу капремонта - я не в курсе. Но через нас прошло очень много домов начала 70-х прошлого века и ранее. Были аварийные дома с деревянными перекрытиями, для капитального ремонта в которых требуется отселение всех жителей и замена перекрытий. Проекты были - как физически это выполнили - не знаю. Были дома, которые относятся к культурному наследию, и на капремонт необходимо получить разрешение в Департаменте культурного наследия. Были дома, где в целом всё просто. А были, где вообще ничего не разберешь. Для моей системы - отопления - все эти нюансы ничего особо не меняют.

Нужно подробное обследование системы, по результатам которого станет ясно, что за система в доме, какая разводка, каким образом происходит удаление воздуха, где и как проходят стояки, что за отопительные приборы и какие типоразмеры (количество секций) в каждом конкретном помещении. Обследователи спускаются в подвал, залезают на чердак, фиксируют, что там в МОПах (местах общего пользования), а главное - должны попасть в каждую квартиру и зафиксировать количество секций в каждом помещении каждой квартиры. Наличие исполнительной документации сильно помогает, но основное - в любом случае натурное обследование. Там ещё и процент износа важно определить, но если дому 50 лет и ни разу не было капремонта, то процент износа будьте-нате, в любом случае.

В проекте мы фиксируем существующую систему на современных материалах. Меняем старое, изношенное, на новое. Мы ничего не рассчитываем, не увеличиваем и не уменьшаем. Меняем старую трубу на новую такого же диаметра, старый отопительный прибор на новый - с той же номинальной теплоотдачей, и только балансировочные клапаны на стояках добавляем для возможности регулировки. Ну, и всё. И при замене старого на новое система должна работать, как новенькая, ещё лет 50. И меняют ведь не только отопление, но и водоснабжение - холодное и горячее, канализацию, электрику - до щитов, а ещё что-то по конструктиву и архитектуре - не знаю, что, но могу узнать, если интересно.

Меня это все очень вдохновляло, очень. Это прекрасная инициатива, необходимая во всех городах постсоветского пространства!

Официальная информация тут: https://fond.mos.ru/.

Можно посмотреть, когда планируется капремонт вашего дома. И многое другое интересное.
Можно посмотреть, когда планируется капремонт вашего дома. И многое другое интересное.

Так вот. На практике есть два гадских фактора:

1. Не все жители предоставляют доступ в квартиру для замены инженерных сетей. "Шахматка" 50% - хорошая шахматка. Бывает меньше. И если мы заменили 50% труб в стояках отопления, 25% труб заменили жители своими силами ещё до нашего ремонта, то 25% - остались заросшими и с признаками явной коррозии.
2. Если доступ в подвал, на чердак и места общего пользования на стадии обследования обеспечивает управляющая компания, то доступ в квартиры - исключительно на совести жильцов. И нет никакой силы, которая эту совесть "пробудит". Иногда удаётся попасть в одну-две квартиры. Иногда - ни в одну. Т.е. вообще никак нельзя узнать даже банально однотрубная система или двухтрубная в жилых помещениях. Не говоря уж про количество секций отопительного прибора в каждом конкретном помещении.

С точки зрения конечного результата меня больше огорчает пункт 1. Мне бы очень хотелось, чтобы люди всё же находили возможность переклеить у себя обои и что там ещё надо после демонтажных и сварочных работ, но чтобы система работала ещё долго и исправно.

Эти трубы вырезали при капремонте тепловой сети. Там диаметр миллиметров 100. Видите, как они заросли, сечения живого не осталось. Тепловые сети мы не меняем, но только представьте, что происходит со стальными трубами 15мм у нас дома за 50 лет!
Эти трубы вырезали при капремонте тепловой сети. Там диаметр миллиметров 100. Видите, как они заросли, сечения живого не осталось. Тепловые сети мы не меняем, но только представьте, что происходит со стальными трубами 15мм у нас дома за 50 лет!

С точки зрения претензий к проекту у меня болит пункт 2. Качество проекта без обследования скорее рекомендательное. Фиксируются основные моменты, всё хорошо с магистралями и узлом управления. Всё понятно с местами общего пользования. Но жилые помещения - отражены условно и принципиально. Что где конкретно, будет ясно уже в лояльных к капремонту квартирах, в пресловутой "шахматке".

И чем больший доступ в квартиры будет предоставлен обследователям, тем более подробным и приближенным к реальности будет мой проект.

Я не прошу пускать в дом каждого встречного-поперечного. Но если грядёт капремонт, требуйте у обследователей договор на проектирование, просите сопровождающего из ГБУ, главного по дому, какие угодно подтверждения, что это не воришки, а обследователи - но дайте нам выполнить работу!

Звонят - откройте дверь! Пожалуйста.

Мы ведь и правда для вас стараемся.

И да, когда уже размещают щит с информацией о прохождении и сроках капремонта, у жителей появляется очень много вопросов.

Вы можете спросить меня здесь. Отвечу в комментариях. По смежным разделам на основании ваших вопросов проконсультируюсь у коллег, и отдельно отвечу обязательно.